7 Film Kisah Nyata yang Membuat Kamu Lebih Menghargai Kehidupan

12 Years A Slave
Kisah Nyata | variety.com

Sebuah kisah klasik yang harus dimaknai dalam kehidupan.

Menonton film merupakan suatu kegiatan yang menyenangkan. Ada berbagai genre yang tersedia dan terinspirasi dari banyak hal, mulai dari remake, live-action sampai dengan adaptasi novel, semua sudah pernah. Beberapa kisah nyata bahkan sering diangkat ke layar lebar.

Film yang diangkat dari kisah nyata memang banyak banget dan selalu meninggalkan banyak pesan moral. Di antaranya untuk lebih menghargai kehidupan.

Berikut 7 Film Kisah Nyata yang Membuat Kamu Lebih Menghargai Kehidupan

Daftar film dibawah ini merupakan film yang terinspirasi dari kisah nyata. Kisahnya akan mengajarkan bahwa hidup memang penuh perjuangan, dan kamu harus lebih menghargai kehidupan yang dijalani. Berikut daftar filmnya!

1.

Into the Wild (2007)

12 Years A Slave
Into the Wild (2007) | www.louis-philippe-loncke.com

IMDb: 8.1/10

Kisah nyata yang pertama merupakan kisah dari Chris McCandles yang ingin menemukan tujuan hidupnya. Film yang berjudul Into the Wild ini merupakan salah satu film yang menunjukkan bahwa kamu harus selalu mensyukuri hidup yang kamu jalani saat ini.

Film ini merupakan kisah nyata yang sebelumnya telah dibukukan karya Jon Krakauer.

Dalam kisahnya, Christopher McCandless (Emile Hirsch) merasa kehidupan modern nggak cocok dengan ideologinya dan memutuskan untuk melepas kenikmatan duniawi dan hidup di alam bebas. Setelah lulus kuliah, McCandless membuat nama palsu dan bekerja agar bisa memulai petualangan di Alaska.

2.

The Pursuit of Happyness (2006)

12 Years A Slave
The Pursuit of Happyness (2006) | letterboxd.com

IMDb: 8/10

Siapa yang nggak tahu film yang dibintangi oleh Will Smith dan anaknya Jaden Smith? Film yang menceritakan kisah sukses seorang Chris Gardner ini benar-benar membuat kamu akan menghargai kehidupan.

Film kisah nyata ini diangkat dari seorang ayah tunggal dan anaknya yang berjuang hidup, dari dua orang gelandangan yang nggak punya rumah hingga menjadi seorang pebisnis sukses. Dengan melihat ini, kamu bakalan merasa beruntung banget memiliki kehidupanmu saat ini.

Kata "Happyness" dalam judul ini memang sengaja menggunakan ejaan yang salah sebagai simbol Chris Gardner yang ingin anaknya tumbuh menjadi orang yang berpendidikan dan bisa membedakan mana ejaan yang salah dan benar.

3.

Schindler’s List (1993)

12 Years A Slave
Schindler’s List (1993) | www.moviehousememories.com

IMDb: 8.9/10

Old but gold. Salah satu film terbaik Steven Spielberg ini memang pantes banget untuk mendapat sebutan itu. Film ini mengambil latar waktu Perang Dunia II tepatnya saat Nazi merupakan penguasa perang. Film ini merupakan salah film bertema perang Perang Dunia II terbaik yang pernah dibuat.

Film ini menceritakan tentang Oskar Schindler (diperankan oleh Liam Neeson) yang merupakan seorang pengusaha. Schindler berusaha untuk menyelamatkan beberapa orang Yahudi dari sarang para Nazi yang ingin membasmi kelompok tersebut.

Film ini merupakan salah satu film terbaik Liam Neeson.

Schindler’s List berhasil mendapatkan Piala Oscar dalam kategori Best Director dan Best Picture. Oh iya, film ini juga menggunakan efek hitam putih lho, semakin membuat kamu merasakan gelapnya masa Perang Dunia II saat itu dan menyadari bahwa hidupmu saat ini udah jauh lebih enak.

4.

