6 Aplikasi 3 Dimensi Bikin Hasil Karyamu Terlihat Pro!

6 Aplikasi 3 Dimensi Bikin Hasil Karyamu Terlihat Pro!

Makin produktif dan efektif dengan aplikasi yang tepat.

Buat kamu anak-anak desain arsitektur, desain industri, atau jurusan apapun yang membutuhkan software 3D buat kebutuhan kuliah ataupun kerja pastinya mencari software atau aplikasi 3D yang cukup akurat dan nggak buang-buang waktu. 

Karena aplikasi 3 dimensi sendiri dibedakan berdasarkan kegunaan, nggak heran kalo salah pilih aplikasi bisa membuat hasil karya 3 dimensimu nggak sesuai dengan harapan.

Aplikasi 3 dimensi

Mungkin sama-sama 3 dimensi sih tapi nggak seperti apa yang kamu inginkan. Nah, di bawah ini ada beberapa rekomendasi aplikasi 3 dimensi yang bisa kamu unduh dan gunakan. Semoga bermanfaat! 

1.

3D Slash 

6 Aplikasi 3 Dimensi Bikin Hasil Karyamu Terlihat Pro!

Aplikasi yang pertama adalah 3D Slash. 3D Slash adalah alat permodelan 3D dengan antarmuka yang paling sederhana dan tawaran pengalaman yang beda dari aplikasi  animasi 3d lain nya. 

Meskipun sekarang banyak cara-cara yang berteknologi tinggi yang bisa dipakai, 3D Slash ini membuat semua penggunanya mudah menggunakannya. 

Tanpa ribet, mereka bisa mengumpulkan ide desain, prototipe, melakukan pemodelan skala dan bahkan menemukan hiburan digital dengan cara masing-masing. 

2.

Blender

6 Aplikasi 3 Dimensi Bikin Hasil Karyamu Terlihat Pro!

Buat mereka yang sudah masuk ke kelas profesional, nama Blender pasti sudah nggak asing lagi. Muncul dengan permodelan 3D yang menyeluruh dengan open sourcenya, aplikasi ini bisa disetarakan sama program industri kayak Mudbox atau juga Sculptris. 

Blender sering juga dipakai buat percontohan efek visual buat para animator. Tapi buat pemula, rasanya agak susah sih buat menaklukkan aplikasi yang satu ini. 

3.

Sweet Home 3D

6 Aplikasi 3 Dimensi Bikin Hasil Karyamu Terlihat Pro!

Nah, buat kamu yang mau membuat hasil denah rumah dalam bentuk 3D mendingan kamu langsung menginstal Sweet Home 3D. Sweet Home 3D memang sebuah aplikasi buat desain interior yang secara khusus dirancang buat melihat desain dan denah rumah dalam 3 dimensi. 

Namanya juga desain rumah, pasti kamu bisa menggambar denah rumah mulai dari yang paling sederhana sampai yang paling ribet, mengatur penempatan furniture mulai dari meja makan, meja tamu, ranjang, dan sebagainya. 

4.

Bforartist 

6 Aplikasi 3 Dimensi Bikin Hasil Karyamu Terlihat Pro!

Ketika sudah banyak banget orang yang menggunakan Blender dan menemukan banyak kesulitan, mereka seringnya diarahkan ke Bforartist. Para pemula bakal merasa bahwa aplikasi Blender terlalu sulit buat dipahami. 

Mereka sulit menerima interfacenya yang nggak biasa mereka lakukan. Tombol mouse nggak berfungsi kayak biasanya karena memang berlawanan. Beda dari Blender, Bforartist ini bisa jadi solusi dari masalah yang kamu punya. 

Dengan fitur yang sama seperti yang diusung Blender, aplikasi ini menawarkan tema yang mudah dipahami dan skema warna dengan pilihan kontras warna yang lebih tinggi. 

Baca juga: 10 Aplikasi Android untuk Download YouTube Terbaik

5.

FreeCAD

6 Aplikasi 3 Dimensi Bikin Hasil Karyamu Terlihat Pro!

FreeCAD adalah sebuah software 3D dengan banyaknya pilihan custom yang bias disesuaikan dengan adanya open source

Dengan ini kamu sebagai pengguna bias membuat batasan dan parameter sendiri buat merancang sebuah desain yang nantinya bisa kamu modifikasi, ganti dan kembangkan lagi. 

Tapi buat kamu para pemula yang nggak pernah menggunakan FreeCAD sebelumnya, kamu pastinya nggak akan merasa gampang buat beradaptasi. Ini karena program FreeCaD bakal menyuguhkan fitur yang nggak ada di aplikasi yang gratisan. 

Di aplikasi ini, para pengguna juga bisa menambahkan plugin ke dalam program inti tanpa masalah. Ini cocok banget buat yang mau belajar melakukan simulasi gerakan atau Motion Simulation sebelum beralih ke paket yang jauh lebih canggih.

Baca juga: 10 Aplikasi Edit Foto Menjadi Kartun Terbaik dan Gratis di Android

6.

Houdini

6 Aplikasi 3 Dimensi Bikin Hasil Karyamu Terlihat Pro!

Houdini adalah sebuah perangkat lunak yang dipakai buat permodelan 3D yang bisa diunduh secara gratis. Perangkat lunak yang satu ini dirancang dengan basis simpul. 

Dengan program atau aplikasi ini, kmu bisa melakukan permodelan parametric di mana kamu bisa mengubah seluruh model dengan cara mengubah parameter individu. 

Dengan adanya fitur ini, para pengguna bisa menggunakan lagi objek yang sama dan membuatnya jauh makin menonjol daripada 3Ds Max. 

Houdini ini adalah perangkat lunak yang wajib dipunyai mereka yang bekerja di dunia industri. Ini karena perangkat lunak ini mempunyai efek partikel yang ribet dan rumit kayak cairan dan sebagainya.

Baca juga: 7 Aplikasi Android Terpopuler yang Wajib Punya di 2018

Semua aplikasi ini sangat bermanfaat dan berguna buat produktivitas khususnya buat kamu yang bergerak di bidang desain, interior, dan juga industri. Dengan aplikasi atau perangkat lunak ini, kamu bisa menyelesaikan pekerjaan kuliah dan kantor tanpa ribet. 

Tags :