Hindari Drama Sejenak, Ini Cara Menghapus Akun Facebook yang Simpel

Cara Menghapus Akun Facebook
Hapus Akun Facebook Dengan Cepat | keepo.me

Cara menutup akun Facebook yang sederhana.

Facebook memiliki sejuta manfaat yang berguna bagi penggunanya. Akan tetapi dari sekian banyak manfaat, ada pula kekurangan yang cukup membuat penggunanya emosi sendiri saat memakainya. Salah duanya yakni dengan adanya penyebaran hoax dan ujaran kebencian.

Yang paling terbaru dari penyebaran hoaks di Facebook adalah saat terjadinya pemilihan presiden. Pengguna FB banyak yang lelah dengan hoax dan ujaran kebencian dari orang bersumbu pendek yang mudah tersulut emosinya. Itu sebabnya sejumlah cara menghapus akun Facebook dilakukan untuk menghindari drama sejenak saja.

Cara menutup akun Facebook yang simpel

Pengguna Facebook rasanya tidak akan bisa lepas dari drama yang terjadi di social media tersebut. Beberapa drama yang terjadi misalnya hoax aksi sweeping oleh ormas tertentu juga pembakaran surat suara.

Cara Menghapus Akun Facebook
Mengatasi hoax di Facebook | www.pexels.com

Berbagai drama yang ada di Facebook

Selain hoax mengenai pemilihan presiden, berita bohong mengenai kesehatan juga tak luput tersebar di Facebook. Kamu mungkin pernah mendengar jika mie instan bisa menyebabkan kanker, MSG yang berbahaya bagi otak, sampai efek kopi dicampur durian yang bisa menyebabkan kematian.

Seiring dengan banyaknya hoax yang beredar, ujaran kebencian juga tak bisa dilepaskan begitu saja. Saat ini sangat mudah ditemukan komentar di Facebook yang bernada SARA, body shaming dan dipenuhi kata kasar. Pembulian di dunia maya juga tak luput dari sisi negatif Facebook.

Banyaknya pengguna yang mudah terhasut dan mudah dicuci otaknya membuat Facebook tidak lagi menyenangkan untuk dimainkan. Alasan itulah yang membuat pengguna lain mencari cara menonaktifkan FB secepat mungkin.

Bayangkan jika setiap hari saat buka Facebook, bukannya berita menyegarkan yang didapat melainkan hasutan dan hujatan di kolom komentar? Nggak banget deh! Untuk apa main Facebook tapi malah stres setiap kali lihat status orang? Mending cari cara menghapus akun FB aja!

Cara Menghapus Akun Facebook
Menangkal Hoax di Facebook | www.pexels.com

Fitur yang sering digunakan untuk menyebar hoax di Facebook

Banyaknya fitur yang dimiliki Facebook tidak membuat semuanya selalu semakin mudah. Oknum tidak bertanggungjawab bisa saja memanfaatkan fitur tersebut untuk melakukan penipuan termasuk di antaranya menyebarkan berita hoax.

Beberapa fitur yang digunakan untuk menyebarkan hoax di Facebook antara lain sebagai berikut:

1. Status

Kolom pengisian status menjadi fitur empuk yang digunakan oleh para penyebar hoax. Dalam menyebarkan berita kebohongan, fitur status lebih mudah dan praktis untuk digunakan. Hanya dengan mengetikkan kata di kolom tersebut, statusmu sudah bisa dilihat oleh seluruh pengguna Facebook.

2. Komentar

Selain status, kolom komentar juga menjadi tempat strategis untuk menyebarkan fitnah. Kamu pasti sering melihat beberapa komentar hujatan atau kebencian yang dituliskan di kolom komentar sejumlah akun besar. Jika tidak digunakan dengan bijak maka kolom komentar menjadi sarang lain untuk menyebarkan hoax.

3. Grup

Grup juga tidak lepas dari serangan hoax. Baik itu grup terbuka maupun tertutup, semuanya bisa terjangkit virus hoax. Grup seperti ini yang membuat Facebook tidak nyaman lagi digunakan.

Jika sebelumnya grup diciptakan hanya untuk berbagi hobi, jual-beli, sharing berita terbaru dan sejenisnya, kini grup mulai disisipi oleh berita bohong bahkan paham radikal.

