Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!
https://screenrant.com/surprisingly-smart-intelligent-horror-movies-halloween/

Warning: Spoiler Alert! Pinter dan inovatif banget filmnya!

Ketika mendengar istilah "Film Cerdas", umumnya benak kita langsung terpintas dengan film-film ber-genre drama atau sci-fi. Tapi kenyataannya, genre "tukang nakut-nakutin", aka Horor, juga ada yang termasuk dalam kategori tersebut.

Bedanya dengan drama atau genre berat lain, horor baru bisa dikatakan sebagai film cerdas kalau filmnya lebih mengandalkan atmosfir, karakter atau struktur naskah, sebagai "sumbu" pembuat takutnya. Bisa juga dikatakan cerdas kalau film horor tersebut menampilkan inovasi terbaru atau malah menjadi pionir di genre tersebut.

Semenjak bertahun-tahun kehadirannya, bisa dikatakan terdapat lumayan banyak film-film horor cerdas yang dirilis oleh Hollywood. Namun dari sekian ratus film tersebut, hanya kesepuluh film inilah yang menurut gue benar-benar cerdas binti jenius. Oh ya, bagi kamu yang mungkin belum pernah menyaksikan film-film ini, well, SPOILER ALERT!!!

1.

The Others (2001)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Sekilas ketika menyaksikan film yang dibintangi Nicole Kidman (Bewitched) ini, kita otomatis beranggapan bahwa karakter Kidman, Grace Stewart beserta kedua anaknya, Anne Stewart (Alakina Mann) dan Nicholas Stewart (James Bentley) adalah yang ditakut-takuti oleh mahluk halus yang ada di rumahnya.

Tapi ketika mendekati klimaks, terungkap bahwa merekalah yang justru menjadi hantu yang mengganggu pemilik baru dari kediaman yang mereka tempati. Sekilas lagi memang, twist ini terlihat umum banget. Tapi yang bikin twist tersebut terlihat beda dan fresh, adalah cara sutradara Alejandro Amenabar (Regression) dalam mengungkapkannya.

Dari awal sampai akhir, Amenabar sukses meyakinkan kita bahwa keluarga Stewart sebagai korban yang ditakuti tanpa memberikan clue-clue bahwa mereka yang justru mahluk halus. Sehingga ketika akhirnya diungkapkan, kita yang menyaksikan langsung merasa mind blowing tidak karuan.

2.

Get Out (2017)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Rasanya gue gak perlu mengingatkan lagi plot dari film jenius karya Jordan Peele (Keanu) ini. Pasalnya film ini baru dirilis tahun lalu dan sangat nge-hit. Jadi mustahil kalau kita sudah "amnesia" dengan plot film horor komedi ini. Oleh karenanya, mari kita bahas saja kenapa Get Out dianggap sebagai salah satu film horor terjenius yang pernah diproduksi.

Dan jawabannya adalah film ini secara mengejutkan mampu men-tackle isu rasis habis-habisan tanpa yang menyaksikan harus merasa ofensif dan juga tanpa harus menghilangkan ketegangan yang ditampilkan filmnya dari awal hingga akhir.

Selain itu, Get Out juga sangat jenius dalam mengolah twist yang terjadi dengan seluruh individu kulit hitam yang terdapat atau berada di sekitar perumahan Rose Armitage (Allison Williams), yang alhasil membuat naskah filmnya begitu berbobot. Makanya gak heran, Get Out di perhelatan 90th Academy Awards awal Maret 2018 lalu, sukses meraih piala Oscar untuk kategori Naskah Orisinil terbaik (Best Original Screenplay).

3.

Scream (1996)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

"Loh filmnya cuma nampilin psikopat yang membunuh satu per satu remaja. Apanya yang jenius coy?" Memang film slasher horror hit 90an ini cuma menampilkan aksi bunuh-bunuhan yang dicampur dengan drama remaja "kacangan". Tapi perlu kamu ketahui bahwa film yang mempopulerkan kostum Ghostface ini sesungguhnya merupakan parodi satir terhadap klise-klise yang terjadi di genre horor. Istilahnya, Scream adalah film horor yang memparodikan film horor.

Makanya kalau kamu lihat filmnya, beberapa adegan menampilkan beberapa karakternya yang membahas dan menyindir halus terkait "peraturan" yang harus diterapkan di dalam sebuah film horor agar film tersebut bisa keren. Dan atas konsep inilah yang akhirnya membuat Scream, tidak hanya disukai audiens, namun juga dianggap sebagai film horor yang jenius dan revolusioner.

