7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone

7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone
7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone | www.lifewire.com

Fitur Canggih Hp Android yang Tak Ada di iPhone

Apa aja fitur Android yang tidak ada di iPhone? Yup, iPhone emang termasuk smartphone yang mahal, tapi produk Apple ini juga nggak bisa dibilang "lebih baik" daripada hp Android dari segala aspek.

Sebagai pengguna Android, kamu perlu sedikit berbangga dengan hp yang kamu gunakan. Walaupun kamu beli hp murah di bawah 5 juta, tapi beberapa fitur canggih Android ini nggak akan bisa kamu temukan di iPhone.

Daftar Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone

Kira-kira apa aja fitur-fitur Android yang nggak kamu temukan di iPhone? Yuk kita lihat!

1.

Always-On Display

7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone
Always-On Display | www.techspot.com

Kalau kamu punya hp Android dengan layar OLED, berarti fitur Always-On Display adalah salah satu fitur Android yang sangat membantu dan tak bisa kamu temukan di iPhone. Kamu nggak perlu mengaktifkan hp kamu ketika kamu mau mengecek jam. Fitur Always-On Display ini juga menampilkan detail lain, seperti sisa daya baterau dan notifikasi.

Sejak perilisan iPhone X, Apple mulai menggunakan layar OLED untuk iPhone flagship mereka, tapi sampai sekarang fitur Always-On Display belum pernah ada.

2.

Membuat beberapa akun pengguna.

7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone
Membuat beberapa akun pengguna. | fossbytes.com

Fitur untuk membuat beberapa akun pengguna adalah salah satu fitur Android yang tidak ada di iPhone. Padahal sebenarnya Apple juga sebaiknya mempertimbangkan untuk menggunakan fitur ini pada iPads. Apalagi sekarang smartphone udah dibelaki dengan memori penyimpanan yang cukup besar, bahkan ada yang mencapai kapasitas terabyte seperti pada iPad.

Selalu ada kemungkinan satu iPad bisa digunakan oleh beberapa anggota keluarga yang berbeda dan saling menyimpan data mereka masing-masing. Padahal dulu Apple mempromosikan iPad sebagai pengganti dari PC.

3.

Instant Apps

7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone
Instant Apps | fossbytes.com

Google punya fitur Android yang tidak ada di iPhone bernama Instant Apps. Yang dimaksud dengan fitur Instant Apps adalah, kamu bisa mencoba aplikasi yang tersedia di Google Play Store tanpa harus mengunduhnya terlebih dahulu ke hp kamu.

Setelah mencoba aplikasi tersebut selama beberapa saat dan kalau kamu nggak menyukainya, kamu nggak perlu melakukan proses uninstall. Sayangnya fitur ini masih belum tersedia untuk semua aplikasi, tapi tentunya fitur Android canggih ini belum bisa kamu temukan di App Store milih Apple.

Baca Juga: 3 Cara Update Android 9.0 dengan Mudah

4.

Night Mode pada kamera.

7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone
Night Mode pada kamera. | mashtips.com

Salah satu fitur Android yang ternyata juga tidak ada di iPhone adalah Night Mode. Hp Android yang lagi booming seperti Pixel, OnePlus, Samsung dan Huawei punya kamera dengan fitur yang mirip night mode, digunakan untuk meningkatkan kualitas gambar pada saat kondisi minim cahaya.

Walaupun kamera iPhone XS mampu menangkap gambar secara lebih cepat dan lebih akurat ketika mencoba untuk fokus pada sebuah subjek di tempat yang gelap, hp Samsung Galaxy S10+ mampu menangkap gambar dengan lebih terang saat minim cahaya.

Baca Juga: 10 Aplikasi Biar HP Gak Lemot

5.

Close All Apps

7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone
Close All Apps | www.youtube.com

Kita pasti menggunakan banyak aplikasi di hp kita, baik itu di Android ataupun iOS. Jumlah aplikasi yang berjalan mungkin sekitar 10 aplikasi setiap harinya. Nah, dengan fitur Android yang tidak ada di iPhone ini, performa hpmu bisa jadi lebih baik.

Kalau kamu mau menutup semua aplikasi yang kamu buka dengan sekali tap saja, kamu bisa gunakan fitur Close All Apps. Tapi kalau kamu mau melakukan hal yang sama di iOS, maka kamu butuh waktu lebih lama.

Baca Juga: 6 OS Open Source untuk Alternatif Android

6.

Memilih aplikasi default.

7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone
Memilih aplikasi default. | www.youtube.com

Salah satu keuntungan punya hp Android adalah kamu bisa memilih aplikasi default untuk berbagai fitur, seperti untuk web browsing, panggilan telepon, mengirim pesan atau membuka link. Kamu bahkan bisa mengganti default asisten virtual yang ada di hp Android.

Itu artinya, kalau kamu nggak suka dengan aplikasi bawaan yang ada di hp kamu, kamu bisa download aplikasi yang kamu suka dan menggunakannya sebagai aplikasi default. Sayangnya, kamu nggak bisa memilih aplikasi default di iPhone.

7.

Meletakkan widget di home screen.

7 Fitur Canggih Android yang Tak Ada di iPhone
Meletakkan widget di home screen. | www.orduh.com

Widget emang bisa digunakan di iOS, tapi di Android, widget yang bisa kamu letakkan di manapun di home screen tersebut punya fungsi yang lebih banyak.

Sedangkan untuk iOS, kamu bisa menyimpan semua widget dalam satu halaman, dan semuanya diatur secara rapi.

8.

Split screen masih belum ada untuk iPhone.

Sebenarnya fitur split screen udah tersedia di perangkat Apple, tapi kamu hanya bisa menggunakannya di iPads. Masuk akal sih, mengingat kalau kamu menggunakan split screen di iPhone, maka hasilnya nggak akan maksimal, kecuali digunakan di iPhone yang lebih besar seperti XS.

Tapi, fitur ini udah tersedia untuk hp Android, sehingga Android lebih unggul dalam hal ini dibandingkan dengan iOS.

Artikel Lainnya

Itulah 8 fitur canggih Android yang tidak ada di iPhone. Walaupun harganya lebih murah, tapi setidaknya ada beberapa keuntungan yang bisa kamu gunakan dibandingkan dengan iPhone.

Tags :