Beda Kelakuan Orang Zaman Sekarang Waktu Nonton Bioskop Dibandingkan Dulu. Patut Diwaspadai!

Beda Kelakuan Orang Zaman Sekarang Waktu Nonton Bioskop Dibandingkan Dulu. Patut Diwaspadai!

Lama-lama semakin nyebelin sih.

Generasi milenial dinilai udah memiliki kemampuan dan keilmuan yang lebih dalam dibanding generasi-generasi sebelumnya. Banyak perubahan dari berbagai aspek yang membuat gaya hidup mereka juga berbeda dengan temen-temen mereka yang hidup di generasi sebelumnya. Walau gempuran video streaming maupun film bajakan bertebaran di mana-mana, sensasi nonton bioskop secara langsung nggak bisa menggeser gaya hidup nonton film terbaru di bioskop. Sayang, kemajuan ini kurang dibarengi sama sikap dan perilaku yang kurang pantas.

Perkembangan media sosial, seperti Facebook Live dan Instagram Stories, membuat anak muda zaman sekarang kepingin membagikan hal-hal yang menurut mereka menarik dan bisa membuat mereka dianggap keren, salah satunya adalah ngerekam adegan film saat sedang tayang di dalam bioskop. Niatnya sih cuma mau ngasih review dan cuplikan singkat, biar orang lain juga tertarik buat nonton. Padahal, itu melanggar Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta lho. 

Baca Juga:

Ketika menonton bioskop, menontonlah dengan tenang tanpa menggangu penonton lainnya

Tindakan membagikan cuplikan film lewat media sosial udah masuk ranah pembajakan. Padahal hal ini juga udah disosialisasikan sesaat sebelum film dimulai. Apalagi tahun 2017 lalu juga ada kasus perusahaan penyalur film yang menghentikan pemutaran sebuah film anime yang lagi tayang di salah satu bioksop di Indonesia, gara-gara ada yang nge-live filmnya di Instagram, dari awal sampai tuntas! Hmm, kayaknya orang zaman sekarang punya sifat yang pemberontak juga nih, udah diingetin tapi masih aja mbeling

Kalo dibanding zaman dulu, walaupun kamera CCTV di dalam gedung nggak terlalu bisa menangkap gambar yang gelap, tapi alat perekam video di masa itu seperti handycam termasuk barang yang mahal, dan ukurannya juga besar. Kualitas video hape jadul juga nggak sebagus sekarang, apalagi buat ngerekam video. Udah pasti banyak noise-nya. Karena itu, pembajakan film pun cuma berani dilakukan 1-2 orang aja.

Benernya masih banyak lagi hal-hal lain yang udah biasa dilakukan di masa sekarang, seperti mainan hape pas film lagi tayang (padahal cahayanya mengganggu banget), atau ngajakin anaknya yang masih kecil buat nonton film yang nggak sesuai sama rating filmnya. Inget kasus Logan dan Deadpool? Selain itu juga ada tren yang cukup mengkhawatirkan, yaitu soal situs review. Sekarang orang cenderung liat review sebuah di situs semacam Rotten Tomatoes dan Imdb. Begitu ratingnya jelek, mereka bakal nggak mau nonton film itu. Padahal filmnya nggak jelek-jelek amat lho. Apalagi selera film orang barat dan Indonesia juga beda. Zaman dulu mah, nggak ada situs-situs macam gitu. Tertarik setelah liat trailer-nya? Langsung aja antre, beli tiket, nonton deh.

Nah biar nggak banyak yang makin alay di bioskop, kita sendiri juga harus menjaga perilaku kita. Nggak perlu ikut-ikutan tren anak milenial. Jangan dikit-diki rekam sana-sini, maenan hape, update status dll. Ingat, sebagai generasi milenial kita bisa lebih cerdas kok dari itu. 

Baca Juga:



Tags :