4 Mitos Soal RAM Ini Paling Sering Dibicarakan Orang Awam Teknologi. Tapi Kamu Jangan Sampai Tertipu!

4 Mitos Soal RAM Ini Paling Sering Dibicarakan Orang Awam Teknologi. Tapi Kamu Jangan Sampai Tertipu!
https://www.upstation.id/2017/09/25/4-mitos-tentang-ram-yang-ternyata-salah-kaprah/

Nggak selamanya RAM berpengaruh ke kinerja komputer loh!

Biasanya, kalo kalian beli komputer atau laptop baru, salah satu hal yang dicari selain punya Processor dan GPU yang paling baru, udah pasti pengen punya RAM yang lega. Emang sih, RAM tau Random Access Memory ini punya tugas untuk menyimpan data secara sementara sehingga processor tidak mengulang untuk mengambil data yang dibutuhkan dari aplikasi ke Storage secara langsung setiap saat. Namun, apakah itu berarti dengan ukuran RAM yang besar, maka akan meningkatkan kecepatan komputer, atau sebaliknya? Nah, setidaknya ada beberapa mitos yang sering kita dengan tentang RAM ini, dan yuk kita bahas bersama!

1.

Sebenernya kita nggak butuh RAM besar loh

4 Mitos Soal RAM Ini Paling Sering Dibicarakan Orang Awam Teknologi. Tapi Kamu Jangan Sampai Tertipu!

Sebenernya, apa bener kita butuh kapasitas RAM yang besar? Well, kalo kalian pake komputer / laptop hanya sekedar menjalankan task yang ringan, semisal mengedit tugas di word processor, atau cuma ingin memainkan game ringan, maka RAM dengan ukuran 8GB pun masih cukup untuk saat ini. Namun, berbeda dengan gamers kelas berat ataupun seorang editor, maka perlu ukuran RAM yang lebih luas, semisal 16GB. Jadi, untuk masalah ukuran RAM disesuaikan kembali dengan kebutuhan kita masing - masing.

2.

Banyak RAM = Sistem Lebih Kencang?

4 Mitos Soal RAM Ini Paling Sering Dibicarakan Orang Awam Teknologi. Tapi Kamu Jangan Sampai Tertipu!

Banyak kabar yang beredar kalo kita upgrade RAM di komputer / laptop kita, maka secara otomatis akan meningkatkan kinerjanya. Eits, ternyata itu belum tentu benar loh! Masih ada beberapa faktor lain yang mempengaruhinya. Kalo kalian melakukan upgrade dari 8GB ke 16GB dan kalian hanya menggunakannya untuk pekerjaan ringan, maka tidak akan terasa perbedaannya. Namun, jika kalian adalah seorang Video Editor ataupun gamers, udah pasti kerasa bedanya. Jadi, performa RAM itu hanya bisa dirasakan tergantung pada kebutuhan kita masing - masing.

3.

Nggak bisa nambah RAM dengan ukuran yang berbeda

4 Mitos Soal RAM Ini Paling Sering Dibicarakan Orang Awam Teknologi. Tapi Kamu Jangan Sampai Tertipu!

Banyak yang bilang kalo kita harus punya RAM sepasang dengan jumlah / kapasitas yang sama. Eits, ternyata ini salah kaprah loh! Kita bisa kok menambahkan atau pake RAM dengan 2 ukuran yang berbeda, semisal pertama 4GB dan 8GB pada slot keduanya dan berjalan di single channel. Emang, kinerjanya tidak akan sekencang dual channel, namun menggunakan 2 ukuran yang berbeda tetap bisa dilakukan kok!

4.

Bersihkan isi RAM untuk meningkatkan kecepatan

4 Mitos Soal RAM Ini Paling Sering Dibicarakan Orang Awam Teknologi. Tapi Kamu Jangan Sampai Tertipu!

Biasanya, seringkali kita melihat orang yang menggunakan aplikasi semacam "RAM Booster" atau "Memory Booster" untuk menghapus aplikasi yang berjalan di RAM. Sebenarnya, hal in tidak memberikan efek yang berarti ke sistem, justru dengan menggunakan aplikasi ini akan menambah kinerja dari processor yang mengharuskan melakukan perhitungan untuk menghilangkan / menghapus aplikasi dari alamat RAM tertentu.


Nah, itu dia tadi beberapa mitos RAM yang sering kita dengar, namun selain itu, ada juga faktor yang mempengaruhi kinerja sebuah RAM, semisal sistem operasi Windows 32 Bit yang hanya mendukung hingga 4GB RAM saja. Jadi, di Windows 32Bit kalian nggak bakalan bisa mendapatkan benefit dengan menggunakan RAM seluas 8GB. Jadi, gimana dengan kebutuhan kalian saat ini, sudah sebanding? Share ya!

Tags :