Tips Mudah Menentukan Jurusan Kuliah, Cukup Dari Kepribadian Saja

Tips Mudah Menentukan Jurusan Kuliah, Cukup Dari Kepribadian Saja
https://www.liputan6.com/citizen6/read/3251254/tips-menentukan-jurusan-berdasarkan-6-tipe-kepribadian

Buat kamu yang galau mau ambil jurusan saat kuliah nanti nih.

Sebagai siswa SMA yang udah lulus, kamu pastinya udah berpikir jauh-jauh hari untuk menentukan jurusan apa yang ingin kamu ambil nantinya, bahkan nggak sedikit juga orang tua yang ambil andil dalam pemilihan jurusan pas kamu kuliah. Sayangnya, masih banyak dari lulusan SMA yang hingga akhir masa sekolahnya, masih bingung untuk masuk ke jurusan apa. Menurut data dari Skystar Ventures, sebuah Tech Incubator dari Universitas Multimedia Nusantara mengungkapkan kalo ada 92% dari total responden sebanyak 400.000 siswa SMA yang bingung untuk mengambil keputusan tentang jurusan mereka di perkuliahan, dan 45% di antaranya yang sudah memilih dan mendaftar di perguruan tinggi merasa salah mengambil jurusan. Padahal, apa yang kamu putuskan hari ini berpengaruh pada kehidupan perkuliahanmu, setidaknya untuk 4 tahun ke depan. Nah, kalo kamu masih bingung buat milih jurusan untuk kuliah nanti, berikut ada 6 tips yang bisa kamu gunakan untuk memilih jurusan kuliah hanya dengan kepribadian saja.

1.

Buat kamu yang realistis alias pelaku

Tips Mudah Menentukan Jurusan Kuliah, Cukup Dari Kepribadian Saja

Kalo kamu masuk dalam kategori ini, biasanya bakal cenderung untuk memilih pekerjaan yang berhubungan dengan alat, mesin, benda bahkan tanaman dan binatang. Kamu juga ngga terlalu suka dengan teori, dan cenderung menyukai hal yang berbau dengan "praktek", dan cocok untuk masuk ke jurusan Teknik Informatika, Teknik Mesin, Automotif, Teknik Sipil hingga Farmasi.

2.

Kalo kamu adalah orang yang pemikir alias investigatif

Tips Mudah Menentukan Jurusan Kuliah, Cukup Dari Kepribadian Saja

Seseorang yang punya kepribadian ini biasanya terlihat menonjol di antara teman-temannya, dan cenderung lebih intelek di lingkungan belajarnya. Kamu yang masuk kategori ini biasanya lebih suka berhubungan yang berbau "akademik", dan cocok buat masuk ke jurusan Kimia, Fisika, Gizi, Biologi, Krimonologi, hingga Ilmu Pasti dan Eksakta. Bener nggak nih?

3.

Kalo kamu suka berimajinasi alias masuk dalam kategori artistik.

Tips Mudah Menentukan Jurusan Kuliah, Cukup Dari Kepribadian Saja

Orang-orang yang masuk dalam kategori ini biasanya dapat terlihat dengan jelas, bagaimana ia sulit beradaptasi dengan lingkungan baru dan tidak suka berkomunikasi secara langsung. Kalo kamu masuk dalam kategori ini, biasanya suka berimajinasi, sensitif, hingga menyukai hal-hal yang tidak terstruktur dengan baik. Kalo benar, kamu cocok untuk masuk ke jurusan Seni Rupa, Seni Tari, Desain Komunikasi Visual, Desain Interior hingga Arsitektur.

Baca Juga:

4.

Kalo kamu termasuk orang yang punya jiwa sosial tinggi alias penolong

Tips Mudah Menentukan Jurusan Kuliah, Cukup Dari Kepribadian Saja

Ciri-ciri dari kamu yang masuk dalam kategori ini adalah suka menolong orang lain, suka bekerja yang sifatnya "membantu" orang lain, dan berhubungan dengan banyak orang. Kalo iya, kamu termasuk orang yang pandai bergaul, bertanggung jawab, dan punya kecakapan verbal. Kamu cocok untuk masuk ke jurusan yang sesuai dengan kepribadian kamu, misalnya Psikologi, Komunikasi, Sosiologi, Sekretaris hingga guru PAUD.

5.

Kalo kamu punya kemampuan mengatur orang lain alias enterprising

Tips Mudah Menentukan Jurusan Kuliah, Cukup Dari Kepribadian Saja

Orang yang punya kepribadian ini biasanya mudah untuk dikenali, semisal mereka punya kemampuan berbicara di depan orang banyak dan sifatnya mempengaruhi orang lain. Nah, kalo kamu merasa masuk salah satu di antara mereka, cocok untuk mengambil jurusan yang berhubungan dengan kepribadianmu ini, semisal Manajemen Bisnis, Komunikasi, Hubungan Internasional dan Marketing.

6.

Kalo kamu orang yang suka mengatur alias konvensional

Tips Mudah Menentukan Jurusan Kuliah, Cukup Dari Kepribadian Saja

Pekerjaan yang berhubungan dengan data cocok dengan kamu yang masuk dalam golongan ini, biasanya mereka yang masuk di golongan ini mudah untuk diandalkan dalam urusan administrasi dan pekerjaan yang berhubungan dengan data. Jurusan yang cocok untuk kamu antara lain yang berhubungan dengan IT, Statistik, Ekonomi dan Administrasi.


Ternyata, tiap kepribadian punya ciri dan kemampuan lebih pada bidangnya masing-masing ya! Kalo kamu termasuk yang mana nih, dan udah cocok nggak sesuai kepribadianmu? Sekarang, udah nggak perlu galau lagi ya buat menentukan jurusan kuliah nanti, dan pastikan jangan sampai salah milih. Semoga bermanfaat!

Baca Juga:

Tags :