Catch Me If You Can (2002)

12 Years A Slave
Catch Me If You Can (2002) | www.theaceblackblog.com

IMDb: 8.1/10

Apa jadinya jika Leonardo DiCaprio bertemu dengan Tom Hanks? Keduanya menjadi pemeran utama dalam film kisah nyata yang berjudul Catch Me If You Can. Dalam film ini, Leo memerankan sosok Frank Abagnale Jr. yang berhasil menjadi kejaran kelas atas karena melakukan pencucian uang dengan sangat brilian.

Abagnale Jr. berhasil berpura-pura menjadi seorang pilot maskapai PanAm, seorang dokter hingga pengacara. Semua itu dilakukan saat usianya belum menginjak umur 19 tahun dan dilakukan demi kedua orang tuanya yang berpisah karena masalah ekonomi.

Dari sisi negatifnya sih, kamu melakukan tindak kriminal yang sangat tinggi, dan seberapa pun kamu berusaha menghindar pada akhirnya juga bakalan tertangkap.

Sisi positifnya, sebagai anak, kita harus berusaha keras untuk membuat orang tua kita bangga dan selalu rukun. Tapi harus dengan cara yang benar ya, bukan malah tipu-tipu.

Artikel Lainnya
5.

Beautiful mind (2001)

12 Years A Slave
Beautiful mind (2001) | www.youtube.com

IMDb: 8.2/10

A Beautiful Man merupakan film yang diangkat dari kisah kehidupan John Nash, seorang penerima Nobel di bidang ekonomi. Film ini diperankan oleh Russel Crowel dan menceritakan bagaimana kehidupan John Nash yang jenius dan penuh percaya diri tinggi atas kepintarannya.

John Nash nggak cuman pintar, tapi kejeniusannya itu membuatnya berjuang melawan halusinasinya sendiri, karena ternyata Nash juga menderita skizofrenia. Dari sini kita bisa melihat, orang yang yang pintar dari lahir, belum tentu hidupnya selalu mudah.

Mereka juga memiliki rintangan untuk mereka sendiri. Jadi jangan suka iri melihat hidup orang lain siapa tahu hidup mereka nggak lebih baik dari kamu.

6.

12 Years A Slave (2013)

12 Years A Slave
12 Years A Slave (2013) | www.youtube.com

IMDb: 8.1/10

Sama seperti judulnya, 12 Years A Slave menceritakan tentang bagaimana perbudakan bagi warga kulit hitam di tahun 1841. Sebuah kisah nyata dari seorang Solomon Northup, film ini mengisahkan Northup yang merupakan pria berkulit hitam beruntung dan nggak menjalani nasibnya sebagai budak.

Suatu hari, ia diculik dan dijadikan budak. Hidupnya pun berubah. Siksaan demi siksaan pun ia terima karena Northup masih ingin bertahan hidup demi kembali ke anak dan istrinya.

Film ini diperankan oleh Chiwetel Ejifor sebagai Solomon, Dwight Henry, Bryan Batt, Benedict Cumberbatch, Paul Giamatti, Liza J Bennett, Paul Dno, Lupita Nyong'o, hingga Brad Pitt.

Film ini berhasil membawa pulang berbagai piala dari beberapa penghargaan termasuk Piala Oscar kategori Best Picture dan juga masuk nominasi di berbagai kategori lainnya.

7.

Hackshaw Ridge (2016)

12 Years A Slave
Hackshaw Ridges (2016) | www.impressionblend.com

IMDb: 8.1/10

Dibintangi oleh Andrew Garfield sebagai Desmond Doss, Hackshaw Ridge menceritakan tentang seorang pahlawan Amerika yang berhasil nggak menembakkan satu peluru pun di Okinawa saat Perang Dunia II. Doss juga mendapatkan sebuah penghargaan karena berhasil menyelamatkan nyawa para tentara Amerika dengan perannya sebagai dokter tentara.

Film ini menceritakan bagaimana Doss yang merupakan umat Kristen yang taat berjanji untuk nggak membunuh atau menghabisi nyawa satu orang pun. Sungguh perjuangan berat untuk hidup bukan?

Itu tadi 7 film kisah nyata yang membuat kamu lebih menghargai kehidupan. Gimana, masih merasa hidupmu paling berat? Anyway, jangan pernah menyerah dengan kehidupan seberapapun beratnya. Life is hard, but you must fight it back harder.

Tags :