10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?
https://www.youtube.com/watch?v=NsFN2dPVPh0

Kok bisa aja mikirin teori gila kayak gini?

Gak bisa dipungkiri ya guys. Semenjak booming-nya media sosial di internet, seluruh orang di dunia ini bisa mengungkapkan apa saja yang ada di dalam benaknya termasuk salah satunya, teori pribadi terkait plot atau karakter geeky favorit mereka. Dan bisa dibilang di zaman now ini, gak ada kisah atau franchise film yang bisa "selamat" dari tren ini terlebih lagi apabila franchise tersebut bernama Harry Potter.

Dan seperti kita tahu, layaknya seperti MCU, DCEU, Star Wars atau franchise geeky lainnya, Harry Potter juga punya lumayan banyak fan theory gila dan gokil yang seringkali membuat kita cekikikan atau garuk kepala sendiri ketika membaca atau mendengarnya. 

Namun dari sekian banyak fan theory yang ada, rasanya hanya 10 inilah yang saking gokilnya, gak hanya membuat kita geleng-geleng kepala sendiri, namun juga bisa membuat hidung Voldemort makin masuk lebih dalam lagi. Dan berikut adalah kesepuluh fan theory gokil yang dimaksud tersebut.

1.

Dumbledore Adalah Death

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

Apakah kamu masih ingat dengan dongeng Hogwarts, "Tale of Three Brothers" yang diceritakan oleh ayah Luna Lovegood (Evanna Lynch), Xenophilius Lovegood (Rhys Ifans) di Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1 (2010)?

Ya, dongeng tersebut menceritakan tentang 3 bersaudara yang bertemu dengan sosok malaikat kematian aka Death yang menawarkan ketiganya untuk mengabulkan keinginan mereka masing-masing sebagai ganti dari jiwa ketiganya yang akan diambil oleh Death.

Saudara pertama menginginkan untuk menjadi sosok penyihir yang paling dominan. Alhasil, dirinya pun diberikan tongkat sakti aka Elder Wand. Saudara kedua meninginkan batu kebangkitan aka Resurrection Stone agar bisa membangkitkan kembali istrinya yang telah meninggal. Sedangkan saudara ketiga, hanya meminta jubah tidak terlihat aka Cloak of Invisibility agar tidak diincar lagi oleh Death.

Nah paska membaca atau menyaksikan dongeng yang diceritakan ini, tak pelak fans langsung menyimpulkan bahwa keempat tokoh di dongeng ini pada dasarnya tidaklah lebih dari representasi fiksi dari Voldemort (saudara pertama), Severus Snape (saudara kedua), Harry Potter (saudara ketiga) dan Albus Dumbledore (death).

Ya namanya, juga fan theory. Tapi kalau dipikir masuk akal juga. Bahkan penulis kisah Harry Potter sendiri, J.K. Rowling, melalui salah satu unggahan Tweet-nya di tahun 2015 silam, juga menuliskan keterpukauan sekaligus penerimaannya terhadap teori ini.

"Hmmm, masuk akalnya dari sisi mana ya?" 

Sekarang begini deh. Siapa karakter di Harry Potter yang selalu haus untuk menjadi penyihir yang paling dominan? Voldemort bukan? Siapa yang selalu menghindar dari Dumbledore walau nantinya keduanya bertemu lagi di kehidupan setelah kematian (after life)? Ya tentunya seperti yang diperlihatkan di Harry Potter and the Deathly Hallows Part 2 (2011), adalah Harry dan Dumbledore.

Sedangkan kalau untuk menjelaskan teori mengapa yang saudara kedua adalah Snape dan bukan ayah Harry, James Potter, simpel saja. Walau James sudah menikah dan hidup bahagia dengan Lily, sayangnya dirinya ikutan tewas bersama sang istri ketika Voldemort datang di malam itu. Nah ketika Lily tewas, siapa yang benar-benar menyesal dan bahkan menangisi habis-habisan si Lily? Yap it is Mr. Snape.

2.

George Weasley = Willy Wonka?

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

George Weasley (Oliver Phelps) adalah kakak dari sahabat karib Harry (Daniel Radcliffe), Ron Weasley (Rupert Grint) di franchise Harry Potter. Sedangkan Willy Wonka (Gene Wilder), adalah pemilik pabrik coklat yang bergaya serta berkelakuan eksentrik di film Willy Wonka & The Chocolate Factory (1971).

Selain merupakan dua karakter yang memiliki atribut fisik dan kelakukan yang berbeda satu sama lain, keduanya berasal dari film yang berbeda. Berdasarkan fakta tersebut, jadi bagaimana ceritanya sampai ada teori yang agak konyol ini?

Menurut teori fans yang ada, pasca peperangan besar di Hogwarts melawan Voldemort (Ralph Fiennes), walau salah satu kupingnya terluka parah, George selamat dan masih hidup. Ia kemudian menggunakanTime Turner untuk pindah ke era (timeline) yang berbeda agar bisa memulai hidup baru sebagai pembuat cokelat.

Tak ketinggalan setelah berpindah, dirinya pun merubah namanya menjadi Willy Wonka. Oke, oke. Memang fan theory ini benar-benar gila dan sangat tidak mungkin. Tapi gokilnya nih guys, fans tidak pantang menyerah begitu saja untuk mencari bukti-bukti yang bisa dipakai untuk mendukung teori mereka ini.

