13 Model Baju Batik Terbaru Ini Didesain Khusus untuk Anak Muda

model baju batik
Bukan buat orangtua aja nih~ | keepo.me

Model baju batik untuk anak muda yang kekinian banget!

Model baju batik semakin ke sini sudah hadir dengan baragam style. Bahkan, saat ditanya baju apa yang merepresentasikan Indonesia, jawabannya tak lain adalah batik. Apalagi setelah UNESCO mengakui dan menetapkan batik sebagai Warisan Budaya Dunia dari Indonesia pada 2 Oktober 2009 lalu, semakin menguatkan bahwa batik memang jadi warisan dan melekat sebagai khasnya Indonesia.

Setiap unsur kecil yang ada pada batik dianggap mewakili nilai di masyarakat dan jadi refleksi keberagaman budaya yang ada di Indonesia. Coba deh perhatikan, di setiap daerah pasti punya motif batiknya masing-masing. Kelihatan banget bedanya jika dilihat dengan cermat.

Model baju batik terbaru yang kekinian

Model baju batik sudah lagi tidak diidentikkan sebagai pakaian yang dikenakan orang tua. Kepada anak muda, kamu bakalan jatuh cinta dan susah move on setelah memakai batik dalam gaya yang kekinian. Nggak bakal ada bedanya dengan yang kamu beli di brand terkenal dunia lainnya.

model baju batik
Outer panjang | www.instagram.com

1. Baju tanpa lengan bisa jadi alternatif outer

Model baju batik wanita nggak melulu bermodel kemeja lengan pendek dan panjang, kamu bisa memodifikasi dan menyulapnya menjad model lain. Untuk perempuan, tentu kamu ingin mengenakan model baju batik yang nggak pasaran, ‘kan? Mengenakan sleeveless outer ini bisa dijadikan referensi.

Pada dasarnya, kamu bisa membuat outer tanpa lengan ini sebagai luaran dari dress polos yang sudah dikenakan sebagai inner. Memilih warna gelap yang terkesan netral bisa membuat tubuhmu terlihat lebih ramping. Seperti perpaduan OOTD dari Irish Bella ini. Penampilan otomatis jadi lebih dewasa ketika memadukan outer ini dan membawa clutch biru.

Untuk yang memakai hijab, tenang saja girls, kamu tetap bisa mengenakan outer yang nggak beda jauh dengan model ini. Kamu bisa memodifikasinya dengan memberikan lengan tanggung atau sekalian panjang. Dengan model kekinian dan tetap menutupi lekuk tubuh, kamu bakal jadi lebih percaya diri saat memakainya.

model baju batik
Terusan yang anggun | www.instagram.com

2. Dibuat dress terusan juga bagus banget

Keinginan untuk tampil anggun bisa terwujud dengan mengenakan sleveless dress panjang. Ini adalah sebuah outfit yang cocok dipakai untuk acara formal. Misalnya saja ketika menghadiri resepsi pernikahan teman dan mendapatkan undangan hadir ke acara fancy dinner.

Kamu bisa menjadikan outfit dari Maudy Ayunda ini sebagai salah satu alternatif inspirasi kekinian. Pertama, pilih motif yang elegan yang didominasi dengan warna netral Misalnya saja coklat dan hitam. Ini bertujuan supaya penampilanmu terlihat lebih anggun setiap kali mengenakannya.

Untuk yang percaya diri dengan lengan kecil, kamu bisa memilih yang tanpa lengan. Namun jika kamu ingin memilih yang lengan pendek dan tanggung, nggak bakal mengurangi level kekinianmu. Untuk aksesorianya, kamu bisa mengenakan gelang dan jam tangan saja. Hairstyle pun bisa dicepol rapi saja. Semudah itu usaha untuk tampil anggun!

Baca juga: Timeless dan Bakal Dipake Terus, Hijab Ini Wajib Dipunya Para Ukhti

model baju batik
Bye brokat | www.pinterest.com

3. Model baju kurung bisa dipakai untuk kondangan

Selain brokat, kamu bisa memanfaatkan model baju batik kombinasi untuk menghadiri kondangan. Untuk yang sedang mencari referensi baju formal untuk model baju batik wanita, kamu bisa memakai setelan dengan model baju kurung. Kamu bis amengombinasikan dia motif batik yang berbeda tapi tetap menyatu dengan serasi saat dipakai.