4.

A Quiet Place (2018)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Baru dirilis satu bulan yang lalu, namun film arahan sekaligus dibintangi oleh John Krasinski (The Office) ini telah sukses masuk ke dalam daftar. Dan tentunya wajar banget bukan? Konsep kisah A Quiet Place memang benar-benar segar dan beda sendiri. Tidak mengeluarkan suara satupun di sepanjang film agar tidak memancing monster keluar membantai kita?

Tidak dipungkiri kalau konsep tersebut dieksekusi oleh sineas yang tidak mumpuni, filmnya bakalan membosankan. Untungnya, Krasinski adalah sosok yang lebih dari sekedar mumpuni. Suami dari Emily Blunt (Into the Woods) yang juga membintangi filmnya, sangat jenius dalam mengeksekusi konsepnya sehingga membuat filmnya terlihat keren, intens dan sekali lagi sangat cerdas.

5.

Oculus (2013)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Sebuah cermin  antik yang menyebabkan kejadian buruk yang menimpa satu keluarga. Ya itulah plot utama dari film horor karya Mike Flanagan (Absentia) ini. Kalau dilihat dari plot-nya, kita mungkin langsung bisa memastikan film ini akan menampilkan banyak adegan jumpscare tak karuan atau spesifiknya, setan muncul di cermin.

Dan adegan tersebut memang ada guys. Tapi ini Flanagan yang kita bicarakan. Dirinya bukanlah seperti sosok sineas horor kebanyakan yang bergantung banyak terhadap adegan kaget-kagetan. Flanagan lebih memanfaatkan pengembangan plot, atribut di setiap lokasi, serta penampilan super maksimal seluruh cast-nya sebagai sumber kengeriannya. Dan sekali lagi, Oculus sukses memanfaatkan kedua elemen tersebut dengan sangat baik.

6.

Hush (2016)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Lagi-lagi karya emas dari seorang Mike Flanagan. Dan di Hush ini, ia kini merambah ke konsep yang jauh lebih simpel lagi dari Oculus, namun tetap menampilkan ciri khas kejeniusan Flanagan yang telah dijelaskan di pembahasan Oculus sebelumnya.

Hush mengisahkan seorang penulis wanita tunga rungu bernama Maddie Young (Kate Siegel) yang suatu malam didatangi dan diteror oleh pembunuh berantai (John Gallagher Jr). Bisa dibayangin gak tuh? Ada pembunuh yang sedang mengincar tapi kita tidak sadar karena kita tidak bisa mendengar. Ngeri banget kan?

Dan seperti yang telah dikatakan sebelumnya, sutradara super berbakat asal Massachusetts, AS ini, sukses menampilkan feel ngeri sekaligus tidak nyaman tersebut dengan hanya memanfaatkan interaksi aktrisnya dengan segala atribut yang berada di dalam dan luar rumahnya dan tentunya penampilan mumpuni dari Siegel dan Gallagher.

7.

It Follows (2014)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Menampilkan sebuah film yang pada dasarnya ingin "menceramahi" muda-mudi terkait bahaya penyakit menular seksual (PMS), memanglah sangat tricky. Kalau tidak pintar-pintar merangkainya, dijamin filmnya akan terlihat membosankan dan terlalu preachy. Untungnya ketika membuat film ini, penulis sekaligus sutradara David Robert Mitchell (The Myth of the American Sleepover) telah memikirkan baik hal tersebut.

Alhasil, dirinya pun berinisiatif untuk menyampaikan pesan tersebut melalui format film horor metafora ini. It Follows, dengan sangat jenius menampilkan dampak negatif dari melakukan hubungan seksual melalui perumpamaan bahwa dampak negatif atau PMS yang mengincar tersebut, adalah mahluk gaib (entity) yang siap memakan diri kita sewaktu-waktu.

Dan tentunya, apa yang dilakukan oleh Mitchell ini sangatlah jenius yang pada akhirnya sekali lagi, tidak hanya  membuat muda-mudi tidak merasa di-ceramahi, namun juga membuat It Follows, sukses menjelma sebagai salah satu film horor terjenius yang pernah diproduksi.

8.

