10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?
https://consequenceofsound.net/2018/05/ranking-every-pixar-movie-from-worst-to-best/

To Infinity and BEYOND!

Semenjak merilis film perdananya, yaitu Toy Story (1995), tidak dipungkiri studio Pixar langsung melesat menjadi studio animasi 3-D terbaik di Hollywood. Walau di tahun-tahun berikutnya muncul Dreamworks serta studio kompetitor lainnya, Pixar masih dianggap sebagai jawaranya. Selain memiliki kualitas animasi 3-D yang gokil, juga konsep ide cerita yang dimiliki oleh perusahaan yang berpusat di Emeryville, California ini, selalu inovatif. Berdasarkan fakta tersebut, tidaklah heran apabila perusahaan ini masih aktif memproduksi karya-karyanya hingga detik ini.

Ngomong-ngomong soal aktif,  tanggal 15 Juni 2018 lalu, Pixar sudah merilis sekuel The Incredibles (2004), The Incredibles 2. Dengan perilisan film ini, maka total film yang telah dirilis Pixar sejauh ini sudah mencapai 20 film.  Dan seperti kita tahu, setelah The Incredibles 2, Pixar masih akan terus merilis film-filmnya hingga tahun 2022 mendatang yang mana salah satunya adalah Toy Story 4 yang akan dirilis, 21 Juni 2019.

Nah, sembari menunggu kembalinya Woody (Tom Hanks) dan Buzz Lightyear (Tim Allen) serta menyambut kembalinya keluarga Parr yang super itu, mari kita ranking ulang lagi 10 dari 19 (The Incredibles 2 belum masuk hitungan) rilisan Pixar terkeren sejauh ini.

1.

The Incredibles (2004)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Dikarenakan masih dalam mood menyambut perilisan The Incredibles 2, maka gak afdol bukan kalau daftar ini tidak dibuka dengan keluarga super ini? Yap. Ketika film arahan Brad Bird (Mission: Impossible-The Ghost Protocol) ini dirilis, tak dipungkiri seluruh audiens langsung hype banget.

Pasalnya, konsep film animasi 3-D superhero kala itu masih sangat jarang. Oleh karenanya gak heran ketika akhirnya film yang menampilkan Samuel L.Jackson (The Avengers) sebagai pengisi suara Frozone ini dirilis, film ini langsung nge-hit.

Selain kisahnya yang keren, faktor lain yang membuat The Incredibles langsung ngetop, adalah dikarenakan film ini, bukanlah tipikal film superhero animasi pada umumnya. Film ini lebih mengedepankan aspek keluarga serta konsekuensi yang harus dihadapi oleh keluarga super ini atas kehidupan ganda yang mereka jalani sehari-hari.

Walau kita belum menyaksikan, namun kalau dilihat dari trailer-trailer yang telah dirilis dalam beberapa bulan terakhir, bisa dipastikan aspek tersebut akan menjadi sorotan utamanya lagi di The Incredibles 2. Selain itu, dipastikan juga kalau nantinya, sekuel ini akanlah sesukses pendahulunya.

2.

A Bug's Life (1998)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Sebagai film rilisan kedua, tentunya A Bug's Life, memiliki tugas yang lumayan berat untuk menyamai kesuksesan yang diraih seniornya, Toy Story. Dan ketika akhirnya dirilis tanggal 25 November 1998, secara finansial, sayangnya Flik (Dave Foley) cs masih sedikit kalah dari Woody cs.

Tapi bukan berarti film ini nggak keren. Dengan naskah cerita yang sangat mudah dicerna serta imajinasi penggambaran kehidupan serangga yang unik, A Bug's Life, sukses membuat audiens langsung jatuh cinta sendiri ketika menyaksikan filmnya.

3.

Ratatouille (2007)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Makanan + Tikus = Jijik atau kotor. Tentunya, rumus ini sangatlah masuk akal. Namun rumus tersebut berubah total ketika film ini dirilis akhir Juni 2007. Pasalnya film ini justru menampilkan tikus jago masak bernama Remy (Patton Oswalt) yang masakannya sangat memuaskan lidah.

Selain itu, Remy juga kerap membantu koki ber-skill  biasa-biasa saja, Skinner (Ian Holm), untuk menjadi seorang koki mumpuni. Sayangnya jasa dan skill Remy ini selalu dicibir oleh orang banyak mengingat sosoknya yang seekor tikus.

Nah premis unik, konyol namun sarat dengan pesan moral tersebut, tak pelak membuat Ratatouille menjadi favorit seluruh audiens ketika dirilis. Rasa ketertarikan ini semakin menjadi lagi dengan tampilan animasi 3-D makanannya yang dijamin, membuat kita ngiler sendiri ketika menyaksikannya.

4.

Monsters, Inc. (2001)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Bagaimana jadinya kalau monster justru takut untuk menakut-nakuti seorang anak? Dengan premis unik tersebut, siapa yang tidak bakalan hype sendiri. Dan kerennya Monsters, Inc. sukses banget dalam menyampaikan hype tersebut.

Selain itu, layakanya kisah persahabatan Woody dan Buzz Lightyear, kisah persahabatan antara Sulley (John Goodman) dan Mike (Billy Crystal) di film ini, juga menjadi faktor yang membuat Monsters, Inc. nge-hit banget saat itu.