4. Facebook Stories

Fitur yang terbilang baru dari Facebook ini kerap menjadi sarana menyebarkan hujatan dan kepalsuan. Terkadang hanya dengan satu atau dua baris kalimat saja, huru-hara bisa terjadi akibat hoax.

Fitur ini termasuk salah satu fitur yang cukup banyak digunakan dalam menyebarkan kebohongan bagi publik. Didukung dengan rendahnya tingkat baca warga Indonesia, berita yang belum tentu benar bisa saja dengan mudah dipercaya.

Padahal jika kita mau kritis, seharusnya mengecek kebenaran dari sebuah berita tidak ada salahnya, bukan?

Baca juga: Cara Menghapus Akun Snapchat dengan Mudah

Cara Menghapus Akun Facebook
Langkah menghapus FB | www.photojoiner.net

Cara menghapus akun Facebook secara sementara

Untuk malakukan penghapusan akun, kamu bisa melakukannya melalui PC ataupun smartphone-mu. Keduanya sama saja mudah dilakukan dan tidak memakan waktu lama. Selain itu menghapus akun Facebook bisa dilakukan hanya untuk sementara maupun permanen.

Kamu bisa menghapusnya secara sementara jika sewaktu-waktu akun tersebut masih ingin kamu akses lagi. Cara menghapus akun FB ini mungkin cocok bagi kamu yang ingin rehat sejenak dari dunia maya.

Dengan menghapusnya sementara, kamu bisa kembali lagi jika memang waktu istirahat dirasa sudah cukup. Cara ini biasanya berguna jika kamu sedang memasuki masa ujian dan sejenisnya. Supaya bisa lebih fokus maka hapus saja akunmu untuk beberapa waktu.

Lalu bagaimana cara menghapus akun Facebook untuk sementara? Simak penjelasannya di bawah ini:

  1. Login ke akun Facebook-mu seperti biasa dengan memasukkan email dan kata sandi
  2. Jika sudah, maka klik saja tanda jarum kecil yang berada di sebelah ikon notifikasi. Setelah itu maka klik Pengaturan atau Settings
  3. Selanjutnya, klik menu Security, lalu klik Deactive Your Account. Jika menggunakan Bahasa Indonesia maka kliklah opsi Nonaktifkan Akun Anda
  4. Kemudian kamu akan dibawa ke halaman yang berisi alasan yang membuatmu harus menutup akun Facebook. Pilih salah satu alasan yang sesuai. Apabila yang diinginkan hanyalah menutup sementara akunnya, maka klik saja This is temporary, I'll be back.
  5. Di bawah opsi alasan tersebut, terdapat sebuah kolom kosong yang perlu kamu isi dengan alasan lebih lanjut mengapa kamu menutup akun. Tuliskan saja alasannya yang disesuaikan dengan kebutuhanmu. Kamu bisa menuliskannya dalam Bahasa Indonesia, kok!
  6. Setelah semua alasan sudah dituliskan, konfirmasi dengan melakukan klik Confirm yang berada di bagian bawah. Jangan lupa klik centang Tolak Email sebelum menekan tombol konfirmasi. Penolakan email itu berguna supaya kamu tidak lagi menerima email pemberitahuan yang dikirimkan oleh Facebook.

Baca juga: Cara Menghapus Akun Gmail di Android

Cara Menghapus Akun Facebook
Cara hapus FB permanen | www.photojoiner.net

Cara menghapus akun Facebook secara permanen

Seperti yang telah disinggung sebelumnya, cara menutup akun Facebook bisa permanen alias selamanya. Cara yang satu ini tentunya perlu kamu pikirkan secara matang supaya tidak menyesal di kemudian hari.

Adapun cara menghapus akun Facebook yang bisa ditempuh antara lain sebagai berikut:

  1. Login atau masuk ke akunmu
  2. Selain login, kamu juga bisa langsung masuk ke menu Help. Menu tersebut berada di sisi bawah dari halaman Facebook. Mirip dengan cara menghapus akun Instagram tanpa login
  3. Setelah masuk ke menu Help, kamu akan menemukan sebuah halaman baru. Klik saja Delete My Account yang berwarna biru di bagian bawah laman
  4. Sesudah diklik, akan muncul jendela konfirmasi. Ketikkan saja kata sandi atau password akunmu beserta kode keamanan atau Security Check yang tertera di layar. Jika sudah, klik OK.
Cara Menghapus Akun Facebook
Hapus akun FB lewat aplikasi | www.photojoiner.net

Cara menghapus akun Facebook melalui aplikasi mobile

Cara menonaktifkan akun FB bisa juga dilakukan melalui aplikasi mobile-nya. Jadi, kamu tidak harus menggunakan laptop atau komputer untuk menghapus akunmu. Cara yang satu ini bisa kamu aplikasikan di smartphone dengan sistem operasi Android maupun iOS.

