10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes
https://www.indiewire.com/gallery/directors-disowned-their-movies-david-lynch-fincher-josh-trank/

Gak selamanya hasil karya sendiri disukai.

Kalau dipikir, memang aneh banget. Tapi kenyataannya, lumayan banyak sutradara di luar sana yang nggak suka dengan karya filmnya sendiri pasca dirilis. Tentunya terdapat alasan spesifik berbeda dari tiap-tiap sutradaranya atas ketidaksukaan yang dirasakan ini. Dan dari sekian banyak sutradara dengan masing-masing alasan ketidaksukaan spesifiknya tersebut, berikut adalah 10 contoh kasus terkenal di antaranya.

1.

Tony Kaye (American History X)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Memiliki struktur plot non-linear unik layaknya Memento (2000), Edward Norton mendapatkan nominasi Oscar atas penampilannya yang super brilian sebagai Derek Vinyard, dan kerap dianggap sebagai salah satu film terbaik sepanjang masa. Dengan pencapaian demi pencapaian positif yang didapat, semestinya Tony Kaye sebagai sutradara, tidak ada komplain sama sekali dengan filmnya ini. Tapi faktanya, justru sebaliknya.

Kaye benar-benar membenci American History X sampai-sampai, ia memohon ke perkumpulan seluruh sutradara Hollywood, Directors Guild of America (DGA) agar namanya dicabut dari kredit dan dokumen resmi film ini. Sayangnya, permohonan Kaye ini ditolak mentah-mentah.

WOW, kok sampai sebegitunya ya? Usut punya usut hal ini dikarenakan konflik hebat yang terjadi antara dirinya dengan studio New Line Cinema. Spesifiknya, studio menganggap Kaye sangat sulit untuk diajak bekerjasama. Selain itu, Kaye juga terang-terangan mengemukakan ketidaksetujuannya dengan dipilihnya Norton sebagai pemeran Vinyard-nya.

Melihat hal ini, tidak heran apabila New Line, lantas melarang Kaye untuk ikut mengawasi proses editing filmnya. Tapi ya sekali lagi, walau Kaye membencinya, toh American History X menjadi salah satu film klasik sepanjang masa bukan?

2.

Dennis Hopper (Catchfire aka Backtrack)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Pemotongan (cut) durasi sebuah film, tak jarang menjadi hal umum mengesalkan bagi seorang sutradara. Ya bagaimana tidak? Bayangkan kalau kamu adalah sutradara dan film kamu yang aslinya berdurasi 165 menit, dipotong hingga 150-153 menit? Tentunya tidak menyenangkan bukan?

Hal yang sama juga terjadi pada film arahan aktor sekaligus sutradara legendaris Dennis Hopper (Easy Rider) ini. Bayangkan saja guys. Film yang dibintangi Jodie Foster (Silence of the Lambs) ini aslinya berdurasi 3 jam. Namun studio men-cut durasinya hingga 98 menit. 98 MENIT!

Melihat hal ini, tentunya Hopper memperjuangkan habis-habisan agar durasi film dikembalikan seperti semula. Sayang perjuangannnya sia-sia. Alhasil, Hopper pun marah besar dan meminta studio untuk mencabut namanya sebagai sutradara filmnya.

Alih-alih dicabut, studio memutuskan mengganti nama Dennis Hopper menjadi nama samaran, "Alan Smithee" dan juga mengganti judul filmnya dari Catchfire menjadi Backtrack. Walau beberapa bulan kemudian Hopper merilis versi Director's Cut yang berdurasi 18 menit lebih panjang, tetap saja hingga akhir hayatnya, sahabat dekat Jack Nicholson (Batman) ini membenci habis-habisan filmnya.

3.

Stanley Kubrick (Fear and Desire)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Seorang sutradara seperti Stanley Kubrick (The Shining) bisa dikatakan justru yang dibenci hasil kerjanya sebagai sutradara ketimbang ia sendiri yang membenci hasil karyanya. The Shining (1980) adalah contohnya. Film horor terseram sepanjang masa ini, sangat dibenci oleh penulis novel orisinilnya, Stephen King.