Rule yang perlu diikuti adalah dengan memilih warna yang sama. Motif boleh beda, tapi warna dominasi harus sama. Jika memilih warna oranye, hitam dan emas untuk atasan, kamu harus memilih warna yang sama untuk motif bawahannya.

Desain ini bikin penampilanmu terlihat beda ketika berpose dengan mempelai di atas pelaminan. Satu tips lain supaya nggak terkesan seperti ibu-ibu, kamu bisa menyesuaikan bentuknya dengan lekuk tubuhmu. Tapi pastikan kamu nggak terlalu sesak karena ukuran yang terlalu sempit, ya.

model baju batik
Kombinasi | www.pinterest.com

3. Blouse kombinasi buat penampilanmu terlihat berbeda

Mencari referensi model baju batik kombinasi? Kamu menggabungkan satu motif batik dengan kain putih sebagai blouse. Biar kelihatan lebih modern, kamu bisa membuat desain yang berbeda seperti model batik pada umumnya.

Motif batik gelap yang digabungkan dengan kain putih polos bakal membuat penampilanmu tetap anggun. Jika ingin kulitmu terlihat lebih bercahaya, bisa memilih warna gelap lainnya untuk kain polosnya. Misalnya saja hitam, abu-abu, coklat atau marun.

Untuk bawahan, kamu nggak perlu berpikir keras lagi. Pasalnya, dipadupadankan dengan celana kain atau rok biasa bakal tetap serasi. Selain itu, warna ini bakal memudahkanmu untuk memilih sepatu yang kamu pakai. Selama mengenakan warna netral, sudah bisa menjadi penyelamat.

model baju batik
Serba longgar | www.pinterest.com

5. Buat kamu yang berhijab, batik bisa dibikin atasan yang longgar

Untuk hijabers, salah satu pertimbangan yang menjadi prioritas adalah dengan memilih model baju batik longgar. Model baju atasan batik yang oversized bisa menjadi opsi yang dipakai ketika mulai menjahitkan batik baru. Agar lekuk tubuh tidak jadi pusat perhatian, ada baiknya kamu memakai baju batik dengan model A-line.

Modelnya yang longgar akan membuatmu nyaman beraktivitas seharian. Dada dan lekukan pinggul bakal tertutup secara sempurna. Untuk bawahan, kamu bisa mengenakan celana kain hitam longgar favoritmu. Selain dikenakan untuk kondangan, kamu bisa memakainya untuk beraktivitas ngantor. Pakaian ini otomatis membuatmu terlihat rapi dan sopan.

Baca juga: Dandan Jadi Gelandangan Juga Modal Gede, Yakin Mampu Niruin?

model baju batik
Ala Jepang | www.pinterest.com

6. Batik model kimono juga lagi ngetren nih

Biar nggak kalah hits, siapa saja bisa mengenakan model baju batik yang didesain mirip dengan model kimono. Luaran ini memang lagi populer di kalangan fashion enthusiasts beberapa waktu belakangan. Tidak heran, alasan yang membuat model ini diganderungi karena desainnya yang rapi dan bisa dikenakan kapan saja.

Mau dipakai untuk kondangan? Bisa. Dikenakan untuk hangout, juga bisa. Untuk memadukan dengan bawahannya juga bisa di-mix and match dengan banyak items. Celana kulot putih bakal membuat penampilanmu terkesan lebih rapi. Dengan rok panjang pun membuatmu terkesan lebih kalem dan anggun.

For your information, kamu perlu menyabuki model baju batik kombinasi ini di bagian pinggangnya. Supaya ujung kimono yang lebih panjang nggak membuah kamu risih sendiri. Kamu bisa mengikatnya dengan kain yang sama, kok. Lalu, tinggal dibuat pita di bagian depan atau samping pinggang.

model baju batik
Warna yang kalem | www.pinterest.com

7. Batik printing akan membuat penampilanmu terlihat lebih muda

Tidak hanya batik cap, sekarang ini sudah ada banyak inovasi untuk memproduksi batik printing. Memodifikasi motif tradisional, model ini dibuat dalam pilihan warna yang lebih variatif. Biasanya, model batik atasan ini diproduksi dengan banyak pilihan warna yang kalem. Cocok banget untuk menonjolkan kesan anak muda masa kini.

