Nggak Terlihat Hingga Akhir Film, Ini 5 Teori Tentang Makhluk di Film Netflix 'Bird Box'

Nggak Terlihat Hingga Akhir Film, Ini 5 Teori Tentang Makhluk di Film Netflix 'Bird Box'

[WARNING! SPOILER ALERT!] Kira-kira makhluk apakah itu? Bahkan nggak pernah diperlihatkan hingga akhir film Bird Box.

Netflix baru aja ngerilis film orisinal terbarunya yang berjudul Bird Box (21/12/18), sebuah film yang diadaptasi dari novel berjudul sama karya Josh Malerman yang rilis tahun 2014 dan dibintangi oleh Sandra Bullock (Malorie). Agak mirip dengan A Quiet Place, film ini menceritakan bumi pasca-apokaliptik, ketika bumi diinvasi oleh makhluk mengerikan yang bisa membuat seseorang bunuh diri hanya dengan melihatnya, menyebabkan manusia terancam punah.

Hanya dalam tujuh minggu penayangannya, film Netflix ini berhasil ditonton sekitar 45,037,125 akun, dan sebagian dari mereka menganggap Bird Box adalah film yang menegangkan dan bikin orang penasaran. Yup, baik novel maupun filmnya, nggak memberi gambaran atau deskripsi jelas mengenai makhluk tersebut, seperti apa bentuknya, apa motivasinya, dan kenapa mereka bisa membuat orang bunuh diri.

Berikut 5 Teori Tentang Makhluk di Film Netflix 'Bird Box'

Sepanjang film, kalian nggak bakalan bisa melihat makhluk tersebut, karena mata Malorie dan kedua anaknya ditutup kain, agar mereka nggak ngelihat sosoknya. Nggak terlihat hingga akhir film, ini 5 teori tentang makhluk di film Netflix 'Bird Box'.

1.

Senjata perang biokimia

Nggak Terlihat Hingga Akhir Film, Ini 5 Teori Tentang Makhluk di Film Netflix 'Bird Box'

Douglas (John Malkovich) menyebutkan teori tentang sosok makhluk ini sebagai sebuah senjata perang biokimia. Dia sempat menyalahkan Korea Utara, tapi nggak ada indikasi kalo teori ini benar.

Tapi mungkin ini teori yang cukup masuk akal. Mungkin pihak musuh mengeluarkan semacam senyawa kimia yang bisa membuat orang gila dan memutuskan untuk bunuh diri supaya mereka bisa memusnahkan sejumlah besar populasi tanpa menghancurkan Bumi.

Seperti yang terlihat di berita, makhluk ini nggak hanya muncul di suatu negara, dan di novelnya makhluk ini juga membuat hewan-hewan gila, yang akhirnya membuat persediaan makanan pun habis.

2.

Alien

Nggak Terlihat Hingga Akhir Film, Ini 5 Teori Tentang Makhluk di Film Netflix 'Bird Box'

Kalo ada sesuatu yang terjadi di Bumi dan menyerang hampir seluruh bagian secara tiba-tiba, maka yang paling bisa disalahkan adalah alien. Hal ini emang nggak pernah disebutkan sepanjang film 'Bird Box', tapi tentu teori makhluk ini nggak boleh dilewatkan.

Mungkin aja makhluk ini sangat-sangat maju dan sosoknya nggak bisa diterima dengan baik oleh otak, sehingga membuat orang langsung mengalami kegilaan instan. Konsep ini udah sering digunakan film cerita sci-fi, jadi masih bisa jadi salah satu teori tentang makluk di film Netflix 'Bird Box'.

3.

Histeria Massal Psikosomatik

Nggak Terlihat Hingga Akhir Film, Ini 5 Teori Tentang Makhluk di Film Netflix 'Bird Box'

HIsteria massal benar-benar pernah terjadi di dunia kita lho, seperti Wabah Tawa Tanganyika tahun 1962 hingga Wabah Menari Strasbourgh tahun 1518, dan dideskripsikan sebagai "penyebaran secara cepat suatu penyakit atau gejala yang mempengaruhi sekelompok besar orang." Ada ribuan kasus terdokumentasi yang pernah terjadi, sehingga hal ini pun secara teknis juga bisa saja terjadi dengan skala yang lebih besar, seperti yang terjadi dalam film Bird Box

Mungkin sedang terjadi Wabah Psikosomatik (gangguan pikiran yang mempengaruhi tubuh) atau efek dari perubahan iklim yang membua psikologi orang terganggu, sehingga orang-orang mulai merasakan stres dan gelisah berlebih yang membuat mereka memutuskan untuk bunuh diri.

Baca Juga: Bird Box Challenge, Tantangan Baru yang Berbahaya Terinspirasi dari Film Netflix 'Bird Box'

4.

Mahkluk Antar Dimensi

Nggak Terlihat Hingga Akhir Film, Ini 5 Teori Tentang Makhluk di Film Netflix 'Bird Box'

Sama seperti alien, mungkin ada sebuah celah yang terjadi di semesta kita dan membuat mahkluk antar dimensi ini masuk ke Bumi. Hal seperti ini udah pernah terjadi dalam film The Mist (2007), film thriller horror yang disutradarai Frank Darabont berdasarkan novel horor karya Stephen King.


5.

Monster dari novel H.P. Lovecraft

Nggak Terlihat Hingga Akhir Film, Ini 5 Teori Tentang Makhluk di Film Netflix 'Bird Box'

Ini adalah salah satu teori tentang makhluk di film Netflix 'Bird Box' terfavorit netizen, dan mungkin jadi teori yang paling masuk akal. Dalam filmnya, orang yang punya penyakit mental ternyata nggak akan bunuh diri setelah melihat sosok makhluk tersebut, tapi malah mengalami pencerahan dan selalu mengucapkan "ia bisa membersihkan dunia" atau "aku telah melihat kebenaran".

Salah satu orang yang berhasil selamat dan melihat makhluk itu hidup-hidup adalah Gary, yang menggambar sketsa makhluk bermata putih dengan tentakel yang datang dari langit. Bentuknya emang mirip alien atau makhluk antar dimensi, tapi sosoknya ini lebih mirip seperti Cthulhu, sebuah makhluk kosmik kuno yang tertidur di dalam Bumi.

Legenda horor kosmik H.P. Lovecraft dikenal karena selalu menggunakan konsep kegilaan dalam ceritanya, dan salah satu kreasinya adalah Cthulhu, makhluk raksasa dengan kepala bertentakel dan bersayap naga, yang bisa membuat orang gila dan punya banyak pemuja. Mak

Itulah tadi 7 teori tentang makhluk yang muncul dalam film Netflix 'Bird Box'. Menurut kamu, manakah teori yang paling masuk akal, atau mungkin kamu punya pendapat lain?

Baca Juga:


Tags :