Tapi kenyataannya, sutradara asal Bronx, New York, juga membenci salah satu filmnya. Spesifiknya, salah satu filmografi awalnya, Fear and Desire (1953). Alasannya, Kubrick menganggap filmnya terlihat sangat amatir dikarenakan menurutnya, banyak banget kesalahan (error ) yang terjadi di film ini. Saking bencinya, Kubrick sampai bela-belain membeli balik seluruh negatif film orisinilnya sehingga, orang-orang tidak bisa melihat filmnya.

4.

Tomas Alfredson (The Snowman)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Gue masih ingat banget ketika trailer film adaptasi novel Jo Nesbo ini ditayangkan. Terlihat banget bahwa film crime-thriller ini memiliki aura misteri yang sangat greget. Belum lagi, nama-nama aktor yang ditampilkan adalah nama-nama besar. Sayang, hampir semua audiens (termasuk gue) menjadi kecewa berat setelah menyaksikan filmnya.

Dan ternyata bukan audiens saja yang kecewa. Sutradaranya, Tomas Alfredson saja, kecewa berat. Waduh! Dan ternyata usut punya usut, terang saja kita semua kecewa berat. Pasalnya, menurut sutradara film nominator Oscar, Tinker Tailor Soldier Spy (2011),  dirinya beserta seluruh kru tidak diberikan waktu syuting yang lebih lama lagi di Norwegia.

Karena menurut Alfredson, 10-15% kisah penjelas filmnya, memang harus diambil gambarnya di negara tersebut dan, tidak cukup dalam 1-3 hari saja. Menurutnya, kalau misalkan saja kala itu mereka diberi durasi tinggal lebih lama lagi, dijamin hasil akhir The Snowman akan jauh lebih oke. Well then, just release the director's cut already!

5.

Alfred Hitchcock (Rope)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Sama halnya seperti Stanley Kubrick, rasanya terdengar sangat aneh apabila mendengar bahwa Alfred Hitchcock membenci karyanya sendiri. Yang ada justru seperti kita tahu, hampir sebagian besar kru dan aktor yang bekerjasama dengan Hitch, membenci sosok legendaris tersebut.

Tapi ya believe it or not, kenyataannya Hitchcock  membenci salah satu film awal karirnya, Rope (1948) yang dibintangi oleh aktor top di masanya, James Stewart (It's a Wonderful Life). Hitchcock merasa bahwa proses syuting film ini benar-benar "keras" dan berat yang sampai-sampai membuatnya stres sendiri.

Wajarlah. Pasalnya, Hitchcock menerapkan pengambilan gambar berkelanjutan (continuous shot) untuk film ini yang artinya, dirinya harus terus mengarahkannnya tanpa jeda sekalipun. Hal ini dilakukannya agar audiens bisa merasakan efek real-time yang ditampilkan. Tapi ya hasilnya, justru membuatnya dan Stewart pun, membenci filmnya.

6.

David Fincher (Alien 3)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Terlepas tampilan shot Xenomorph dan Ellen Ripley (Sigourney Weaver) di film Alien ketiga ini begitu ikonik, sayangnya tidak demikian dengan kualitas keseluruhan filmnya. Film ini benar-benar bencana dari awal sampai akhir. Alhasil tak heran banyak fans franchise ini menganggap Alien 3 (1992) sebagai film Alien terburuk sepanjang masa.

Sentimen yang sama, juga diungkapkan oleh David Fincher. Yap. Kalian nggak salah lihat nama. Dirinya adalah sutradara film-film keren seperti: Seven (1995), The Fight Club (1999), Zodiac (2007) dan The Social Network (2010). Dan Alien 3, adalah debut penyutradarannya yang sekaligus juga dibencinya.

Dan kisah ketidaksukaan Fincher terhadap Alien 3 ini, adalah dikarenakan campur tangan Warner Bros kala itu serta dijalankannya prosesi syuting padahal, naskahnya sendiri, belum benar-benar selesai 100%. Alhasil, naskah pun diciptakan seiring berjalannya prosesi syuting. WOW gokil banget nggak tuh guys?