The Babadook (2014)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Kalau kamu masih ingat, film horor asal Australia ini, mendapatkan buzz / hype yang sangat tinggi ketika dirilis 4 tahun lalu. Tidak mengherankan. Pasalnya film karya Jennifer Kent ini memang super jenius. Siapa sangka, bahwa sosok monster khayal bernama Babadook, mampu merepresentasikan keadaan seseorang yang telah mengalami depresi akut?

Namun ya nyatanya, Kent sukses menampilkan aspek tersebut. Selain itu, penampilan Essie Davis (Assassin's Creed) sebagai sang ibu, Amelia Vanek yang sangat depresif dan stres mengurusi putra semata wayangnya, Samuel Vanek (Noah Wiseman) sepeninggal suaminya, benar-benar "out of this world" yang akhirnya makin membuat film ini semakin terlihat cerdas.

9.

Triangle (2009)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Ketika melihat cover DVD film horor join-production antara Inggris dan Australia ini, jujur gue mengira film yang dibintangi oleh Melissa George (Alias) ini akan menjadi film horor generik seperti kebanyakan. Tapi boy oh boy, gue gak pernah sesalah ini semenjak gue mengira 1+1=11.

Triangle adalah film horor-thriller yang benar-benar cerdas namun tetap bikin paranoid sendiri bahkan setelah menyaksikannya. Basically, film ini mengisahkan ibu muda bernama Jess (George) yang ketika sedang piknik dalam kapal bersama sahabatnya, tiba-tiba diikuti oleh seorang pembunuh.

Singkat kata, seiring berjalannya film, betapa terkejutnya kita ketika mengetahui bahwa pada dasarnya Jess mengalami fenomena mengulang-ulang hari yang sama tanpa henti layaknya sepeti film klasik, Groundhog Day (1993).

Namun bedanya dengan film tersebut atau Edge of Tomorrow (2014), mau seberapa kali Melissa telah berhasil menemukan dan membunuh sosok pembunuh yang mengincar tersebut, Melissa akan terus mengulang lagi hari tersebut alias, tidak ada pemecahan atau penghentian terhadap fenomena yang dialaminya tersebut. Gile! Sakita banget gak tuh premisnya guys?

10.

The Shining (1980)

Gak Cuma Jago Nakut-Nakutin, Buktinya 10 Film Horor Ini Cerdas dan Menghibur Banget Loh!

Selain kerap dianggap sebagai film horor terseram, nyatanya film horor klasik arahan Stanley Kubrick (2001: A Space Odyssey) ini, tak jarang juga dianggap sebagai film horor yang jenius. Letak kejeniusan ini, tentunya terdapat di keambiguan yang tersebar di sepanjang filmnya.

Pertama, keambiguan tentunya terletak di seluruh peristiwa mengerikan yang dialami oleh keluarga Torrance di sepanjang filmnya. Apakah seluruh peristiwa menyeramkan itu terjadi setelah Jack (Jack Nicholson) menjadi stres berat atau, memang telah di-setting oleh Overlook Hotel?

Dan keambiguan kedua terletak di bagian ending. Apa makna sebenarnya dari ending itu? Apakah dari awal sampai akhir kita menyaksikan peristiwa yang dilakukan oleh seluruh keluarga Torrance yang sebenarnya sudah meninggal?

Atau apakah ending tersebut menandakan bahwa setelah Jack tewas membeku, jiwanya langsung diambil oleh seluruh kekuatan gaib di hotel itu yang akhirnya membuatnya tampil di dalam foto yang menampilkan mantan penginap yang sudah meninggal semua itu?

Sekali lagi dengan keambiguan yang hingga detik ini masih sering diperdebatkan tersebut, maka wajarlah apabila The Shining dianggap sebagai film horor super menakutkan nan super cerdas yang pernah diproduksi.


Guys, itulah tadi kesepuluh film horor tercerdas yang pernah diproduksi oleh Hollywood. Sekali lagi film-film ini sukses membuktikan bahwa tak selamanya film horor hanya berisikan / bermodalkan menakut-nakuti penontonnya saja. Lebih dari itu, Horor juga mampu memeberikan edukasi tersendiri bagi audiens / fans.

Dari kesepuluh film di daftar, yang manakah yang menurutmu adalah film horor yang paling cerdas? Dan apakah kamu sendiri sudah menyaksikan salah satu atau bahkan mungkin kesepuluh filmnya?

Tags :