Fitness ala Saitama: 4 Langkah Mudah Melakukan 100 Push Up, 100 Sit Up, 100 Squat, dan Lari 10 km!

Fitness ala Saitama: 4 Langkah Mudah Melakukan 100 Push Up, 100 Sit Up, 100 Squat, dan Lari 10 km!
http://goboiano.com/original/3846-how-to-work-up-to-one-punch-man%27s-exercise-routine

Tak perlu menunggu 3 tahun untuk jadi kuat seperti Saitama. kamu bisa melakukannya hanya dalam waktu 20 minggu!

Minna-san, jumpa lagi bersama Kirito di channel Manganime Heaven!

Webcomic, manga dan anime One Punch Man bener-bener sukses banget.Selain cerita dan actionnya yang sangat keren, serial ini juga punya nasehat kebugaran yang sangat nyata: Repetition is the key - Pengulangan adalah kuncinya.

Yup. Latihan dan olahraga adalah sebuah tindakan pengulangan dan merupakan suatu bentuk disiplin diri, entah kamu latihan untuk maraton, kompetisi, atau cuma untuk hidup sehat.

Berikut adalah cara supaya kamu bisa berlatih seperti Saitama dan mengeluarkan jiwa pahlawan yang ada dalam dirimu, yaitu fitness ala Saitama: 4 langkah mudah melakukan 100 push up, 100 sit up, 100 squat, dan lari 10 km!

INGAT: Lakukan work up dan mulai secara bertahap. Kalau kamu mulai mual, berhenti sejenak dan turunkan intensitas. Hati-hati jangan terlalu cepat dan menciderai dirimu!

1.

Lari

Fitness ala Saitama: 4 Langkah Mudah Melakukan 100 Push Up, 100 Sit Up, 100 Squat, dan Lari 10 km!
Kalau emang tubuhmu bener-bener "tak berbentuk", kamu masih jauh dari lari sejauh 5 km. Itu masih setengah dari jarak tempuh harian Saitama, yaitu 10 km! Tapi jarak 5 km bisa kamu tempuh kalau kamu rutin berlatih selama 10 minggu.

Dengan berlari, kamu akan fokus melatih pernafasan dan akan membiasakan dirimu untuk berlari tanpa putus.

Sebagai referensi untuk metode larimu, kamu bisa cek gambar di bawah.

2.

Push up

Fitness ala Saitama: 4 Langkah Mudah Melakukan 100 Push Up, 100 Sit Up, 100 Squat, dan Lari 10 km!
Biasanya pemula akan melakukan push up dengan cara yang salah. Bahkan kadang para binaragawan juga bisa salah. Cara push up yang tidak tepat bisa membuat hasilnya buruk dan bisa-bisa membuatmu cidera.

Kalau mau tahu gimana cara push up yang bener dan proses latihannya, cek video di bawah.

  • Jaga panta selalu di bawah untuk menjaga perut tetap bekerja (jangan dorong pantat keluar).
  • Dorong bagian atas bahu ke posisi tertinggi.
  • Buka jari lebar-lebar dan arahkan ke luar sedikit untuk membantu siku tetap dekat tubuh.
  • Letakkan tanganmu sedikit lebih lebar dari lebar bahu.
  • Bahu harus berada lebih ke depan dari ujung jari.
  • Ketika kamu turun, lengan (pergelangan ke siku) tidak boleh bergerak dan harus tetap tegak.
  • Ada banyak cara push up lain, tapi ini adalah yang tepat dan netral.
  • Kalau kamu masih belum kuat dan masih belum bisa melakukan push up dengan posisi yang benar di lantai, kamu bisa melakukan incline push up (di tepi sofa atau wastafe atau tempat tidur) sampai tenagamu cukup kuat.

Kamu bisa meningkatkan daya push up mu dengan melakukan latihan memperkuat bisep/trisep/bahu. Dengan melakukan plank selama 3-60 detik juga bisa meningkatkan keseimbangan dan kekuatan.

Supaya bisa push up 100x ala Saitama, mulailah dengan 5-10 push up dalam 3 set, dengan istirahat 1 menit tiap set. Tingkatkan jumlah set nya atau tambah jumlah push up per set sehingga kamu akhirnya bisa melakukan 25 push up dalam 4 set, atau 100 push up tanpa ada jeda istirahat.

Buat inspirasi, kamu bisa lihat video lucu ini.

3.

