10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman
http://myuta22.blogspot.co.id/2014/12/10-hal-yang-tidak-kita-ketahui-dari.html

Banyak fakta menarik yang nggak bisa kamu temukan cuma dari nonton filmnya.

Joker adalah karakter fiksi yang muncul dalam komik terbitan DC Comics. dan Joker merupakan villain terbesar Batman. Sejak muncul pertama kali, dia udah jadi karakter terkenal yang udah muncul di berbagai komik maupun layar lebar. Tapi apa kamu sendiri udah mengenal The Clown Prince of Crime ini dengan baik? Yuk kita lihat.

1.

Joker pernah nyaris mati

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

Walau Joker adalah musuh bebuyutan yang sering muncul mengganggu Batman, dia sempat nyaris tewas di komiknya yang pertama. Pada awal kemunculannya di komik "The Dark Knight", ternyata Joker sering diceritain menjadi korban kekerasan, yang mana pada saat itu, era Golden Age, tema komik masih bernuansa pembunuhan dan kekerasan.

Karakter Joker pertama kali muncul di komik Batman #1 pada 1940-an, dan dikisahkan tewas di seri berikutnya. Pada halaman terakhir diperlihatkan Joker yang udah kalah mencoba bunuh diri dengan menusuk dirinya sendiri, sementara Batman dan Robin membiarkannya. Kebanyakan para penjahat di era Golden Age Batman emang sengaja dibuat tampil sekali. Tapi editor Whitney Ellsworth merasa karakter villain terlalu sayang dibuang gitu aja. Akhirnya, villain-villain pun menjadi musuh abadi si superhero, termasuk Joker.

2.

Joker aslinya bukan pembunuh pshyco

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

Sosok awal Joker sebenarnya dibuat agak jenaka dan jauh dari sifat seorang pembunuh phsyco di era Silver Age. Tapi itu semua karena aturan dari CCA (Comics Code Autorithy) yang melarang komik menampilkan gambar-gambar seram, pembunuhan, dan kekerasan. Bahkan penggunaan warna dalam komik pun diatur. Karena itu di era Silver Age, Joker cuma tampil sebagai prankster.

Jangan bandingin Joker era Silver Age dengan Joker-nya Heath Ledger yang nggak sungkan-sungkan buat membunuh orang, Joker awalnya cuma pengin beraksi konyol. Mulai dari membawa anak buah badutnya ke dalam Bank cuma buat pamer kekonyolan mereka, sampai ngasih surprise box yang isinya bikin orang kaget.

3.

Sempat hilang selama satu dekade

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

Walaupun Joker merupakan villain utama Batman, tapi Joker sempat menghilang loh dari dunia koik. Sepanjang tahun 50-an, Joker nggak banyak dimunculin dan cuma jadi "aktor pendukung” bagi musuh Batman lainnya kayak The Penguin, hingga pada 1964 Joker sama sekali ditiadakan di komik Batman oleh editor Julius Schwartz dan itu berlangsung selama hampir sepuluh tahun.

Hingga akhirnya, karena banyak penggemar komik yang nggak puas dengan konsep science fiction yang merajarela di jaman Silver Age, penggemar komik pun protes. Aturan CCA pun akhirnya dicabut, dan dunia komik pun memasuki era Dark Age. Melihat kesempatan ini, Dennis O’neil dan Neal Adams pun merombak total karakter Joker dan menampilkannya di cerita berjudul “The Joker’s Five Way Revenge”, dimana Joker menjadi seorang pembunuh gila yang membunuh korbannya dengan trik. Dan itulah yang menjadi cikal bakal Joker saat ini.

4.

Joker selalu melakukan aksi komedi

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

Walaupun penampilan dan karakter Joker berbeda-beda tiap tahun, tapi selalu ada satu kesamaan dan trademark: rambut hijau, make up putih ala badut, senyum merah menyeringai, dan setelan jas atau baju warna ungu. Selain itu, dia adalah seorang psikopat dan pelawak (Joker). Dalam cerita "The Killing Joke", diceritakan bahwa sebelum menjadi villain, Joker adalah seorang stand up comedian yang berusaha mencari nafkah demi istri dan anaknya, tapi gagal. Nggak heran, Joker punya skill basic untuk melontarkan guyonan-guyonan satir dan sarkasme, tapi cenderung sadistic.

5.

Tahu nggak kenapa Joker nggak muncul di movie “The Dark Knight Rises”, selain karena Heath Ledger telah tiada?

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

Sempat tersiar kabar kalo Joker bakal dimunculkan kembali di film araha Christoper Nolan, The Dark Knight Rises. Kesuksesan Ledger memerankan sosok pshyco Joker membuat karakter tersebut direncanakan menjadi penjahat utama lagi di film The Dark Knight Rises. Namun karena Heath Ledger bunuh diri, maka sosok Joker digantikan oleh penjahat lainnya, Bane (diperankan oleh Tom Hardy). Terlalu beresiko buat mencari aktor lain pengganti Joker, karena khawatir pemeran baru tersebut nggak bisa menyamai peran Heath Ledger yang sangat-sangat menjiwai. Tapi absennya Joker di film The Dark Knight Rises nggak pernah dijelasin.