Inilah cara menghapus akun FB di HP yang praktis:

  • Login ke akunmu
  • Masuk ke menu Settings & Privacy, lalu klik Settings
  • Scroll ke bawah sampai kamu melihat tulisan Your Facebook Information
  • Setelah menemukannya, klik menu Delete Your Account and Information
  • Scroll ke bawah dan kamu akan menemukan dua buah pilihan.

Pilihan pertama adalah Deactive Account, pilihan kedua adalah Delete Account. Apabila kamu ingin menghapus akun secara sementara maka pilih saja Deactive Account. Jika yang ingin dilakukan adalah mengikuti cara menghapus akun facebook selamanya, maka klik Delete Account.

Baca juga: Cara Hack dan Cara Mengembalikan Instagram yang Di-hack

Cara Menghapus Akun Facebook
Resiko Facebook dihapus | www.pexels.com

Apa yang akan terjadi saat akun Facebook dihapus?

Apabila sudah memutuskan untuk melakukan penghapusan akun, maka harusnya kamu sudah siap dengan risiko yang akan terjadi. Entah itu dihapus secara sementara maupun permanen, kamu tak bisa mengajukan komplain jika sudah menyetujui semuanya. Berikut ini adalah hal yang akan terjadi saat akun Facebookmu dihapus.

1. Risiko penghapusan akun sementara

Jika cara menutup akun Facebook yang dilakukan hanya untuk sementara, maka kamu tidak akan bisa mengakses akunmu hanya sampai kamu mengaktifkannya lagi. Selain tidak bisa diakses, orang lain juga tidak bisa mencari akunmu di kolom pencarian Facebook. Profil akunmu akan disembunyikan untuk sesaat.

Akan tetapi untuk akun yang berteman dengan akunmu maka mereka masih bisa menandai akunmu saat mengunggah foto, mengirim undangan acar, dan sejenisnya. Untuk mengaktifkannya, bisa dilakukan kapan saja selama kamu masih ingat email dan kata sandi akunnya.

2. Risiko penghapusan akun permanen

Jika cara menghapus akun Facebook yang ditempuh untuk permanen maka setelah konfirmasi terakhir dilakukan dan kamu tidak melakukan login selama lebih dari 14 hari, maka akunmu akan secara resmi dihapus.

Cara menutup akun Facebook yang satu ini memungkinkanmu untuk tidak akan bisa masuk lagi walaupun email dan kata sandi yang dimasukkan sudah benar. Hal itu dikarenakan akun Facebook-mu sudah benar-benar tidak ada lagi.

Penghapusan akun akan membuat profil dan seluruh data akunmu seperti misalnya status, foto, video dan unggahan lain tidak bisa dilihat. Itu artinya kamu sudah tidak dapat lagi mengakses akunmu sama sekali.

Penghapusan itu dilakukan untuk selamanya, kecuali jika sebelum 14 hari kamu sudah login lagi. Penghapusan akun akan gagal jika hal itu terjadi.

Apabila kamu ingin kembali lagi ke sosial media tersebut, maka cara yang bisa dilakukan hanyalah dengan membuat akun baru. Dengan akun baru maka kamu masih tetap bisa menggunakan fitur di Facebook. Tutorial tersebut sebenarnya tidak berbeda jauh dengan cara menghapus akun Instagram permanen.

Baik cara menonaktifkan FB ataupun Instagram, secara teknis kedua cara ini memiliki risiko yang sama. Yang berbeda hanyalah pada tampilan dan sejumlah menunya saja. Namun pada intinya cara dan akibatnya sama saja. Jadi jika kamu mau hapus akun Instagrammu, kurang lebih ikuti saja tutorial tersebut.

Artikel Lainnya

Walaupun banyak mengundang drama, namun akan lebih baik jika kamu memikirkan matang-matang keputusanmu dalam menghapus akun. Jika memang dirasa sudah banyak sisi negatif yang didapat daripada positifnya maka tidak ada salahnya untuk mencoba cara menghapus akun Facebook. Asal jangan menyesal nantinya, ya!

Tags :