Beberapa Kelemahan Sensor 'Fingerprint' pada Smartphone. Kamu yang Pake Fitur Ini Wajib Tahu!

Beberapa Kelemahan Sensor 'Fingerprint' pada Smartphone. Kamu yang Pake Fitur Ini Wajib Tahu!
https://id.techinasia.com/kelemahan-sensor-sidik-jari-sebagai-alat-autentikasi-smartphone

Resikonya nggak main - main loh!

Kalo kita liat tren smartphone sekarang ini, udah pasti ngerti kan kalo fitur fingerprint sekarang ini jadi hal yang "wajib"" dimiliki oleh smartphone kekinian. Biasanya, sensor yang satu ini diletakkan pada bagian depan smartphone, namun juga tak jarang produsen smartphone juga menempatkan sensornya ini pada bagian belakang smartphone. Memang sih, keistimewaan dari teknologi yang satu ini emang memudahkan kita buat membuka smartphone yang terkunci, tanpa harus lagi pake passcode atau pattern yang kadang menyebalkan.

Teknologi ini sebenarnya emang dibuat sesulit mungkin sehingga hanya pemiliki sidik jari itu saja yang bisa menggunakan smartphone. Namun, udah pasti muncul pertanayaan, apakah sebenarnya teknologi yang satu ini bener - bener aman? Yuk kita bahas!

1.

Ternyata Mudah diduplikasi loh!

Ternyata, teknologi yang satu ini mudah banget untuk di duplikasi! Dengan menggunakan cetakan gigi dan bahan semacam malam, kita dapat dengan mudah membuat tiruan dari bekas sidik jari yang menempel pada sensor dismartphone kita. Nggak percaya? Coba cek aja video diatas!

2.

Nggak bisa dirubah - rubah

Beberapa Kelemahan Sensor 'Fingerprint' pada Smartphone. Kamu yang Pake Fitur Ini Wajib Tahu!

Coba pikirkan, penggunaan sidik jari ini juga pastinya nggak bisa dirubah - rubah, mengingat manusia sendiri hanya memiliki 1 bentuk pattern sidik jari yang unik. Berbeda dengan penggunaan password yang bisa kita ubah kapan aja. Artinya, semisal data kalian berhasil dicuri oleh seseorang, udah pasti selamanya bakalan bisa diakses terus karena emang pattern sidik jari yang nggak bisa dirubah. Hii seram!

3.

Resiko Kebocoran Data

Beberapa Kelemahan Sensor 'Fingerprint' pada Smartphone. Kamu yang Pake Fitur Ini Wajib Tahu!

Pemerintah Indonesia sendiri emang mulai memberlakukan E-KTP, dan inget kan pas waktu registrasi E-KTP, kita disuruh untuk meletakkan jari kita diatas scanner dan data disimpan ke database pemerintah? Tentu aja, hal ini juga yang kita khawatirkan, mengingat tentu aja ada resiko kebocoran data yang bahaya udah dijelaskan di point sebelumnya tadi!


Itu dia beberapa resiko yang bisa kita dapatkan kalo pake sidik jari sebagai alat keamanan terutama di smartphone kita. Meskipun belum pernah ada laporan kobocoran data sidik jari dari smartphone, namun tentu aja berjaga - jaga lebih baik daripada muncul penyesalan di kemudian hari!

Tags :