11 Teknologi Super Canggih di Film Sci-Fi yang Ternyata Sudah Ada di Dunia Nyata

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
11 Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan | thenextweb.com

Wogh, ternyata 11 teknologi ini bukan sekedar khayalan loh.

Kalo kamu penggemar film Science fiction (Sci-fi) kayak Star Wars, Iron Man, Back To the Future, dan sejenisnya, kamu pasti sering melihat teknologi super canggih di film-film tersebut, kan? Nah, ternyata teknologi yang kelihatan nyaris mustahil itu, kini telah beneran ada di dunia nyata loh!

Teknologi dari film sci-fi yang sudah ada

Mau tau apa aja? Berikut 11 teknologi dari film sci-fi yang sudah ada di dunia nyata.

1.

Eksoskeleton robotik, terinspirasi dari Iron Man

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Eksoskeleton robotik, terinspirasi dari Iron Man | www.washingtonpost.com

Dalam komik Marvel, pahlawan super, Iron Man menggunakan stelan baju besi yang memungkinkan seorang manusia biasa memiliki tenaga super. Tokoh superhero itu menginspirasi Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) untuk menciptakan sebuah eksoskeleton robotik (robotic exoskeleton), yang diberi nama X1.

Meski tak akan memberi kekuatan sedigdaya Iron Man, teknologi robotik itu suatu saat akan sangat bermanfaat, di luar angkasa juga di Bumi.

2.

Kaca willow fleksibel untuk perangkat elektronik

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Kaca willow fleksibel untuk perangkat elektronik | ipadbooks.contrataweb.com

Seorang ilmuwan New York berhasil menciptakan suatu teknologi yang tak terpikirkan sebelumnya. Ia membuat layar kaca ultra tipis dan elastis yang memungkinkan perangkat elektronik (seperti smartphone, iphone, tablet, dll) untuk bisa melengkung.

3.

Smartwatch, jam tangan buat nelpon

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Smartwatch, jam tangan buat nelpon | www.lazada.co.id

Kalau kamu pernah nonton film Power Rangers, pasti pernah liat para rangersnya pakai jam tangan yang bisa dibuat ngomong layaknya telepon? Bahkan bisa untuk teleport.

Nah, teknologi ini juga udah muncul di dunia nyata. Namanya Smartwatch. yaitu jam tangan yang bisa dipakai nelpon. Memang sih belum sampe bisa teleport, tapi ya bisa dikatakan alat ini sudah cukup canggihlah.

Baca juga: 10 Teknologi Canggih dari Peradaban Masa Lalu ini Hilang Tanpa Jejak.

4.

Printer 3D

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Printer 3D | fomustudio.com

Jika di film Star Trek ada alat canggih yang namanya Replicator, di dunia nyata ada teknologi serupa, yaitu 3D printer. Dengan alat ini, kamu bisa menciptakan berbagai macam barang, mulai dari kaos, spare part kendaraan, hingga yang paling ekstrim yaitu senjata.

Baca juga: 10 Film Teknologi Terbaik yang Memprediksi Teknologi di Masa Depan.

5.

Implantasi mata

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Implantasi mata | www.collective-evolution.com

Kemajuan teknologi saat ini memungkinkan orang-orang buta dapat melihat lagi, yaitu melalui prosedur implantasi mata.

Metode implantasi mata pernah diuji oleh sekelompok ilmuwan di Jerman dan Amerika Serikat. Tim peneliti itu mengembangkan suatu implan elektronik yang terdiri dari 1.500 dioda photosensitive. Beberapa pihak menyebut penemuan ini sebagai bionic eye.

Baca juga: Ada di Dunia Nyata, Ini nih 7 Teknologi Canggih Terinspirasi dari Avengers.

6.

Penemuan Planet Berlian

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Penemuan Planet Berlian | www.infoastronomy.org

Di tahun 2012, para peneliti mengungkapkan bahwa mereka telah menemukan planet 55 Cancrie. Planet dengan ukuran 2 kali lipat bumi yang dijuluki sebagai planet berlian. Karena memang planet ini dipenuhi oleh batu mulia di permukaan hingga bagian dalamnya.

