7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

Kadang kesalahan terjadi bukan karena nggak disengaja lho, tapi bisa jadi karena emang ada beberapa pertimbangan lain.

Bikin film tuh nggak gampang lho. Butuh kerja keras, dedikasi dan pemikiran kreatif selama bertahun-tahun untuk bisa menghasilkan sebuah film, tapi hampir mustahil untuk bisa ngecekin tiap detil film dengan benar tanpa meninggalkan kesalahan apapun saat tayang.

Biasanya, blunder yang ada di film itu terjadi karena nggak disengaja dan tanpa disadari karena emang kelewatan. Tapi terkadang kesalahan-kesalahan yang terlihat saat lagi nonton tersebut adalah kesalahan dalam film yang emang disengaja sebagai hasil sebuah proses kreatif.

Inilah 7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

Kesalahan kecil ini nggak ngerusak filmnya kok, tapi malah membuat para penonton berpaling sejenak karena terdistraksi. Inilah 7 kesalahan dalam film yang emang disengaja oleh sutradara, disertai dengan alasan pembuatannya.


1.

Luka cakar (Tarzan).

7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

Saat adegan awal film animasi ke-37 Disney ini, Tarzan berhadap-hadapan melawan macan tutul. Saat itulah macan tutul tersebut meninggalkan tiga luka cakar yang sangat dalam di dada Tarzan, dan keliatannya nggak bisa sembuh dalam sekejap, tapi ternyata sesaat kemudian lukanya hilang.

Itu bukan kesalahan para animator, tapi akibat aturan ketat Disney tentang apa yang boleh dan nggak boleh dimasukin ke dalam filmnya, termasuk darah. Jadi kalo suatu saat kamu ngeliat film Disney, coba perhatikan darah apapun yang muncul. Nggak lama kemudian pasti darahnya hilang.

2.

Pesawat Jerman, berhidung kuning (Dunkirk).

7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

Dunkirk garapan Christoper Nolan emang nggak 100% sesuai sejarah, tapi hanya beberapa hal minor yang berbeda dalam cerita yang menggambarkan keadaan perang di tahun 1940-an tersebut. Salah satu kesalahan tersebut emang sengaja dibuat, yaitu penggambaran pesawat Jerman yang dicat kuning di bagian hidung pesawat.

Nolan emang sengaja ngecat hidung pesawat Messerschmitt Bf 109 dengan warna kuning terang, supaya penonton bisa membedakan mana pesawat Jerman dan Inggris. Kalo menurut catatan sejarah, bagian hidung pesawat Jerman baru dicat warna kuning sebulan setelah evakuasi Dunkirk.

3.

Jari T-Rex (King Kong).

7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

T-Rex yang muncul di film King Kong (2005) garapan sutradara Peter Jackson punya tiga jari di tiap tangannya, padahal aslinya T-Rex cuma punya dua jari. Tapi ini bukanlah kesalahan Peter Jackson, melainkan emang hasil pemikiran kreatif yang dilakukannya.

T-Rex dengan tiga jari adalah T-Rex yang muncul di film King Kong versi tahun 1933, dan ketidakakuratan ini emang sengaja dlakukan Jackson untuk membuatnya semirip mungkin dengan film King Kong asli. T-Rex bernama Vastatosaurus Rex dengan tiga jari di Skull Island dijelaskan telah mengalami jutaan tahun evolusi dibandingin standar T-Rex yang punah 65 juta tahun yang lalu.

4.

Cap bajak laut di tangan Jack Sparrow (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl).

7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

Setelah Jack Sparrow menyelamatkan Elizabeth Swann yang nyaris tenggelam di awal film Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl, dia dikepung oleh James Norrington dan beberapa tentara Port Royal. Setelah Norrington ngucapin "terima kasih" sambil berjabat tangan, ia menyingsing lengan baju Jack untuk melihat cap "P" di tangannya.

Cap ini diberikan East India Trading Company kepada Jack Sparrow, melabelinya dengan status bajak laut - sesuatu yang emang dilakukan kongsi dagang ini di dunia nyata kepada para penjahat di lautan, bukan di tangan, melainkan di dahi. Perubahan ini dilakukan supaya tim make up nggak repot-repot membuat riasan huruf "P" di dahi Johnny Depp. 

Baca Juga:

5.

Titik koordinat (The Fate of the Furious)

7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

Nggak lama setelah The Fate of the Furious dimulai, Vin Diesel berdialog dengan Charlize Theron, dan adegan langsung berganti memperlihatkan daerah hutan, lengkap dengan tiitik koordinat di kiri bawah. Kalo kamu coba masukin koordinat ini ke Google Map, ternyata koordinat ini nggak mengarah ke daerah hutan. Apa ini sebuah kesalahan?

Ternyata koordinat ini mengarah ke taman bermain Universal Studio di California, sebuah bisnis yang dijalankan oleh studio yang sama yang mendistribusikan salah satu film franchise tersukses Fast and Furious. Koordinat ini dimasukin sebagai salah satu Easter Egg... atau buat ajang iklan ya?

6.

Badai debu (The Martian)

7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

Di awal fillm The Martian, Matt Damon tertinggal di Mars setelah dikira tewas karena terhempas badai debu yang juga merusak beberapa peralatan penting. Tapi sebenarnya badai debu nggak seberbahaya di dunia nyata lho. Menurut Dave Lavery, Eksekutif Program untuk Eksplorasi Tata Surya di NASA sekaligus konsultan film The Martian, mengatakan kalo badai debu emang terjadi di Mars, dengan kecepatan 162 km/jam. 

Tapi karena atmosfer di Mars tipis banget, angin ini punya kelembaman dan tekanan dinamik yang sama dengan kecepatan angin sebesar 17 km/ jam di Bumi, yang membuatnya nggak punya cukup energi untuk memindahkan benda besar. Tentunya kalo nggak ada kejadian fatal kayak gini (termasuk di novelnya), nggak bakal ada cerita yang menarik dong.

7.

Kacamata Morpheus (The Matrix)

7 Kesalahan dalam Film yang Emang Disengaja oleh Sutradara

Ketika Neo dan Morpheus sedang berbicara di dalam "The Construct", ruang putih kosong untuk mengunggah benda virtual atau untuk latihan simulasi di film The Matrix, terlihat Morpheus mengenakan kacamata abu-abu doff. Beberapa saat kemudian, kacamatanya berubah jadi kacamata hitam berkilau dengan permukaan reflektif.

Ini bukan kesalahan yang terlewat lho, tapi emang kacamatanya sengaja diganti. Saat adegan pertama, ketika Morpheus di-zoom-in, kameranya bakal terlihat jelas kalo kacamata yang digunakan punya permukaan yang reflektif. Makanya di adegan kedua hal ini nggak jadi masalah.


Itulah 7 kesalahan dalam film yang emang disengaja oleh sutradara. Bukan karena terlewatkan, tapi emang sengaja digunakan untuk membantu proses syuting ataupun untuk memberikan berbagai kesan yang mendalam kepadan penonton.

Baca Juga:


Tags :