Ternyata, dalam Novel resmi The Dark Knight Rises, disebutkan alasan kenapa Joker nggak muncul. Dikisahkan setelah kejadian yang menimpa Harvey Dent/Two Face, seluruh penjahat dan narapidana dipindahkan dari Arkham Asylum ke Blackgate Penitentiary. Kecuali Joker, yang dibiarkan tetap dipenjara dan nggak dibebaskan oleh Bane.

6.

Batman selalu punya kesempatan membunuh Joker

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

Batman selalu punya banyak cara membunuh Joker. Bahkan gampang banget buat membunuhnya. Tapi kenapa hingga saat ini Joker masih tetap hidup?.

Alasannya adalah karena Batman nggak pengin melanggar sumpahnya untuk nggak membunuh, walaupun Joker telah melukai Barbara Gordon (Batgirl) hingga lumpuh, bahkan membunuh Jason Todd (Robin ke-2), dan ribuan korban lainnya.

Tapi Batman pernah loh nyaris membunuh Joker dalam cerita "Hush", setelah Joker "membunuh" Thomas Elliot, teman sepermainan Bruce waktu kecil. Untungnya Batman yang kalap berhasil dihentikan James Gordon.

7.

Motif Joker melakukan tindakan kriminalnya

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

Beberapa supervillain punya motif atau alasan utama mengapa mereka memilih thug life, mulai dari balas dendam, bertahan hidup, kebencian, kekuasaan, dll. Nah, hal yang membuat Joker berbeda dari supervillain lain adalah, Joker nggak punya motif!

Dan beda dengan villain yang laen yang nggak sadar kalo mereka sebenarnya nggak waras, Joker sadar sepenuhnya kalo dirinya itu nggak waras. Dia menganggap bahwa dirinya adalah kekacauan yang mampu mengimbangi logika dan keteraturan Batman. Selama Batman masih ada, maka akan selalu ada yang namanya Joker.

8.

Joker nggak punya rasa takut

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

Joker nggak pernah mengekspresikan perasaan takut apapun. Mau dihajar Batman sekalipun hingga nyaris tewas, dia nggak takut. Kesakitan sih iya, tapi itupun terasa dinikmati. Joker bahkan kebal terhadap efek fear toxin milik Scarecrow. Why so serious?

9.

Joker cuek dengan siapa identitas asli Batman

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman
Semua villain Batman selalu berlomba-lomba untuk melucuti topeng Batman dan mencari tahu siapa sosok asli Batman. Tapi Joker justru berpikir sebaliknya. Walau Joker udah dapet kesempatan buat mengetahui identitas rahasia Batman, Joker malah mengabaikannya. Joker meyakini kalo Batman (terlepas adanya kostum dan topeng) adalah "Batman". Sebuah simbol. Sama seperti Joker yang merupakan simbol kegilaan dan kejahatan.
10.

Joker ada 3 orang?!

10 Fakta Mengejutkan Mengenai Joker, sang Clown Prince of Crime, Musuh Abadi Batman

Seperti yang kita ketahui, Joker udah jadi 'rival' Batman sejak awal kemunculannya di comic Batman pada tahun 1940. Selama itu pula, identitas asli Joker nggak pernah dibeberkan secara resmi. Nggak ada yang tahu nama aslinya. Tapi pada komik New 52 Justice League #50 garapan Geoff Johns semuanya terungkap, saat Batman menduduki Mobius Chair, yang membuatnya mengetahui segala informasi yang ada di semesta ini, dan mengklaim dirinya sendiri sebagai Bat-God,

Batman pun menanyakan dua pertanyaan kepada Mobius Chair. Pertanyaan Pertanyaan pertama adalah siapa yang membunuh orangtuanya, dan jawabannya adalah Joe Chill, dimana Batman emang udah tahu ini sebelumnya. Pada pertanyaan kedua, ia melontarkan pertanyaan mengenai identitas asli dari Joker. Ternyata...

Ternyata Mobius Chair nggak ngasih nama, tapi memberikan informasi kalo ternyata ada 3 Joker. Bersamaan dengan itu, layar Batcomputer menampilkan beberapa versi Joker, yaitu versi terbaru dari New 52, Joker dalam komik The Killing Joke, serta versi klasik Joker dari kemunculan pertamanya.

Apa ini berarti Joker yang dihadapi Batman selama ini ternyata adalah 3 orang yang berbeda? Mungkin aja, mengingat Joker pernah ditampilin dengan 3 sifat yang berbeda: Joker yang tampil sebagai seorang prankster, Joker yang tampil sebagai seorang pembunuh psikopat gila, dan juga Joker yang tampil sebagai gangster yang tak segan-segan membunuh.


Ternyata banyak banget ya fakta yang belom pernah kita ketahui mengenai Joker. Fakta manak yang bikin kamu kaget?

Terima kasih udah mampir ke issue ane.

Mungkin kamu tertarik juga baca yang anti-boring berikut ini.

Tags :