6 Persiapan yang Perlu Kamu Lakukan Sebelum Memasuki Dunia Perkuliahan

6 Persiapan yang Perlu Kamu Lakukan Sebelum Memasuki Dunia Perkuliahan
https://www.quipper.com/id/blog/quipper-campus/campus-info/persiapan-masuk-dunia-kuliah/

Kuliah itu nggak murah, jadi jangan dijadikan ajang percobaan!

Kalo kamu berkesempatan untuk bisa melanjutkan studi ke perkuliahan, bersyukurlah karena menurut data dari Sekretaris Jenderal Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2014 yang lalu, hanya sekitar 30% persen saja dari lulusan SMA yang melanjutkan studinya ke perguruan tinggi. Dari data tadi, udah bisa disimpulkan nggak semua orang bisa menikmati pengalaman belajar yang sama, dan kamu harusnya bersyukur lebih, karena ada orang lain yang tidak seberuntung dirimu. Namun, banyak pertanyaan mengenai "gimana sih cara menghadapi perkuliahan?", atau "kuliah sama sekolah sama nggak sih?". Kalo kamu salah satu di antaranya yang bertanya seperti itu, nih 6 poin yang harus kamu perhatikan sebelum masuk ke dunia perkuliahan.

1.

Jangan lupakan persiapan beradaptasi dari kebiasaan lama kamu.

6 Persiapan yang Perlu Kamu Lakukan Sebelum Memasuki Dunia Perkuliahan

Masuk ke dalam lingkungan baru mengharuskan kamu untuk beradaptasi lagi dengan lingkungan sekitar, dan kamu harus siap menerima apapun yang terjadi dalam kehidupan di kampus nantinya. Banyak cara kok buat mempersiapkan hal ini, misalnya kamu bisa bertanya pada senior, teman atau bahkan dosen dan staff kampusmu kalo ada hal yang nggak kamu ketahui. Daripada kamu nantinya justru "sesat" di jalan, bisa jadi kamu malah menambah relasi baru dan makin cepat beradaptasi.

2.

Selain beradaptasi, kamu juga harus menyiapkan diri mental sebagai mahasiswa.

6 Persiapan yang Perlu Kamu Lakukan Sebelum Memasuki Dunia Perkuliahan

Selain persiapan beradaptasi, kamu juga harus siap untuk untuk menyiapkan diri mental sebagai seorang mahasiwa. Eits, bukan berarti kamu harus takut ya, namun pengertian "siapkan mental" di sini artinya kamu harus bisa membedakan antara mental kamu saat masih SMA dulu dengan saat ini yang sudah berkuliah. Misalnya, kalo dulu harus "dikejar" guru buat mengumpulkan tugas, saat kuliah yang ada justru kebalikannya, kamu harus mandiri untuk mengumpulkan tugas ke dosen.

3.

Kalo udah siap, kini giliran untuk mengenali kampusmu.

6 Persiapan yang Perlu Kamu Lakukan Sebelum Memasuki Dunia Perkuliahan

Sebelum masuk ke perkuliahan, biasanya dari pihak kampus akan mengadakan kegiatan orientasi mahasiswa baru yang mengenalkan kamu ke lingkungan kampus. Nah, beruntunglah kamu yang punya kampus dengan program demikian, dan jangan lupa manfaatkan sebaik mungkin untuk mengenali kampus dan bahkan menambah relasi baru.

Baca Juga:

4.

Kenali lifestyle kampusmu, yang berbeda dengan kampus lainnya.

6 Persiapan yang Perlu Kamu Lakukan Sebelum Memasuki Dunia Perkuliahan

Setiap kampus udah pasti punya ciri dan lifestyle tersendiri, jadi jangan pernah percaya dengan omongan orang lain yang berbeda kampus ya! Kamu harus secara aktif dan mandiri memperhatikan lifestyle kampus, misalnya untuk urusan pakaian, sepatu, hingga barang bawaan dan penampilan pribadi selama dalam lingkungan kampus.

5.

Jangan lupa, kamu harus siapkan transportasi ke kampusmu.

6 Persiapan yang Perlu Kamu Lakukan Sebelum Memasuki Dunia Perkuliahan

Selain "urusan dalam" kampus, kamu juga harus memperhatikan masalah transportasi. Carilah kendaraan yang bisa kamu gunakan, misalnya menggunakan kendaraan umum dan pribadi, dan juga rute tercepat yang bisa kamu lewati agar sampai ke kampus lebih cepat. Kalo kamu mau membawa kendaraan pribadi, pastikan kampus juga memperbolehkan kamu membawanya. Hal kecil sih, namun wajib kamu perhitungkan juga.

6.

Yang paling penting, pergaulanmu selama berkuliah.

6 Persiapan yang Perlu Kamu Lakukan Sebelum Memasuki Dunia Perkuliahan

Masa perkuliahan jadi masa yang penting buat kamu untuk mencari teman baru dan mengembangkan networking. Sekarang ini emang nggak terlalu berasa manfaatnya, tapi percaya deh, suatu saat networking yang udah kamu bangun bersama teman kuliah akan berguna dan bahkan jadi salah satu tujuan hidup kamu.


Gimana, sekarang udah kebanyang kan gimana kira-kira saat berkuliah nanti? Tetap jadi orang yang baik dan disiplin, serta mau bergaul dengan orang banyak ya. Semoga menginspirasi!

Baca Juga:

Tags :