Pilihan warna yang kalem tentu saja bakal membuat pastel enthusiast jadi kalang kabut saking lucunya. Selain warnanya yang lebih soft, banyak yang suka dengan batik printing ini karena memang mudah dipadukan dengan hijab, bawahan dan aksesoris pendukung lainnya.

Berbagai warha hijab berawrna basic seperti putih, hitam dan abu-abu bakal matching dengan model atasan ini. For your information, batik printing juga laku keras ketika hadir dalam model baju gamis batik. Dikenakan oleh yang berhijab atau tidak, penampilan bakal langsung terlihat rapi secara effortless.

Baca juga: Kenali Bentuk Tubuh, Baru Tentukan Style Terbaikmu

model baju batik
Simpel banget | www.pinterest.com

8. Long cardigan akan membuatmu terlihat lebih kasual

Kalau mau dipakai hangout, kamu nggak akan kehabisan akal untuk memakai outer sebagai model baju batik kekinianmu. Bentuk dan desainnyanya yang simpel bikin kamu terlihat santai dan tetap rapi. Pas banget dikenakan oleh hijabers juga karena panjangnya yang sebetis atau bahkan panjang hingga semata kaki.

Untuk atasannya, nggak perlu pusing tujuh keliling dalam memilih perpaduannya. Kamu bisa langsung mengenakan blouse atau kaus polos kesukaanmu. Motif polos sangat disarakan supaya nggak bertabrakan dengan motif batik yang cukup mendominasi.

Buat yang nggak suka dengan OOTD ribet, kamu bisa mengenakan jeans biru panjangmu saja. Akan lebih aman jika warnanya disesuaikan dengan dominasi warna dari motif kardigan batik yang kamu kenakan. Mudah, ‘kan?

model baju batik
Lengan kelelawar | www.pinterest.com

9. Model batwing cocok buat kamu yang berpostur tinggi kurus

Untuk kamu yang dianugerahi badan tinggi dan kurus, memilih pakaian yang pas dengan postur bisa jadi PR yang cukup sulit. Kadang, kamu mengalami kesulitan untuk menemukan ukuran yang pas. Karena kurus, kamu sering memilih ukuran S.

Namun setelah dipakai, jadi lebih pendek karena bagian atas badanmu lebih panjang. Jadinya jadi lebih mirip crop tee. Tenang saja, model baju atasan batik batwing jadi referensi yang tepat untuk pakaian rapi untuk sehari-hari.

Tubuhmu bakal terlihat lebih berisi dan bisa tetap menutup bagian pinggul tanpa terkesan seperti memakai crop tee. Saat memakainya baju berdesain lebar ini, bagian pinggan dan lenganmu yang tipis bisa terlihat jadi lebih berisi.

model baju batik
Menutupi pantat | www.pinterest.com

Long tail blouse cocok pas dipadukan dengan rok

Salah satu alasan kenapa jarang ada anak muda yang mengenakan model baju batik adalah karena modelnya yang terlalu biasa. Selain itu, modelnya yang kurang inovatif membuat baju ini kurang pas dengan selera yang youth banget. Untuk yang ingin tampil lebih kalem, kamu bisa mencoba long tail blouse untu referensi baru pakaian batikmu.

Bagian belakang yang kebanyakan sepanjang betis dan menutupi pantat bakal memberikan rasa nyaman dan nggak insecure. Untuk penampilan yang lebih kalem dan girly, kamu bisa memadukannya dengan rok bermotif polos.

Namun jika ingin tampil kalem ketika aktivitas lebih banyak, kamu bisa menggantinya dengan mengenakan celana kain bermodel slim fit. Ketika bosan dengan model baju gamis batik, long tail blouse ini bisa menjadi referensi model baju batik wanita yang bisa kamu coba.

Jika ingin mencoba warna yang berbeda dari zona nyaman, kamu bisa mencoba warna yang terang seperti biru pastel, pink salem atau ungu lavender. Mencoba hal baru di acara yang jarang didatangi, bakal jadi hal baru yang menyenangkan, 'kan.

Baca juga: Filosofi dari Riasan Paes Solo untuk Pengantin Jawa

model baju batik
Pinky! | www.instagram.com

11. Long dress batik ketika traveling di cuaca yang gerah

Ketika traveling, musim dan cuaca di tempat tujuan juga menentukan pakaian yang kamu bawa. Jika kamu memiliki long dress batik dengan warna yang cerah, tentu bisa langsung di-packing dan dimasukkan ke dalam kopermu. OOTD Sonia Eryka yang satu ini bisa kamu angkat sebagai outfit-mu juga.