Prekuelnya, Monster University (2013), juga mendapatkan kesuksesan yang sama hebatnya. Namun tetap saja, Monsters, Inc. adalah yang masih diingat oleh seluruh fans film animasi hingga detik ini.

5.

Finding Nemo (2003)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Ketika dirilis akhir Mei 2003 silam, Finding Nemo sukses membuat seluruh ayah dan anaknya menangis bombay sendiri. Pasalnya ya seperti kita tahu, film ini memang keren banget dalam mengedepankan aspek dinamika hubungan ayah dan anak tersebut.

Selain aspek tersebut, tentunya aspek lain yang membuat film arahan Andrew Stanton (Wall-E) ini begitu dicintai, adalah ditampilkannya sosok ikan amnesia, Dory, yang diperankan secara gemilang oleh Ellen DeGeneres.

Spin-off sekaligus sekuel, Finding Dory dirilis 13 tahun kemudian. Walau filmnya juga keren. Sama seperti kasus Monsters, Inc. dengan Monster University di atas, Finding Nemo masih jauh lebih abadi nan melekat di dalam benak hingga saat ini.

6.

Coco (2017)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Serahkan ke Pixar untuk membuat hari perayaan kematian khas Mexico aka Dia de Muertos terlihat menjadi sangat fun dan emosional di saat yang bersamaan. Mulai dari kostum dan musik tradisional Meksiko, atmosfir ketika merayakan peryaan tersebut, hingga bumbu masalah keluarga Rivera yang ironis, Coco bukan hanya lagi-lagi rilisan Pixar terbaik namun juga, sebuah bentuk respek dan "pelantikan" kebudayaan Meksiko ke dalam universe raja studio animasi ini.

7.

Up (2009)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Melalui Up, Pixar lagi-lagi membuktikan bahwa konsep super sederhana bisa berubah menjadi sebuah kisah yang sangat penting lagi menarik. Up mengisahkan seorang duda tua bernama Carl Fredricksen (Ed Asner) yang memasangkan banyak balon di atas atap rumahnya sebagai pemenuhan wasiat terhadap mendiang istrinya, Ellie (Elizabeth Docter) untuk menjelajahi daerah Amerika Selatan.

Sederhana banget bukan premis-nya? Nah, tapi seperti yang telah dikatakan, konsep tersebut bisa dirubah menjadi sebuah sajian film super menarik dengan tampilan karakter sekaligus environment yang sangat eye-catchy.  Oh ya jangan lupa dengan salah satu karakter yang menurut gue mencuri perhatian film ini, si anjing Golden Retriever penyuka singgung, Dug (Bob Peterson). SQUIRELL!

8.

Inside Out (2015)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Tidak dipungkiri, film ini adalah film Pixar yang memiliki konsep super unik. Siapa sih yang selama ini tidak pernah berkhayal bahwa ketika kita mengeluarkan ragam emosi dalam diri, emosi tersebut dikeluarkan / tercipta dari "pabrik" emosi yang ada di dalam tubuh?

Dan yap. Pixar sukses menghidupkan khayalan terliar kita tersebut melalui film arahan Pete Docter (Up) ini. Dan atas kesuksesan yang didapatkan, Joy (Amy Poehler), Sadness (Phyllis Smith), Anger (Lewis Black), Fear (Bill Hader) dan Disgust (Mindy Kaling), tak pelak menjadi karakter animasi terfavorit baru sepanjang masa.

9.

Wall-E (2008)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Walau sebagian besar (bahkan bisa dibilang seluruh) filmnya memiliki tema / premis enteng, siapa bilang kalau Pixar, gak bisa memproduksi film bertema berat? Dan ini dibuktikan melalui film film kesembilan mereka ini.

Wall-E bukanlah sekedar film mengenai robot tukang bersih-bersih yang kemudian bertemu robot wanita dan kemudian langsung jatuh cinta. NOPE. Film arahan Stanton ini secara tidak langsung juga menyindir berbagai aspek sosial yang masih marak terjadi di dunia nyata seperti: Konsumerisme, Korporatisme (apa-apa diatur perusahaan), pencemaran limbah, hingga masalah kegemukan. WOW. Berat nggak tuh guys?

10.

Toy Story (1995)

10 Film Pixar Terkeren Sejauh Ini. Yang Mana Kesukaan Kamu?

Really? Seriously? Ya sudah pasti film sejuta umat ini harus disertakan. Pasalnya, ini adalah film pertama. Pionir. Dan yang paling melegenda selama bertahun-tahun. Siapa yang pernah menyangka kalau film yang pada dasarnya mengisahkan kehidupan para mainan ini, bakalan se-hit ini?

Terlepas dua sekuelnya, Toy Story 2 (1999) dan Toy Story 3 (2010), juga nggak kalah hit-nya (terutama 3), film pertamanya ini akan selalu dianggap yang paling terbaik dan tentunya standar "nasional" bagi kesuksesan Pixar hingga ke depannya.


Itulah tadi kesepuluh film rilisan Pixar terkeren sejauh ini. Apakah kamu setuju dengan daftar ini? Yang manakah yang merupakan favorit kalian? Dan apakah menurutmu The Incredibles 2 nantinya akan sesukses film pertamanya?

Tags :