Baca juga: Begini Penggunaan VAR, Teknologi Canggih di Piala Asia 2019.

7.

Komputer Transparan dengan gestur tangan

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Komputer Transparan dengan gestur tangan | smeaker.com

Di film-film sci fi tentang masa depan, seringkali ditampilkan teknologi super canggihh berupa komputer layar transparan yang dioperasikan dengan gerak tangan. Yak, salah satunya di film Minority Report

Ternyata oh teryata, teknologi 'masa depan' tersebut telah dikembangkan sejak tahun 2008 lalu oleh perusahaan Oblong Industries, bernama G-Speak.

G-Speak adalah sebuah sistem baru yang menggunakan Spatial Operating Environment (SEO). yang memungkinkan seseorang dapat menggabungkan teknologi input berbasis gesture dengan jaringan internet.

Baca juga: 10 Teknologi Canggih yang Ada Pada Kostum Spider-Man.

8.

Daun buatan yang menghasilkan listrik

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Daun buatan yang menghasilkan listrik | bic.web.id

Sekelompok peneliti dari MIT (Massachussets Institute Technology) dan SunCatalytix menciptakn sebuah inovasi baru, yaitu daun buatan yang bisa menghasilkan energi dari fotosintesis layaknya sebuah tanaman.

Daun buatan ini diklaim bisa menjadi sumber tenaga sebuah rumah untuk 1 hari dan dikatakan sangat memadai untuk negara-negara berkembang.

9.

Sarung Tangan Repulson Ray Iron Man

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Sarung Tangan Repulson Ray Iron Man | kryptonradio.com

Salah satu alat canggih yang digunakan Iron man adalah senjata 'Repulson Ray' yakni semacam sinar laser yang dipasangkan di telapak tangan pada baju zirahnya.

Saat ini teknisi laboratorium di Jerman Patrick Priebe menciptakan senjata yang mirip Repuson Ray milik miliarder Tony Stark itu, bentuknya sederhana dan dipasangkan di tangan. Kekuatan energinya sendiri berasal dari bateri litihium-ion.

10.

Mobil Terbang di Film Blade Runner

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Mobil Terbang di Film Blade Runner | oto.detik.com

Pernahkah kamu ngebayangin punya mobil terbang seperti di film Blade Runner yang tayang tahun 1989 lalu? Yak, kini mimpimu itu bisa jadi kenyataan. Karena perusahaan di Slovakia sedang mengembangkan Aero Mobil alias mobil terbang yang mirip dalam film Blade Runner.

Mobil ini dapat lepas landas secara vertikal dan dapat terbang ke angkasa. Namun belum ada informasi berapa mobil ini akan dipasarkan ketika mobil ini resmi dirilis.

11.

Sarung tangan canggih untuk merayap di permukaan vertikal

Teknologi film sci-fi yang jadi kenyataan
Sarung tangan canggih untuk merayap di permukaan vertikal | hiburan.dreamers.id

Dalam sebuah adegan di film Mission Impossible, Tom Cruise beraksi memanjat gedung tertinggi di dunia Burj Khalifa di Dubai dibantu dengan sarung tangan elektronik.

Nah, di dunia nyata peneliti dari Stanford University sedang mengembangkan sarung tangan serupa dengan bahan berdasarkan kaki toke. Sarung tangan ini memungkinkan pria berbobot 70 kilogram untuk memanjat dinding vertikal hingga ketinggian tujuh setengah meter

Artikel Lainnya

Beuuh, keren-keren banget kan teknologinya? Gak menutup kemungkinan loh alat-alat canggih lainnya, seperti teknologi berbasis nano, metamaterial jubah yang bisa menghilang, atau lift buat naik ke luar angkasa bakal muncul juga di masa depan. Entalah..atau mungkin kantong ajaib Doraemon?

Tags :