7 Film Barat yang Sempat Dilarang Tayang, tapi Akhirnya Jadi Masterpiece

7 Film Barat yang Jadi Masterpiece walau Dilarang Tayang
7 Film Barat yang Jadi Masterpiece walau Dilarang Tayang | letterboxd.com

Walaupun dulu sempat dicekal, akhirnya film-film ini diakui oleh banyak orang.

Melarang sebuah film karena mengandung unsur seks, kekerasan, agama dan politik udah jadi hal yang biasa dalam industri film. Yang jarang terjadi adalah ketika film barat tersebut sempat dilarang, namun akhirnya diizinkan kembali karena dianggap sebuah masterpiece.

Beberapa daftar film barat ini sempat dianggap sebagai film yang nggak layak untuk ditayangkan di negara-negara terntentu karena dianggap hal yang tabu, tapi semua film ini punya pemikiran yang mendalam dan nilai artistik yang sayang banget untuk dilewatkan.

Berikut 7 Film Barat yang Sempat Dilarang Tayang tapi Berakhir Jadi Masterpiece

Walaupun sempat dilarang tayang, film-film ini nggak berhenti untuk mendobrak realita sosial masyarakat, bahkan beberapa negara pun mencabut izin pelarangan filmnya karena dianggap layak untuk ditonton. Yuk kita lihat 6 film barat yang sempat dilarang tayang, tapi akhirnya jadi masterpiece.

1.

Monty Python's Life Of Brian (1979)

7 Film Barat yang Jadi Masterpiece walau Dilarang Tayang
Monty Python's Life Of Brian | www.tasteofcinema.com

Monty Python's Life of Brian (1979) adalah film barat komedi yang menceritakan kisah Brian Cohen, orang Yahudi yang lahir di tanggal yang sama dan bertetangga dengan Yesus. Brian pun akhirnya malah dikira Sang Penyelamat.

Film ini mengandung unsur satir dan kontroversi yang kuat bagi kaum Nasrani saat itu, sehingga akhirnya 39 negara di Inggris melarang peredarannya. Tapi film ini sukses besar, menjadi film dengan pendapatan terbesar keempat di Inggris tahun 1979. Tahun 2008, beberapa negara mulai mengizinkan pemutaran film ini kembali.

Link Streaming: Monty Python's Life Of Brian

2.

The Phantom of the Opera (1925)

7 Film Barat yang Jadi Masterpiece walau Dilarang Tayang
The Phantom of the Opera (1925) | djayesse.over-blog.com

Perilisan film barat klasik The Phantom of the Opera (1925) mengundang kontroversi karena banyak penonton yang pingsan, muntah, dan dikecam oleh banyak pihak karena filmnya dianggap menyeramkan. Namun film bisu ini berhasil menjadi yang terbaik di antara film Phantom of the Opera yang lain.

Film barat ini dilarang tayang selama empat tahun karena dianggap terlalu menyeramkan untuk diedarkan, sebelum akhirnya dipilih oleh National Film Registry AS sebagai salah satu film yang harus dilindungi karena merupakan karya budaya yang penting.

Link Streaming: The Phantom of the Opera

3.

Apocalypse Now (1979)

7 Film Barat yang Jadi Masterpiece walau Dilarang Tayang
Apocalypse Now | www.imdb.com

Apocalypse Now (1979) adalah film perang yang juga sempat dilarang, tapi bukan karena menyajikan kekerasan, kematian, ataupun masalah sensitif lainnya, melainkan dilarang karena film ini dianggap menyebarkan pesan anti peperangan.

Film ini sebenarnya adalah film propaganda yang berusaha menolak perang dengan menggambarkan betapa kejamnya perang itu, tapi karena nggak dianggap sejalan dengan ideologi Korea Selatan saat itu, mereka melarangnya. Namun film ini masih tetap terpilih masuk nominasi kategori Best Picture Academy Awards dan Golden Globe Awards.

