Jadi Salah Satu Benda yang Berkuman, Ini 5 Cara Menyimpan Sikat Gigi yang Paling Aman

Jadi Salah Satu Benda yang Berkuman, Ini 5 Cara Menyimpan Sikat Gigi yang Paling Aman

Selama ini sering disepelekan, tapi tahu nggak cara meletakkan sikat gigi yang benar?

Hampir tiap hari kita menggunakan sikat gigi, tapi banyak dari kita yang nggak menyimpan sikat gigi dengan baik. Menurut survey yang diadakan Houzz, sebuah situs dekorasi rumah, mereka menyebutkan kalo di antara 2500 responeden menyimpan sikat giginya di wastafel. Sisanya disimpan di lemari, laci, dan digantung di tembok dekat shower ataupun dekat wastafel. Pertanyaannya adalah, apakah ini cukup bersih? Trus, gimana cara menyimpan sikat gigi yang benar?

1.

Hindari menyimpan sikat gigi di dalam laci atau lemari.

Jadi Salah Satu Benda yang Berkuman, Ini 5 Cara Menyimpan Sikat Gigi yang Paling Aman

Walau kesannya remeh, tapi kamar mandi udah jadi bagian tak terpisahkan dari desain hunian. Bentuknya pun lebih simpel, bersih, dan cenderung menerapkan kamar mandi kering. Peralatan mandi pun disimpan dan ditata dengan baik di dalam lemari atau laci, termasuk sikat gigi. Masalahnya adalah, sikat gigi yang tersimpan di dalam lemari atau laci itu kurang tepat lho. Sikat gigi itu pasti basah waktu dipake, jadi kalo kamu simpan di dalam lemari atau laci yang tertutup, waktu untuk mengeringnya juga bakal lebih lama. Padahal kondisi basah dan tertutup kayak gitu bakal jadi tempat terbaik bagi bakteri untuk tumbuh. 

2.

Nah berarti, penggunaan tutup kepala sikat gigi pun sangat nggak disarankan!

Jadi Salah Satu Benda yang Berkuman, Ini 5 Cara Menyimpan Sikat Gigi yang Paling Aman

Penggunaan tutup kepala sikat juga menutup sirkulasi udara dan menyebabkan air mengumpul di bulu sikat. Walaupun emang bisa melindungi dari kecoak, tapi hal ini juga nggak disarankan.

3.

Sebaiknya sikat gigi nggak diletakkan di dekat dudukan toilet.

Jadi Salah Satu Benda yang Berkuman, Ini 5 Cara Menyimpan Sikat Gigi yang Paling Aman

Menyimpan sikat gigi di dekat tempat dudukan toilet juga kurang baik lho. Menurut riset di tahun 2005, terungkap fakta kalo partikel air di dalam dudukan toilet bisa terciprat mencapai 2.7 kaki, bahkan hingga 6 kaki! Jadi kalo kamar mandi di rumahmu agak sempit, mending sikat giginya diletakkan di luar aja, daripada sikat gigimu terkontaminasi sama air siraman toilet.

Baca Juga:

4.

Sikat gigi sebaiknya disimpan dalam keadaan berdiri tegak supaya sisa air bisa mengalir ke bawah. 

Jadi Salah Satu Benda yang Berkuman, Ini 5 Cara Menyimpan Sikat Gigi yang Paling Aman

Kalo mau nyimpen sikat gigi, jangan digeletakkan begitu aja di meja atau wastafel. Minimal kamu memberdirikannya di dalam gelas dalam posisi kepala sikat di atas. Menyimpannya kebalik malah membuat kepala sikat terendam air. 

5.

Nggak cuma sikatnya, tempat wadah penyimpanan sikat gigi pun juga harus kamu bersihkan.

Jadi Salah Satu Benda yang Berkuman, Ini 5 Cara Menyimpan Sikat Gigi yang Paling Aman

Nah, kapan terakhir kali kamu nyuci tempat sikat gigi kamu? Pasti jarang kan? Menurut Charles Gerba, seorang profesor mikrobiologi di University of Arizona, hampir sebagian besar orang cenderung nggak pernah nyuci tempat sikat gigi mereka. Padahal, menurut sebuah organisasi kesehatan independen NSF International menemukan fakta bahwa tempat penyimpanan sikat gigi juga mengandung bakteri berbahaya seperti Coliform (Salmonella dan E. coli) serta lumut.


Cara menyimpan sikat gigi ternyata krusial banget ya, soalnya ini berhubungan juga dengan masalah kesehatan sih. Apalagi sikat gigi ini bakal masuk ke mulut lho. Jadi kamu harus selalu menjaga kebersihannya. Dan jangan lupa untuk ganti sikat gigi secara rutin tiap tiga bulan sekali ya. Jangan nunggu sampai bulu sikatnya bener-bener rusak dan kotor. 

Baca Juga:

Tags :