Fakta Mengenai "Bohemian Rhapsody", Lagu Legendaris Queen yang Sempat Dilarang Diputar di Radio

Fakta Mengenai "Bohemian Rhapsody", Lagu Legendaris Queen yang Sempat Dilarang Diputar di Radio

Entah sengaja atau kecelakaan, ketika akhirnya diputar di radio, lagunya langsung ngehits di mana-mana.

Ketenaran Freddie Mercury sebagai vokalis utama band rock Queen kembali dihidupkan oleh peran Rami Malek dalam film biopic terbaru Bohemian Rhapsody. Film yang dirilis pada 31 Oktober 2018 lalu di Indonesia mengambil nama judulnya dari lagu paling ikonik band ini. 

Hingga sekarang, lagu Bohemian Rhapsody dianggap sebagai lagu paling populer sepanjang masa, tapi juga sekaligus dianggap lagu yang unik dan penuh misteri karena banyaknya yang bertanya-tanya apa sebenarnya makna dari lagu ini.

Nah, biar kamu kenal makin dekat dengan lagu ini, yuk kita simak beberapa fakta sejarah tentang lagu Bohemian Rhapsody ini.

Oh iya, sekarang ini sudah ada film yang diberi judul Bohemian Rhapsody juga lho! Kamu udah nonton belum? Keepo sempat bikin review filmnya juga nih...

Baca Juga:

Kenapa lagu ini dinamakan Bohemian Rhapsody? Menurut spekulasi yang beredar, lagu ini menggambarkan kehidupan seorang "bohemian", orang yang memilih hidup sebebas-bebasnya, atau seorang seniman. Sedangkan "rhapsody" artinya adalah puisi, atau juga perasaan senang yang meluap-luap. atau fantasi, atau visi. Karena itu banyak berpendapat kalo lagu ini adalah visi dari seorang Freddie Mercury di masa depan.

Lagu Bohemian Rhapsody, yang ditulis Freddie Mercury ketika baru bangun tidur dari kasurnya gara-gara mimpi, menempati posisi satu tangga lagu di Inggris selama sembilan minggu berturut-turut pada akhir tahun 1975. Lagu ini pun menjadi lagu ketika sepanjang masa yang paling bertahan lama di Inggris, setelah "Rose Marie" milik Slim Whitman (11 minggu, 1955). dan "Cara Mia" milik David Whitfield (10 minggu, 1954).

Salah satu kalimat paling terkenal dari lagu Bohemian Rhapsody adalah "mamma mia let me go". Uniknya, lagu ini harus lengser dari urutan ketiga tangga lagu di Inggris karena lagu "Mamma Mia" milik ABBA. Selain itu juga ada kata "scaramouche", yang merupakan nama karakter badut dari commedia dell’arte (drama dari Italia abad ke-16), yang selalu berhasil lolos dari situasi sulit dengan mengorbankan orang lain. 

Nama aslinya adalah "Scaramuccia" yang berarti "pertempuran kecil". Scaramouche juga bisa berarti "orang yang sombong tapi pengecut". Sedangka "fandango" adalah nama tarian dari Spanyol. Selain itu juga ada Beelzebub , yaitu nama lain iblis.

Bohemian Rhapsody menjadi lagu yang paling terkenal dari grup band Queen.

Durasi lagu Bohemian Rhapsody adalah 5 menit 55 detik. Label rekaman Queen, EMI,  sempet nunjukin lagu ini ke salah satu klien mereka saat itu, yaitu Elton John. Ia bahkan sampai ngomong kalo lagu ini terlalu aneh dan panjang untuk disiarin di radio, karena standar lagu-lagu radio biasanya tiga menit. 

Namun semuanya berubah pada awal Oktober 1975, ketika DJ Kenny Everett lagi mewawancarai Freddie Mercury secara live di radio, dan lalu menyetel lagu Bohemian Rhapsody (walaupun saat itu udah dilarang keras untuk diputar). 

Entah karena sengaja atau kecelakaan, lagu itu malah diputar 14 kali dalam waktu dua hari. Besok paginya, toko-toko musik dan stasiun radio langsung menelepon untuk meminta lagu itu. 

Pihak EMI pun akhirnya memutuskan untuk menjadikan lagu tersebut dirilis duluan sebagai single pertama dari album A Night at the Opera. Kenny Everett sempat komentar, "Lagunya mungkin bisa setengah jam, tapi akan jadi nomor satu selama berabad-abad."

Jadi lagu legenda, Bohemian Rhapsody pun udah di-cover oleh beberapa artis dan musisi. Salah satu yang paling terkenal adalah versi “Queer Al” Jankovic, G4, Elaine Paige, The Massed Bands of the RAF dan Rolf Harris. 

Selain itu juga ada Pink, Kanye West, Robbie Williams, The Royal Philharmonic Orchestra, Montserrat Caballe, The Muppets, dan Pentatonix. Lagu ini juga mendapat gelar The Song of Millenium di tahun 2000, dan juga tercata sebagai Guinness Book of Records' No 1 song of all time.

Nggak terlalu jelek kan untuk lagu yang pernah ditolak diputar di mana-mana? Kalo kamu belom pernah dengerin lagu Bohemian Rhapsody, cobain deh langsung cari di internet, kamu pasti bakal takjub dengan lagu legendaris yang unik.

Baca Juga:


Tags :