5 Jawaban yang Harus Dihindari ketika Interview Kerja supaya Bisa Diterima

5 Jawaban yang Harus Dihindari ketika Interview Kerja supaya Bisa Diterima
https://www.liputan6.com/bisnis/read/2669837/5-jawaban-ini-bikin-anda-gagal-diterima-kerja

Bukannya untung, yang ada malah bikin kamu ditolak!

Melakukan interview kerja jadi salah satu momen paling menegangkan. Kamu bakal langsung bertatap muka dengan HRD atau pimpinan perusahaan, dengan harapan bisa diterima kerja dan mulai merintis karir di perusahaan itu.

Persiapan juga udah kamu lakukan, mulai dari mengatur penampilan, baju yang pas dan sesuai, berlatih bicara di depan kaca, hingga berlatih dengan temanmu. Namun, semua itu nggak akan berguna dan berhasil, kalo kamu masih melakukan kesalahan saat menjawab pertanyaan dari interviewer. Belajar dari kesalahan, setidaknya hindari 5 jawaban ini ketika ditanya saat sedang interview lowongan kerja supaya bisa diterima.

1.

Saat ada pertanyaan, "Kenapa kamu ingin bekerja di sini?"

5 Jawaban yang Harus Dihindari ketika Interview Kerja supaya Bisa Diterima

Jangan pernah menjawabnya dengan kalimat, "Karena saya butuh pekerjaan dan uang", atau kamu menjawabnya, "Karena ini adalah perusahaan yang besar dan hebat".

Memang, kamu mencari pekerjaan karena membutuhkan uang. Namun, bukan berarti kamu harus menjawabnya dengan berterus terang seperti itu, salah satunya dengan menghindari kalimat "memohon" kepada perusahaan.

Sebaliknya, kamu bisa menjawab apa yang membuatmu tertarik bekerja di sana, semisal, "Karena saya punya kemampuan dibidang bla bla.. ", atau jawaban secara spesifik dari keunikan dan inovatif dari perusahaan itu, yang menunjukkan kalo kamu giat mencari tahu tentang perusahaan yang kamu datangi saat ini.

2.

Saat ada pertanyaan, "Apa kelemahan terbesar kamu?"

5 Jawaban yang Harus Dihindari ketika Interview Kerja supaya Bisa Diterima

Kalo kamu menjawab, "Saya tidak punya kekurangan satu pun", atau "Saya perfeksionis, punya tekad dan kerja keras", maka besar kemungkinan kamu ditolak dari perusahaan itu.

Banyak dari kamu yang merasa bingung ketika dihadapkan dengan pertanyaan seperti ini, dan merasa konyol karena tidak bisa mengetahui kelemahan diri sendiri. Namun kamu harus jujur dan terbuka dengan kelemahanmu, namun disertai dengan solusi yang bisa kamu lakukan untuk mengatasinya.

Selain itu, jangan menyebutkan kelemahan yang pasti akan membuatmu ditolak, misalnya kamu ingin melamar posisi customer service, namun menyebutkan kalo kamu orang yang mudah emosi dan tidak sabaran.

3.

Ketika ada pertanyaan, "Kenapa kamu meninggalkan pekerjaan yang lama?"

5 Jawaban yang Harus Dihindari ketika Interview Kerja supaya Bisa Diterima

Kalo kamu menjawab, "Karena Saya tidak suka dengan Bos lama", atau, "Karena gajinya terlalu kecil", ini malah membuatmu bisa saja ditolak dari perusahaan yang dituju.

Daripada kamu membahas hal negatif dari tempat kerja lamamu, kamu bisa alihkan pembicaraan ke hal-hal yang fokus dan ingin kamu kontribusikan di tempat kerja yang baru, atau visi dan misi perusahaan yang kamu lamar sekarang ini.

Baca Juga:

4.

Ketika ada pertanyaan, "Apa mimpi kamu?"

5 Jawaban yang Harus Dihindari ketika Interview Kerja supaya Bisa Diterima

Jangan pernah menjawab pertanyaan seperti ini dengan cita-cita yang ingin kamu capai saat masih kecil, semisal ingin menjadi dokter, polisi, yang tidak ada hubungannya dengan posisi yang ingin kamu lamar saat ini. Jawaban tersebut memang tidak salah, namun dirasa kurang bijak dalam konteks wawancara kerja.

Sebaliknya, kamu bisa mencoba untuk menggabungkan passion dan minat kamu yang sesuai dengan posisi yang ingin dilamar, yang tujuannya untuk karir di masa yang akan datang.

5.

Ketika ada pertanyaan, "Apa ada pertanyaan yang ingin disampaikan?"

5 Jawaban yang Harus Dihindari ketika Interview Kerja supaya Bisa Diterima

Jangan pernah menjawab pertanyaan penutup ini dengan kalimat "Berapa gaji di sini?", atau "Berapa banyak jumlah cutinya?". Lebih baik kamu gunakan kesempatan bertanya ini dengan hal yang seolah membuat kamu tertarik dengan perusahaan, semisal bagaimana gaya kerja atau tanggung jawab dari posisi yang ingin kamu lamar.

Usahakan jangan menyinggung soal gaji dan bonus, karena perusahaan bisa saja menilai kamu lebih memilih uang daripada pekerjaan yang harus kamu lalui.


Gimana nih, sekarang kamu udah siap buat melakukan interview kerja? Semoga beruntung ya!

Baca Juga:

Tags :