4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang ketika Liburan ke Singapura

4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang ketika Liburan ke Singapura

Buat yang belom pernah ke Singapura, jangan melakukan 4 kesalahan ini.

Singapura adalah negara favorit wisatawan Indonesia. Tercatat ada 17.4 juta pengunjung Indonesia yang liburan ke Singapura tahun 2017 kemarin. Emang udah banyak yang ke sana, tapi masih aja ada yang sering melakukan 5 kesalahan ini saat liburan ke Singapura. Daripada liburanmu jadi sebuah kesalahan, mending kamu simak kesalahan-kesalahan apa yang masih sering dilakukan para turis di negara Singapura.

1.

Makan di tempat yang salah.

4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang ketika Liburan ke Singapura

Mayoritas populasi di Singapura adalah orang Tionghoa, serta beberapa kelompok etnis India dan Malaysia. Karena adanya perpaduan tiga etnis ini, dunia kulinernya pun juga sangat bervariasi. Bagi sebagian wisatawan, harga makanannya cukup mahal. Emang sih mahal, kalo kamu makannya di restoran, hotel atau depot. Tapi kalo kamu makannya di tempat-tempat macam Hawker Centre, kamu bisa dapetin harga yang miring. 

Buat referensi, nih ada beberapa tempat rekomendasi Hawker Centre yang ada di Singapura:

  • Maxwell Road Hawker Centre
  • Tiong Bahru Market
  • Lau Pa Sat Hawker Centre
  • Old Airport Road Food Centre
  • Chinatown Food Street
  • Chomp Chomp Hawker Centre
  • Makansutra Gluttons Bay

Walaupun kayak PKL, tapi tenang, kebersihannya terjamin, karena mereka telah diinspeksi langsung oleh Departemen Kesehatan di Singapura, dan telah mendapat rating A, B atau C. Bahkan walau rating-nya C, itu masih masuk dalam standar minimum lho.

2.

Sebuah kesalahan kalo kamu nggak menyiapkan diri menghadapi cuaca di Singapura.

4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang ketika Liburan ke Singapura

Guys, Singapura itu panas dan lembab banget. Kalo mau liburan ke sana, kamu harus mermpersiapkan diri menghadapi cuacanya. 

Suhu udara di bulan November hingga Februari lebih dingin dibanding bulan lainnya. Umumnya suhu udara rata-rata di Singapura adalah 29° dan 33° Celcius. Saat malam, suhu udaranya turun 24° hingga 26° Celcius! Ada baiknya juga kamu bawa beberapa tabir surya dengan tingkat perlindungan UV yang tinggi, plus topi dan kacamata hitam.

Rata-rata kelembaban udara di Singapura mencapai 80%, dan tertinggi hingga 96%! Dijamin kamu bakal keringetan terus. Kelembaban udara terendah di Singapura adalah 64%. Gunakan baju yang bisa menyerap keringat dan tipis sebelum jalan-jalan di singapura.

Hati-hati juga dengan hujan, karena curah hujan di Singapura mencapai 166 hari selama 1 tahun. Petir juga sering menyambar dengan keras sekitar 167 hari dalam setahun. Jadi kalo mau jalan, jangan lupa payung.

3.

Nggak mengenal seluk beluk budayanya sebelum berangkat ke Singapura.

4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang ketika Liburan ke Singapura

Tahu dan mengenali budaya setempat merupakan hal yang penting. Contohnya, sepatu.

Sama seperti kebanyakan tempat di Singapura, kalo mau masuk ke tempat-tempat suci yang jadi objek wisata seperti kuil, klenteng, atau masjid, kamu wajib lepas sepatu. Bahkan soal sepatu ini pun juga berlaku ketika kamu mengunjungi rumah seseorang. Nggak sopan lho kalo kamu masuk ke rumah orang masih pake sepatu. Makanya kadang di beberapa tempat wisata disediakan rak sepatu. Tenang, tingkat kriminalitasnya cukup rendah kok, jadi sepatumu aman.

Baca Juga: 

4.

Nggak merencanakan rencana perjalananmu menjelang kedatangan.

4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang ketika Liburan ke Singapura

Singapura punya banyak banget atraksi wisata, situs bersejarah, dan gedung dengan arsitektur yang unik dan megah. Saking banyaknya, kamu bakal bingung mau ngapain di sana kalo kamu nggak merencanakan liburanmu dengan baik. Dan ini masih sering dilakukan banyak turis lho! Kalo mau dapat inspirasi, kamu bisa baca-baca website yang menyajikan fakta-fakta dan tempat menarik di Singapura. 

Kamu bisa mengunjungi Sentosa Island untuk mengunjungi beberapa wahana hiburan, seperti Universal Studios, Adventore Cove Waterpark, dan The Maritime Experintial Museum. Kalo mau mengunjungi tempat-tempat religius, ada banyak tempat seperti itu di Singapura karena percampuran tiga budaya. Ada Budhha Tooth Relic Temple, kuil setinggi 4 lantai; Sri Mariamman Temple, tempat beribadah umat Hindu sekaligus sebagai monumen nasional dan beberapa tempat religius lainnya seperti Masjid Sultan, Church of St. Gregory the Illuminator dll.

5.

Tidak mengetahui dan mematuhi hukum yang berlaku.

4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Orang ketika Liburan ke Singapura

Singapura adalah tempat yang aman untuk dikunjungi, tapi ada beberapa hukum dan aturan yang mungkin dianggap aneh oleh turis. Tapi selama kamu bisa mematuhinya, kamu aman kok. 

Masalah kebersihan di Singapura emang harus diperhatikan. Negara tersebut bersih banget. Saking bersihnya, kamu nggak boleh beli, jualan, atau mengimpor permen karet ke Singapura. Jadi jangan nekat buat bawa permen penyegar mulut yang berupa permen karet ya. Tapi ada beberapa permen karet yang emang diizinkan, seperti permen kesehatan untuk gigi, namun sebaiknya kamu bawa surat keterangan dokternya.

Kalo ketahuan, kamu bisa kena denda $100,000SGD dan 2 tahun penjara lho. Buang permen karet sembarangan juga bisa kena denda $100SGD untuk pelanggaran pertama.

Buang sampah sembarangan pun juga dilarang. Jadi manfaatkan tempat sampah yang kamu temukan untuk membuang sampah yang udah kamu tumpuk selama perjalanan. Denda membuang sampah sembarangan sebesar $300SGD untuk sampah kecil. Kalo sampahnya besar, kamu bakal masuk pengadilan!

Tidak menyiram toilet setelah buang air juga dianggap pelanggaran di Singapura. Dendanya sebesar $150SGD. Ada satu hal menarik nih di Singapura. Lift di Singapura dilengkapi dengan sensor pendeteksi bau urine lho. Begitu ada orang mabuk yang kencing di lift karena dikira toilet, liftnya bakal mati dan alarm bakal langsung menghubungi polisi.


Singapura emang negara favorit wisatawan Indonesia untuk menghabiskan masa liburan, tapi jangan sampai liburanmu di sana jadi sebuah kesalahan karena kamu masih melakukan beberapa hal sepele ini.

Baca Juga:

Tags :