7.

Michael Bay (Tranformers: Revenge of the Fallen)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Ternyata bukan hanya audiens dan kritikus saja yang tidak suka dengan sekuel Transformers (2007) ini. Bahkan Michael Bay pun tidak puas dengan sekuel yang juga menjadi penampilan terakhir si seksi, Megan Fox ini.

Bay mengakui bahwa dirinya dan tim melakukan banyak kesalahan ketika memproduksi Revenge of the Fallen. Hal ini ditambah lagi dengan peristiwa real-life, Writers Guild Strike yang terjadi di tahun 2008 yang alhasil, membuat naskahnya benar-benar buruk.

8.

Woody Allen (Annie Hall)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Annie Hall (1997), kerap dianggap sebagai pencapaian tertinggi yang pernah diraih oleh seorang Woody Allen (Magic in the Moonlight, Wonder Wheel). Film yang dibintangi oleh dirinya bersama Diane Keaton (The Godfather) ini, dianggap sebagai salah satu pionir genre komedi romantis di Hollywood.

Bahkan lebih jauhnya, seluruh pakaian yang dikenakan karakter Annie Hall (Keaton) kala itu, menjadi trend fashion. Melihat prestasi ini, lalu mengapa sutradara kontroversial ini membenci filmnya? Ternyata, Allen membenci filmnya karena audiens salah tanggap dengan pesan yang ingin disampaikan Allen melalui film ini.

Jadi begini guys. Melalui film ini, Allen sebenarnya ingin audiens fokus sekaligus mempelajari apa sebenarnya yang terjadi /dipikirkan di dalam benak karakter Alvy Singer yang diperankannya di sepanjang film ini berlangsung. Namun yang ada justru, audiens malah lebih berfokus ke kisah romansa antara Annie & Alvy.

9.

Josh Trank (Fan4stic)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Sama hal-nya seperti kasus David Fincher dengan Alien 3, kegagalan sekaligus alasan kebencian Josh Trank (Chronicle) terhadap film superhero teburuk ini, juga dikarenakan campur tangan studio 20th Century Fox.

Menurut unggahan tweet top Trank yang diunggahnya satu hari sebelum perilisan filmnya, dijelaskan bahwa alasan utama mengapa film ini mendapat review buruk adalah dikarenakan seluruh visi orisinilnya terhadap reboot keluarga superhero Marvel ini, ditolak mentah-mentah oleh FOX.

Padahal menurutnya, kalau FOX tidak merubah semuanya, dijamin F4 akan mendapatkan review yang keren banget. Tapi sayangnya, hingga detik ini, Trank masih enggan untuk merilis versi Director's Cut miliknya.

10.

David O. Russell (Accidental Love)

10 Film Hollywood yang Dibenci oleh Sutradaranya Sendiri. Dari yang Emang Nggak Suka Sampai karena Protes

Tidak familiar dengan film ini? Jangan repot-repot guys. Pasalnya memang film ini sendiri banyak masalahnya sejak diproduksi. 

WOW mulai dari mana ya? Oke, pertama Russell berdebat hebat dengan aktor James Caan (The Godfather). Caan tidak setuju dengan adegan kematian karakter yang diperankan. Alhasil, Caan memutuskan keluar dari proyek ini sebelum syuting dimulai.

Kedua, proses produksi film ini mengalami delay berkali-kali. Ketiga, dan yang paling gila, hampir sebagian besar kru dan aktor (termasuk Jessica Biel dan Jake Gyllenhaal) tidak dibayar yang akhirnya membuat mereka walk-out dari proyek ini, sebelum akhirnya setuju untuk balik lagi. Sekali lagi, WOW. Pantas saja Accidental Love (2015), dianggap sebagai salah satu film komedi romantis terburuk yang pernah diproduksi.


Nah, itulah tadi kesepuluh sutradara film yang membenci hasil karyanya sendiri. Bagaimana nih tanggapannya guys?

Tags :