8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan

8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan
https://brightside.me/inspiration-tips-and-tricks/how-to-use-public-toilets-safely-451910/

Demi keamanan dan kesehatan nih. 

Sebagai orang yang kegiatannya nggak cuma di rumah doang, kamu pasti pernah dan bahkan sering pakai toilet umum. Entah saat lagi di mall, bioskop, tempat nongkrong, sekolah, dan lain sebagainya. Nah, namanya juga toilet umum pasti dipakai sama umum alias banyak orang. Itu artinya tumpukan kumannya bakal makin banyak dibandingkan sama toilet pribdaimu.Kalo nggak hati-hati, toilet umum bisa bahaya buat kesehatanmu. Maka dari itu kamu harus tahu nih beberapa langkah pemakaian toilet umum secara aman. 

Baca juga Sering Jadi Lokasi Kecelakaan Maut, Inilah Deretan Mitos Soal Tanjakan Emen yang Bikin Orang Merinding

1.

Usahain buat milih yang paling bersih

8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan

Via Brightside

Emang agak gambling juga sih nentuin mana yang paling bersih. Kamu bisa nyoba buat milih toilet yang angkanya paling kecil. Orang cenderung akan masuk ke toilet dengan angka besar alias yang paling jauh dari pintu masuk. 

2.

Jangan naruh barang pribadi di toilet umum

8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan

Via Pixabay

Jangan sekali-kali naruh barangmu terutama tas di lantai toilet umum. Ada banyak banget kuman dari sepatu yang nempel di lantai. Kuman itu bakal berpindah ke tasmu lalu ke tanganmu. Dihhh, jijik banget deh pokoknya. Mendingan taruh tas di gantungan yang biasanya disedikan di toilet. 

3.

Pakai seat protectors

8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan

Via Brightside

Kamu nggak harus nutupil closet pakai tisu toilet seandainya kamu udah punya seat protector. Habis pakai langsung dibuang yah soalnya ini cuma sekali pakai aja. 

4.

Perhatikan tombol flush

8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan

Via Pixabay

Ada banyak banget mikroba di bagian flush button. Sebelum mencet, tutup jarimu pakai tisu dulu. Habis itu baru pecet dan buang tisunya. 

Baca juga Coba Deh Lakuin 7 Hal Ini Waktu di Dapur, Kamu Pasti Bakal Keliatan Kayak Chef yang Udah Profesional Banget

5.

Cuci tangan pakai air panas

8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan

Via Brightside

Usahain buat selalu cuci tangan pakai air hangat setelah pakai toilet umum. Tetep biarkan tanganmu di bawah air mengalir selama kurang lebih 20 detik. Jangan lupa, cuci tangannya pakai sabun yah. 

6.

Jangan pegang gagang pintu sembarangan

8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan

Via BrightSide

Jangan pernah megang gagang pintu toilet umum tanpa melapisi tanganmu pakai tisu. Ada banyak banget bakteri yang nempel di sana secara dalam sehari udah ada puluhan bahkan ratusan orang yang megang gagang pintu itu. 

7.

Jangan lupakan sanitizer

8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan

Via Brightside

Jangan pernah ngelupain sanitizer buat tangan lo yah. Selalu pakai setelah kamu habis dari toilet, sebelum makan, dan setelah pakai alat transportasi umum. 

8.

Bawa tisu basah

8 Trik untuk Menggunakan Toilet Umum Secara Sehat. Sayangnya Gak Semua Orang Memperhatikan

Via DepositPhotos

Kita nggak pernah tahu sama kondisi toilet yang bakal kita pakai. Bisa aja ternyata tisunya abis dan belom diganti sama yang baru. Buat jaga-jaga, selalu usahain bawa tisu basah sendiri dari rumah. 

Baca juga Kamu Harus Ngeliat Nih! Video Petir Langka Plus Indah yang Direkam oleh Pilot dari Cockpit

Udah jelas kan? Walaupun keliatannya bersih, toilet umum tetaplah tempat yang punya banyak bakteri dari ratusan orang yang datang silih berganti. Kamu tetep harus bisa jaga diri dan melindungi diri dari bakteri-bakteri yang numpuk di toilet. 

Tags :