Dress tanpa lengan ini memang cocok dikenakan saat liburan ke tempat bercuaca gerah. Warna pink-nya akan membuat penampilanmu lebih segar dan mencuri perhatian. Motif dan warna batiknya yang didominasi dengan tone merah dan merah muda, bakal disukai oleh kamu yang feminin.

Untuk yang berhijab, kamu bisa mengubahnya dengan memakai model baju gamis batik. Kainnya yang panjang bakal bisa menutupi lekuk tubuhmu yang selama ini ingin kamu sembunyikan. Memilih hijab dengan warna pink yang lebih kalem bakal berpadu dengan ciamiknya dengan warna baju panjang ini.

model baju batik
Untuk cowok | www.instagram.com

12. Dear kaum Adam, kamu bisa mengikuti panutan ini untuk baju batikmu

Kemeja bakal menjadi model baju batik pria andalan ketika menghadiri acara formal. Pada umumnya, motif batik yang mendominasi permukaan kain adalah model yang sangat sering ditemui ketika menghadiri kondangan. Kalau terlalus ering melihat model yang sama, tentu bakal terkesan monoton dan membosankan.

Untuk lebih berbeda, kamu bisa mencontek model baju batik pria ala traveler kondang Febrian. Motif batik biru hitam dan putihnya bakal menyatu sempurna dengan kain biru polosnya. Dipadukan dengan celana kain berwarna cerah, bakal tetap serasi dan cocok dikenakan saat menghadiri acara formal. Jadi lebih berbeda, ‘kan?

Untuk aksesoris tambahan, kamu bisa tetap mengenakan jam tangan sporty-mu walau menghadiri acara yang menuntut untuk tampil rapi. Kamu juga bisa tetap menjadi diri sendiri dengan mengenakan sling bag kecil dengan motif etnik yang praktis sekaligus Instagramable. Dilengkapi mengenakan sepasang sepatu oxford hitam, bakal sempurna deh OOTD rapimu ini!

Baca juga: OOTD dari 7 Model Plus Size Korea

model baju batik
Lebih berwarna | www.instagram.com

13. Bosan dengan warna gelap, bro? Sesekali pilih yang leboh colorful

Memilih model baju batik pria itu cukup tricky. Kalau memilih yang itu-itu saja, pasti bosan sendiri. Tapi jika memakai yang lebih beda, khawatir terlalu mencolok dan mencuri perhatian. Untuk jalan tengahnya, kamu bisa memilih model baju atasan batik dengan warna motif yang lebih colorful.

Seperti yang dikenakan oleh Gama Irdiansyah ini. Walaupun lagi nggak kondangan, kamu bisa mengenakan kemeja dengan warna yang lebih cerah seperti hijau pastel ini. Dengan memilih kain yang adem, dipakai untuk traveling sambil membawa ransel nggak akan terasa gerah. Dipadukan dengan mengenakan sepatu kets atau running shoes juga bakal tetap oke.

Bahkan ketika dipakai untuk menghadiri acara penting juga nggak akan bikin kamu menyesal. Mungkin akan lebih OK jika memilih kemeja berlengan panjang dengan kain yang lebih mengilap. Untuk melengkapi penampilan yang rapi, kamu bisa tinggal mengenakan sepatu oxford hitam atau coklat gelap. Saat diabadikan dalam jepretan kamera, bakal lebih kece nih.

Artikel Lainnya

Dengan model baju batik yang kekinian, kamu jadi lebih percaya diri saat memakainya. Nggak ada alasan lagi nggak mau pakai batik karena terlihat tua. Kuncinya simpel, pandai-pandailah memilih model dan desain yang sesuai dengan bentuk tubuh dan acaranya. Itu saja kok syaratnya.

Kalau bukan generasi muda yang melestarikan batik sebagai warisan budaya Indonesia, siapa lagi? Salah satu cara supaya kamu lebih sering mengenakan baju batik adalah dengan mendesain sendiri baju yang bakal kamu kenakan. Sesuai dengan bentuk badan dan selera fashion, bakal lebih menyenangkan, bukan?

Tags :