8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu

8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu
https://www.nesabamedia.com/tips-ampuh-memilih-laptop-gaming/

Jangan sampai menyesal dikemudian hari

Sekarang ini, laptop gaming lebih banyak diminati karena ukurannya yang relatif kecil dan mudah untuk dibawa kemana-mana, sehingga bisa bermain game dimana saja dan kapan saja.

Namun, banyak orang yang masih salah kaprah dan terkecoh ketika hendak membeli laptop gaming. Katanya sih, semakin tinggi harganya bakal mendapatkan performa gaming yang lebih memuaskan. Bener nggak sih?

Inilah 8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Sesuai Dengan Kebutuhanmu

Membeli laptop gaming sebenarnya nggak perlu yang mahal-mahal kok, asalkan kamu tahu 8 tips memilih laptop gamingterbaik yang cocok dengan kebutuhanmu. Makanya, kamu harus simak beberapa hal penting yang wajib diperhatikan, dan nggak menutup kemungkinan kamu bisa mendapatkan laptop gaming murah dengan kualitas yang baik.

1.

Pastikan seri VGA yang kamu pilih emang cocok untuk bermain game.

8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu

Banyak kesalahan yang dilakukan oleh pembeli laptop gaming karena tidak memperhatikan seri VGA yang ditanamkan dalam laptop tersebut.

Padahal, VGA adalah salah satu komponen utama dan terpenting dalam mengolah grafis game. Semakin tinggi spesifikasi yang dibawa oleh sebuah VGA, maka akan semakin tinggi juga jaminan dan kepuasan kamu ketika bermain game.

Misalnya, kamu ingin menggunakan VGA buatan NVIDIA. Pastikan kamu memilih seri GTX atau RTX yang terbaru, ketimbang harus menggunakan seri GT yang peruntukkannya bukan untuk gaming "kelas berat".

2.

Jangan mengabaikan peran processor dalam laptop gaming.

8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu

Banyak yang salah kaprah dan bahkan mementingkan kebutuhan VGA ketika memilih laptop gaming, dan cenderung mengabaikan peran processor.

Padahal, processor juga nggak kalah penting dan dibutuhkan dalam sebuah laptop gaming. Saat ini, sudah banyak game yang memiliki perhitungan kompleks dan sangat rumit dan harus dikerjakan oleh processor,.

Jadi kebayang kan kalo processor yang kamu pilih punya performa yang pas-pasan? Pasti game yang kamu maenin bakal lemot banget.

Selain itu, pastikan kamu bukan memilih processor dengan seri ULV atau Ultra Low Voltage (ULV). Processor dengan seri ULV ini tidak didesain untuk bermain game, jadi alangkah baiknya untuk memilih seri di atasnya.

3.

Besar RAM yang dimiliki sebuah laptop gaming

8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu

RAM atau Random Access Memory adalah sebuah wadah yang menyimpan informasi dan file yang diperlukan untuk mengakses sebuah aplikasi dari Harddisk yang datanya akan dikelola oleh CPU.

Semakin besar kapasitas RAM, maka sudah pasti akan semakin banyak aplikasi yang bisa dijalankan bersamaan, dan juga mempermudah proses multitasking kamu.

Selain jumlah kapasitas RAM, kamu juga harus memperhatikan kecepatan atau clock speed RAM yang ada pada laptop gaming, karena akan mempengaruhi performa saat bermain game.

4.

Perhatikan kapasitas harddisk yang ditawarkan

8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu

Saat ini, game cenderung memiliki file yang cukup besar sehingga kamu harus memikirkan kapasitas harddisk yang dibutuhkan.

Saat ini, kapasitas harddisk minimum dan standar yang sering ditemui adalah 1TB. namun, kalo kamu memiliki budget lebih, kamu bisa meng-upgradenya menjadi 2TB hingga 4TB bergantung pada kemampuan laptop gamingnya.

Selain meningkatkan kapasitas ruang simpan, melakukan upgrade pada harddisk juga meningkatkan kerja laptop secara keseluruhan.

Baca Juga:

5.

Pilihlah laptop yang mampu di-upgrade sewaktu-waktu.

8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu

Tidak semua komponen laptop dapat di-upgrade. Namun, usahakan carilah laptop gaming yang mampu memberikan fasilitas upgrade RAM dan harddisknya.

Tujuannya, kamu bisa melakukan upgrade kemampuan laptop ketika diperlukan, sehingga kinerja laptop bisa meningkat.

"Emang perlu ya harus cari laptop yang bisa di-upgrade?" Saat ini "mungkin" saja kamu belum memikirkan untuk melakukan upgrade, namun bisa saja kamu akan memerlukannya pada masa yang akan datang.

6.

Pilihlah ukuran layar laptop sesuai dengan kebutuhan.

8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu

Ukuran laptop yang diperlukan oleh tiap orang relatif tidak sama. Ada yang suka dengan layar yang kecil dengan ukuran 14 inch, namun ada yang merasa kurang luas sehingga memilih 15,6 hingga 17 inch.

Memang tidak ada yang salah antara kedua pilihan tadi, namun kamu pilih saja yang sesuai dengan keinginan dan budget.

Selain itu, pastikan teknologi yang digunakan pada layar laptop sudah menggunakan teknologi terbaru, misalnya menggunakan teknologi G-SYNC dari NVIDIA atau Freesync dari AMD.

7.

Perhatikan fasilitas konektivitas yang ditawarkan.

8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu

Pilihlah laptop yang menawarkan beragam macam jenis konektivitas, mulai dari transfer data hingga port displaynya.

Saat ini, ada beberapa port yang sudah menjadi standar laptop gaming kekinian, di antaranya:

  1. USB 2.0 Port
  2. USB 3.0 Port
  3. HDMI Port
  4. D-Sub Port, dan masih banyak yang lainnya.

USB 3.0 berperan penting untuk kecepatan transfer data yang lebih baik, dan Port HDMI digunakan apabila kamu menghubungkan laptop ke monitor atau TV tanpa perlu menggunakan kabel audio lagi, serta dengan resolusi gambar dan video yang tinggi.

8.

Perhatikan juga garansi yang ditawarkan.

8 Tips untuk Memilih Laptop Gaming Terbaik yang Cocok Buatmu

Setiap vendor laptop punya kebijakan tersendiri untuk menentukan berapa lama akan memberikan garansi kepada konsumennya. Rata-rata biasanya 1 tahun, namun semakin lama sudah pasti akan semakin bagus.

Jadi, nggak ada salahnya kok untuk mempertimbangkan garansi ketika mau membeli laptop gaming.


Itu dia tadi 8 tips untuk memilih laptop gaming terbaik yang cocok buatmu. Semoga sekarang kamu sudah bisa menentukan laptop gaming idaman yang sesuai dengan kebutuhan dan budget.

Baca Juga:

Tags :