11 Fakta dan Manfaat Ikan Dori yang Beda dengan Filmnya

Fakta dan Manfaat Ikan Dori
Fakta dan Manfaat Ikan Dori | nypost.com

Nggak Kayak di Film Finding Dory, Ini Fakta dan Manfaat Ikan Dori yang Harus Kamu Tahu

Finding Dory adalah salah satu film animasi Disney Pixar yang udah dirilis Juni 2016, menceritakan tentang si ikan dori biru bernama Dory. Sekuel film Finding Nemo ini dapet banyak perhatian dari masyarakat, karena dibuat 13 tahun sejak film pertamanya keluar.

Film tentang ikan dori ini sangat sukses dan udah mecahin rekor sebagai film animasi dengan total penghasilan terbesar hanya dalam waktu satu minggu. Sayangnya hal ini membawa dampak buruk bagi ikan dori, karena banyak yang mulai mencarinya. Padahal ada beberapa fakta ikan dori yang harus kamu perhatikan.

Fakta dan Manfaat Ikan Dori. Ternyata Ikan Dori Beracun!

Ikan dori yang jadi fokus utama di film Finding Dory ini punya berbagai keunikan yang menarik buat disimak. Apa sama dengan ikan dori yang biasa kita makan sebagai fillet? Lalu apa beda ikan dori vs ikan patin? Yuk kita lihat fakta dan manfaat ikan dori yang sebenarnya ini.

Fakta dan Manfaat Ikan Dori
Ikan dori dikenal juga dengan nama Blue Tang. | id.pinterest.com

1. Kayak apa sih ikan dori itu?

Ikan dori adalah bagian dari jenis ikan surgeonfish, yaitu ikan herbivora yang bernama Blue Tang dengan nama Latin Paracanthurus hepatus.

Diberi nama Blue Tang karena badannya yang berwarna biru sangat mencolok banget. Ada juga yang menyebutnya Royal Blue Tang dan Hippo Tang.

Fakta dan Manfaat Ikan Dori
Ikan dori punya sirip tajam untuk melindungi dirinya dari predator. | montereybayaquarium.tumblr.com

2. Jangan memegang ikan dori, karena ternyata ikan dori bisa melukai lho!

Di film Finding Dory, Dory keliatan ramah dan lucu, tapi aslinya, kamu perlu hati-hati dengan ikan biru ini. Kalau kamu nemuin ikan ini waktu berenang atau menyelam di laut, cukup dilihat aja, jangan sampai tertarik buat memegang ikan dori.

Ikan dori ini punya duri yang tajem banget di siripnya. Yup, satwa ini punya sirip tajam buat ngelindungi dirinya dari predator pada bagian pangkal ekornya (penducle). Katanya, ekornya setajam pisau bedah lho!

Fakta dan Manfaat Ikan Dori
Ikan dori yang masih muda berwarna kuning. | www.thoughtco.com

3. Ikan dori bisa berubah warna. Cantik banget!

Ternyata Ikan dori nggak selalu berwarna biru, meskipun nama "Blue Tang" diambil dari warna itu. Kalau malam hari, ternyata ikan ini bisa berubah warna jadi ungu!

Bahkan, waktu ikan dori masih muda, warnanya bukan biru melainkan kuning. Ikan ini baru berubah warna jadi biru waktu mereka dewasa.

Fakta dan Manfaat Ikan Dori
Ikan dori banyak ditemukan di Samudera Pasifik | mentalfloss.com

4. Ikan dori bisa kamu temukan di sekitaran Samudera Pasifik.

Ikan dori bisa kamu temukan di beberapa perairan di dunia, seperti Afrika Timur, Jepang, Brazil, dan bagian lain dari Samudera Pasifik. Blue Tang tinggalnya ada di lautan dangkat yang dekat dengan terumbu karang, karena di situlah lokasi makanannya.

Biasanya ikan dori ada di bagian pantai yang banyak terdapat bebatuan maupun rumput laut.

Fakta dan Manfaat Ikan Dori

5. Lucu sih, tapi jangan pelihara ikan dori!

Dulu waktu Nemo lagi ngehits gara-gara film Finding Nemu, penjualan clownfish meningkat sebanyak 40%. Menurut Saving Nemo Conservation Fund, lebih dari 1 juta clownfish yang ada di terumbu laut diambil buat dipelihara di akuarium tiap tahunnya.

Nggak kayak clownfish, ikan dori nggak bisa dibiakkan di penangkaran atau akuarium, karena ikan ini bisa memanjang dan membesar. Ikan ini juga rentan banget terkena penyakit. Semua ikan dori yang kamu lihat di akuarium sebenarnya diambil dari lautan.

Kalau spesies ini terus-menerus ditangkap, populasinya di lautan bisa menurun dan lama-lama bakal punah. Clownfish atau ikan badut aja udah hampir punah lho.