Sit up

Fitness ala Saitama: 4 Langkah Mudah Melakukan 100 Push Up, 100 Sit Up, 100 Squat, dan Lari 10 km!
Semalas apapun dirimu, pasti kamu pernah dong melakukan sit up. Sit up adalah latihan fondasi dan melakukannya dengan benar akan membuatmu terhindar dari cidera.

  • Jaga supaya telapak kaki selalu menempel lantai.
  • Tekan punggung bawah ke lantai, supaya ketika kamu melakukan sit up, otot perutmu akan bekerja.
  • Posisikan tangan tetap berada di dada untuk cara yang mudah, atau letakkan di kepala untuk tingkat yang lebih sulit.

Ada banyak variasi sit up. Coba lakukan bergantian, misal, kaki diangkat dari lantai, kaki di lantai, atau tekuk kakimu dengan sudut 90 derajat.


Banyak ahli terapis yang bilang kalau sit up ini malah lebih merugikan daripada menguntungkan (karena sangat mudah untuk melakukan cara yang salah atau tidak menggunakan otot perutmu). Jadi mungkin kamu bisa melakukan latihan otot perut lain sambil membangun kekuatan.

Salah satu latihan otot perut yang cukup menantang adalah dengan melakukan cara Hollow Rock (menit 1:40).

Tapi kalau menurutmu kamu super kuat, kamu bisa melatihnya dengan Dragon Flag.


Kembangkan otot perutmu dengan latihan yang dirasa paling pas buat kamu dan berlatihlah hingga akhirnya kamu bisa melakukan 4 set masing-masin 25 sit up atau 100 sit up tanpa istirahat.

4.

Squat

Fitness ala Saitama: 4 Langkah Mudah Melakukan 100 Push Up, 100 Sit Up, 100 Squat, dan Lari 10 km!
Squat adalah latihan yang penuh keajaiban. Squat membantumu memperkuat tubuh sebagai satu kesatuan dan memberimu otot yang luar biasa. Belajar melakukan squat cukup menantang karena anatomi tubuh tiap orang itu berbeda. Jadi ingat kondisi tubuhmu, dan perhatikan beberapa aturan berikut.
  • Jangan biarkan lutut Anda melampaui kaki saat jongkok.
  • Letakkan berat badan pada tumit gunakan kaki secara keseluruhan untuk stabilitas.
  • Kencangkan perut dan pantat, kemudian jongkok sambil memegang mengencangkan perut dan panta sehingga kamu bisa menjaga bentuk badanmu.
  • Berdiri sepenuhnya setelah jongkok. Menekan pantat di atas membantumu untk bisa ingat untuk kembali ke posisi netral.
  • Jangan biarkan dada terlalu rendah saat jongkok. Memegang tangan di atas kepala (dengan bobot untuk stabilitas ekstra) membantu dada tetap terangkat.

5.

Menurutmu latihan ala Saitama ini mustahil? Beberapa orang sudah melakukannya!

Fitness ala Saitama: 4 Langkah Mudah Melakukan 100 Push Up, 100 Sit Up, 100 Squat, dan Lari 10 km!

6.

Realitanya...

Fitness ala Saitama: 4 Langkah Mudah Melakukan 100 Push Up, 100 Sit Up, 100 Squat, dan Lari 10 km!
  • Rutinitas Saitama ini merupakan tantangan yang sangat baik, tapi bukan satu-satunya hal yang bisa kamu lakukan. Kamu perlu untuk mengembangkan semua otot tubuhmu. Kalau tidak, kamu bisa cidera. Ketidakseimbangan otot bisa menyebabkan rasa sakit yang luar biasa.
  • Kamu bisa berolahraga setiap hari tetapi kebanyakan orang memiliki setidaknya satu atau dua hari istirahat dalam seminggu. Kalau kamu olahraga tiap hari, pastikan kamu punya hari latihan yang lebih ringan beberapa sehingga otot-ototmu bisa pulih. Pada hari itu kamu bisa fokus pada peregangan dan berolahraga mengembangkan otot yang jarang kamu latih (betis, kekuatan genggaman, pergelangan tangan, keseimbangan, dll).
  • Latihan membuatmu hidupmu jauh lebih baik dalam berbagai hal. Jadi nikmati ketika kamu melakukannya!


Nah, sekarang kamu bisa mulai latihan dan jadilah seorang pahlawan!

Sekian issue Kirito kali ini. Jangan ketinggalan issue Kirito yang lain ya.

Tags :