Link Download: Apocalypse Now

4.

The Texas Chain Saw Massacre (1974)

7 Film Barat yang Jadi Masterpiece walau Dilarang Tayang
The Texas Chain Saw Massacre (1974) |

Saat pertama dirilis, film horor The Texas Chain Saw Massacre (1974) dilarang tayang di beberapa negara dan beberapa bioskop menghentikan penayangan film ini karena banyak penonton yang komplain dengan kesadisannya. Walaupun dikritik, film ini berhasil mengeruk keuntungan hingga $30 juta atau setara $150,8 juta di tahun 2018.

Sejak saat itu, film barat yang awalnya dilarang tayang ini langsung mendapat respon positif dan dianggap sebagai film horor terbaik dan paling berpengaruh dalam sejarah industri perfilman. Ada beberapa hal yang selanjutnya jadi cikal bakal film genre slasher, yaitu penggunaan senjata pembunuh, karakter pembunuh berbadan besar dan identitas yang disamarkan.

Link Download: The Texas Chain Saw Massacre

5.

Brokeback Mountain (2005)

7 Film Barat yang Jadi Masterpiece walau Dilarang Tayang
Brokeback Mountain (2005) | letterboxd.com

Pada awalnya nggak ada yang menyangka kalo film Brokeback Mountain (2005) adalah film yang mengangkat kisah tentang gay, namun penonton pun terkejut begitu melihat filmnya karena selama masa promosi, film ini sama sekali nggak menyebutkan kata "gay".

Walaupun sempat dilarang tayang dan ditolak di berbagai negara karena isu yang diangkat, film yang sangat menyentuh ternyata berhasil membawa pulang banyak penghargaan internasional. Pada tahun 2018, film ini juga dipilih oleh Nation Film Registry AS untuk dilestarikan.

Link Download: Brokeback Mountain

Artikel Lainnya
6.

The Exorcist (1973)

7 Film Barat yang Jadi Masterpiece walau Dilarang Tayang
The Exorcist (1973) | www.imdb.com

Menyebabkan teror di banyak negara, film barat terbaik bergenre horor The Exorcist (1973) sering dianggap sebagai film horor terbaik setelah lebih dari 40 tahun. Film ini menyajikan gaya penceritaan, ketegangan dan adegan mengerikan.

Film ini sempat dilarang tayang di banyak negara karena menolak menayangkan film yang penuh adegan mengerikan ini selama hampir 11 tahun. Di akhir tahun 90-an, film ini mulai diterima oleh banyak orang, hingga akhirnya salah satu film barat horor terbaik ini jadi standar film horor modern.

Link Download: The Exorcist

7.

Clockwork Orange (1971)

7 Film Barat yang Jadi Masterpiece walau Dilarang Tayang
Clockwork Orange (1971) | www.sky.com

Clockwork Orange (1971) garapan sutradara Stanely Kubrick adalah salah satu film barat yang dilarang tayang karena menyajikan kejahatan dan unsur seksual. Banyak penonton yang salah menangkap maksud dari Kubrick sehingga mereka meniru semua kejahatan Alex (Malcolm McDowell) dan gengnya "Droogs", mulai dari penyerangan, pembunuhan, hingga pemerkosaan dengan lagu Singin' In The Rain.

Film ini pun akhirnya harus dihentikan penayangannya dan dilarang untuk beredar, walaupun sempat mendapat beberapa nominasi, termasuk Best Picture Academy Awards. Film ini akhirnya boleh ditayangkan lagi di Inggris di tahun 2000, kali ini sebagai sebuah masterpiece.

Link Download: Clockwork Orange

Itulah 7 film barat yang sempat dilarang tayang tapi akhirnya jadi masterpiece. Sekarang ini emang kita bisa bebas menonton film apa saja karena semuanya udah tersedia di internet, tapi kamu harus selalu mengambil makna dan pesan yang tersirat dari semua film barat terbaik ini.

Tags :