Baca Juga: 9 Alasan Kenapa Kamu Harus Makan Ikan

Fakta dan Manfaat Ikan Dori
Ikan dori beracun, sehingga kamu nggak boleh memakannya. | www.orlandosentinel.com

6. Ikan dori sempat mendapat perhatian dari organisasi perlindungan alam.

Gara-gara penjualan ikan dori atau Blue Tang meningkat setelah penayangan film Finding Dori, organisasi perlindungan alam seperti Human Society of the United States, Human Society International, Venter for Biological Diversity dan For the Fish mulai mengeluarkan kampanye peningkatan kesadaran atas spesies ikan dori.

Menyadari ada potensi negatif dari film buatannya, Disney bahkan sampai merilis materi edukasi tentang cara memilih ikan peliharaan dengan cara bekerja sama dengan beberapa petshop. Disney juga menjalin partnership dengan Association of Zoo and Aquarium dan Monterey Bay Aquarium untuk mendukung konservasi ikan dori.

Baca Juga: Makan Ikan Kembung Ternyata Sama Bergizinya dengan Ikan Salmon

Fakta dan Manfaat Ikan Dori
Ikan duri beracun dan bisa membuatmu diare. | www.dapsmagic.com

7. Jangan pernah makan ikan dori, karena ternyata ikan dori beracun!

Kalau kamu nemuin ikan ini di pesisir, jangan punya pikiran buat memasaknya, apalagi dimakan. Rasa daging ikan dori ini emang enak, tapi ternyata ikan dori beracun!

Walaupun ikan dori beracun, tapi sebenarnya racunnya nggak mematikan. Namun kamu bakal terkena diare lho kalau nggak sengaja memakan ikan dori beracun.

Baca Juga: 5 Manfaat Ikan Salmon untuk Para Wanita

Fakta dan Manfaat Ikan Dori
Ikan dori menjaga kelangsungan hidup terumbu karang. | www.horsingaroundinla.com

8. Manfaat ikan dori bagi terumbu karang.

Manfaat ikan dori bagi terumbu karang ternyata sangat tinggi. Ikan dori bisa membuat terumbu karang sehat karena ikan ini makan ganggang dan bisa menjaga jumlah ganggang yang ada di sekitar terumbu karang.

Terlalu banyak ganggang emang bisa menyebabkan kematian pada terumbu karang.

Fakta dan Manfaat Ikan Dori

9. Ikan dori yang kamu makan bukan si biru teman Nemo.

Selama ini mungkin kamu mengira kalau fillet ikan dori yang biasa dijadikan menu fish & chips di restoran-restoran adalah ikan dorinya Finding Nemo. Namun perlu diluruskan adalah ikan dori yang dimaksud tersebut bukan ikan dori biru yang muncul di film animasi Finding Nemo.

Ikan dori tersebut adalah John Dory atau silver dory, berasal dari lautan dalam Australia Selatan, punya badan bertotol hitam di tengah berwarna kekuningan dengan sirip-sirip tajam. Dagingnya putih, lembut dan gurih. Cocok banget buat dipanggang, dibakar dan digoreng dengan tepung.

Fakta dan Manfaat Ikan Dori
Ikan dori vs ikan patin: keduanya beda! | kumparan.com

10. Ikan dori vs ikan patin

Kali ini kita bakal membahas ikan dori yang lebih familiar dengan orang Indonesia, yaitu ikan dori yang biasa digunakan untuk fillet. Ikan dori "John Dory" emang sekilas mirip banget dengan ikan patin, bahkan tekstur, warna dan rasanya pun mirip dengan ikan patin.

Sayangnya kemiripan ini sering dimanfaatkan pelaku bisnis untuk menjual fish & chips yang murah. Lalu gimana cara membedakan ikan dori vs ikan patin?

Menurut Chef Yuda Bustara, ikan dori vs ikan patin bisa dibedakan dari baunya. Ikan patin itu hidupnya di lumpur, sama seperti ikan lele, jadi dagingnya bakal bau amis atau lumpur kalau nggak diolah dengan tepat. Sedangkan ikan dori "silver dory" adalah ikan yang hidup di perairan air laut.

Selain itu rasa ikan dori vs ikan patin juga berbeda. Rasa ikan dori lebih segar karena berasal dari lautan.

Fakta dan Manfaat Ikan Dori

Manfaat Ikan Dori Bagi Kesehatan

1. Menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Meningkatkan kecerdasan pada bayi.

3. Mengurangi produksi partikel penyebab radang.

4. Mencegah keriput dan menjaga kesegaran kulit.

5. Menjaga kesehatan mata.

6. Menyehatkan pencernaan.

7. Tinggi protein yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun, memperbaiki sel tubuh yang rusak dan meningkatkan massa otot.

8. Kaya omega-3 untuk mengurangi kadar lemak jahat dan kolesterol dalam darah, sehingga mampu menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

9. Rendah kalori dan lemak, sehingga mampu mengendalikan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

Artikel Lainnya

Itulah fakta dan manfaat ikan dori yang ternyata berbeda jauh dengan yang ada dalam film Finding Dory. Apalagi ikan dori ini berbeda dengan ikan dori fillet yang kita biasanya kita makan.

Tags :