Banyak yang Bilang Mirip, Ini Beda Film Bird Box Vs. A Quiet Place

Banyak yang Bilang Mirip, Ini Beda Film Bird Box Vs. A Quiet Place

Emang sekilas sama, tapi kedua film ini berbeda

Sebagai sebuah fenonema di Desember 2018, Bird Box menjadi sebuah film Netflix yang sering dibanding-bandingin dengan A Quiet Place karena banyak kemiripannya. Tapi walaupun ada beberapa persamaan, sebenarnya dua film horor ini cukup beda lho.

BIrd Box yang disutradarai Susanne Bier menjadi sebuah fenomena karena berhasil viral, jadi meme, bahkan memunculkan challenge berbahaya bernama Bird Box Challenge. Sedangkan A Quiet Place yang disutradai dan diperankan oleh John Krasinski langsung nge-hits ketika rilis April 2018.

Sekilas Mirip, Ini Beda Film Bird Box Vs. A Quiet Place

Kedua film ini mengeksplorasi tema survival dan kemanusiaan, dan baik A Quiet Place dan BIrd Box memaksa penonton untuk membayangkan diri mereka seandainya mereka hidup dalam dunia itu. Walau banyak yang bilang mirip, ini beda film Bird Box Vs. A Quiet Place

1.

Penglihatan Vs. Suara

Banyak yang Bilang Mirip, Ini Beda Film Bird Box Vs. A Quiet Place

Baik film A Quiet Place dan Bird Box menghilangkan salah satu indra untuk mendukung skenario horor mereka. Di A Quiet Place, manusia dibantai oleh monster tanpa penglihatan yang menyerang siapa aja yang mengeluarkan suara. 

Hal ini memaksa keluarga Abbott - Lee dan Evelyn - mencari cara untuk hidup tanpa membuat suara. Kesunyian ini berhasil dibangun ketika keluarga Abbott kehilangan anak bungsu mereka, Beau, yang tewas karena menyalakan mainan, sehingga sepanjang film, kesunyian berhasilmenjadi senjata ampuh untuk meningkatkan ketegangan, bahkan penonton pun nggak berani membuat suara selama pemutaran film saking sunyinya.

Bird Box -  judulnya berdasarkan burung yang disimpan Malorie di dalam kotak sebagai tanda peringatan awal - juga menggunakan gimmick yang sama dengan A Quiet Place, yaitu dengan menghilangkan indra penglihatan. 

Malorie harus membawa anaknya melintasi sungai untuk mencapai tujuan dengan pemutup mata, karena terancam oleh entitas misterius yang bisa membuat orang bunuh diri karena melihatnya.

Walaupun kayaknya mustahil hidup dengan kondisi seperti mereka berdua, tapi Bird Box dan A Quiet Place punya pesan moral untuk pantang menyerah, nggak jatuh dalam keputusasaan, dan untuk tetap bertahan hidup karena nyawa manusia udah seharusnya dipertahankan.

2.

Bird Box adalah tentang bertahan hidup, dan A Quiet Place adalah tentang menjalani hidup.

Banyak yang Bilang Mirip, Ini Beda Film Bird Box Vs. A Quiet Place

Perbedaan besar dari kedua film ini adalah gimana cara untuk hidup selama hari kiamat tersebut. Dalam Bird Box, Malorie (Sandra Bullock) sedang hamil ketika dunia berakhir, harus belajar bahwa hidup itu lebih dari sekedar bertahan hidup. 

Malorie yang sedari kecil harus hidup dengan ayahnya yang kasar, tiba-tiba dihadapkan dengan tragedi brutal ketika entitas supernatural yang telah membunuh adiknya Jessica (Sarah Paulson) dan semua orang lainnya, bahkan Tom yang dicintainya pun tewas karena berusaha melindunginya dari para pemuja entitas tersebut. Hingga akhirnya Malorie mencapai tujuan akhirnya dan mendapatkan secercah harapan untuk hidup.

Keluarga Abbott di A Quiet Place memutuskan untuk nggak menyerah menghadapi kiamat, dan berusaha untuk bertahan setelah kehilangan anak bungsunya. Walaupun dengan segala keterbatasan aktivitasnya, mereka masih bisa menikmati makan malam dan bermain layaknya kehidupan sehari-hari, tanpa menciptakan suara.

Tantangan terbesar Abbott adalah Evelyn sedang hamil, sehingga mereka harus mempersiapkan segala sesuatunya, bahkan Lee mengorbankan nyawanya demi keluarganya. Walaupn Regan, anak Lee dan Evelyn berhasil menemukan kelemahan sang monster, A Quite Place masih menyisakan kecemasan karena telah kehilangan Lee, dan masih harus berjuang untuk hidup.

Baca Juga:

3.

A Quiet Place nggak memperlihatkan saat ketika dunia hancur, beda dengan Bird Box yang jelas terlihat secara nyata.

Banyak yang Bilang Mirip, Ini Beda Film Bird Box Vs. A Quiet Place

A Quiet Place mengambil setting setelah dunia telah jatuh karena alien, dan itu hanya diperlihatkan sekilas lewat hasil riset dan penelitian Lee. Dari sini kita bisa tahu kalo monster tersebut tiba ke Bumi bersama meteorit, nggak bisa melihat tapi sensitif banget sama suara, nggak makan, dan hanya menyerang semua yang menimbulkan suara.

Bird Box menampilkan ketegangan ketika Bumi mulai diserang di depan mata Malorie, membuat mereka mengungsi dengan yang lain. Penyebab kekacauan dan gimana suasananya ini ditampilkan selama hampir setengah durasi film. Banyak unsur survival yang diperlihatkan saat bencana ini pertama kali terjadi, bahkan semua orang pun nggak bisa dipercaya.

4.

Bird Box nggak memperlihatkan monsternya.

Banyak yang Bilang Mirip, Ini Beda Film Bird Box Vs. A Quiet Place

Monster di A Quiet Place nggak terlihat hingga third act, ketika monster tersebut menyerang rumah Abbott. Beberapa adegan bahkan memperlihatkan monster tersebut sangat dekat dengan mereka, sehingga mereka menyadari seperti apa monster ganas yang harus mereka hadapi dan kelemahan untuk membunuhnya.

Bird Box nggak memperlihatkan monsternya sama sekali, jadi kita nggak tahu gimana cara untuk mengalahkan mereka (sosok monsternya di-cut dari film mungkin gara-gara Bullock langsung ketawa pas ngeliat monsternya untuk yang pertama kalinya) dan hanya bisa menduga-duga monster apakah itu sebenarnya. Nggak banyak yang bisa diketahui dari entitas misterius ini, selain mereka bisa menimbulkan dorongan untuk bunuh diri setelah melihatnya, dan sketsa gambar mereka dari orang yang hidup setelah melihatnya.

Banyak yang bilang mirip, itulah beda film Bird Box Vs. A Quiet Place. Meskipun demikian, pesan penting yang perlu kita pelajari adalah pentingnya mempertahankan cinta terhadap keluarga walaupun salah satu indra kita nggak bisa digunakan dan berkorban nyawa.

Baca Juga:

Tags :