Beberapa bukti tersebut antara lain: Keduanya sama-sama suka dan sering menciptakan berbagai variasi permen ajaib. Salah satunya, adalah permen yang bisa membuat anak sakit sampai tidak bisa bersekolah, pabrik Wonka yang metode pembuatan cokelatnya sangat ajaib, serta kesamaan fisik dan atribut yang dimiliki George  dan Wonka. Keduanya sama-sama berambut merah dan memiliki selera berpakaian yang eksentrik!

3.

Ron Weasley Adalah Dumbledore Yang Melakukan Time Travel?

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

Menurut teori, Kepala Sekolah Hogwarts ini tidak lain dan tidak bukan adalah sahabat karib Harry tersebut yang melakukan time travel.

Teori ini bermula dari adegan Harry, Ron dan Hermione yang bermain catur sihir di Harry Potter and the Philloshoper's Stone (2001). Nah kalau kamu masih ingat, di adegan tersebut Ron berperan sebagai Knight (kuda) dan King (perdana menteri).

Menurut teori ini, ketika Ron menjalankan peran sebagai kuda, hal ini menandakan layaknya fungsi kuda di catur, ia secara tidak langsung berperan sebagai pelindung Harry. Sedangkan ketika Ron berperan sebagai perdana menteri, layaknya seperti fungsi perdana menteri di catur, Ron seakan memperlihatkan bahwa dirinya adalah pengendali/penguasa semuanya.

Nah Dumbledore juga demikian bukan? Ia selain selalu sayang dan melindungi Harry, juga faktanya dia adalah bos dari bos di universe Harry Potter. Selain berdasarkan adegan tersebut, teori ini juga didasari (sekali lagi menurut fans) oleh fakta kesamaan kebiasaan serta tampilan fisik antara keduanya. Selain Ron dan Dumbledore sama-sama suka permen, ketika muda Dumbledore memiliki rambut berwarna merah yang persis sama seperti Ron.

4.

Harry Menjadi Pasangan Ginny Weasley Gara-Gara Love Potion?

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

Gak bisa disangkal bahwa banyak fans novel Harry Potter yang kaget dan bahkan kecewa ketika mengetahui twist kalau Ginny Weasley lah yang akan menjadi pasangan Harry, bukannya Hermione Granger. Seperti yang kita baca di novel maupun lihat di keenam filmnya (di Deathly Hallows 1 & 2, keduanya sudah berpacaran), Ginny memang naksir berat dengan Harry dan Harry sendiri pun juga memperlihatkan hal yang sama.

Akan tetapi pernahkah kamu berpikir bahwa bisa saja alasan Ginny bisa berpacaran dengan Harry adalah dikarenakan Ginny secara diam-diam menggunakan "pelet" love potion? Ya kurang lebih beginilah menurut fan theory yang ada di luar sana.

Bagi kamu yang mungkin belum tahu, seperti namanya, love potion, adalah cairan magis yang kalau diminum, akan membuat si peminum jatuh cinta dengan yang memberikan cairan tersebut. Tapi jangan salah! Apabila ada orang lain yang bukan incarannya gak sengaja terkena efek cairan tersebut, maka sosok yang bukan incaranlah yang kemudian menjadi naksir dengan yang memberikan cairan.

Hal ini terlihat banget di film Harry Potter and the Half-Blood Prince (2009) ketika Romilda Vane (Anna Shaffer) yang awalnya menyelipkan love potion di dalam kartu ucapan kasih sayang yang ditujukan ke Harry, malah mengenai Ron setelah si rambut jahe secara diam-diam membuka kartu tersebut.

Terlepas teori ini bisa-bisa aja. Tapi ada aspek vital yang tidak begitu dijelaskan atau ditampilkan. Spesifiknya, kalau memang Harry terkena efek love potion, kapan Ginny memberikan racun ini? Pasalnya di filmnya saja, tidak pernah diperlihatkan sekalipun Ginny memberikan racun cinta ini.

5.

Kebencian Keluarga Dursley Ke Harry Karena Efek Horcrux?

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

Seperti kita tahu, keluarga asuh Harry di dunia non sihir aka Muggle, Dursley, selalu bertindak ngeselin terhadap penyihir berbakat ini. Saking ngeselinnya, alhasil gak jarang kita jadi benci banget dengan keluarga ini.

Namun apakah kamu pernah berpikir kalau seluruh tindakan ngeselin mereka ini adalah dikarenakan faktor Harry sendiri yang seperti kita tahu, juga adalah Horcrux yang hidup? Yap, seperti kita tahu Horcrux adalah sebutan bagi ketujuh obyek yang basically adalah "ekstra nyawa" dari Voldemort.

Nah berdasarkan deskripsi tersebut, maka gak heran apabila ketika kita berada dekat dengan Horcrux, kita akan langsung bertingkah agresif. Hal ini diperlihatkan di Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1 (2010) ketika Ron bertingkah sangat agresif terhadap Harry dan Hermione pasca mengenakan liontin milik Salazar Slytherin yang merupakan salah satu dari Horcrux.

Kalau Ron yang baru beberapa jam saja terkena pengaruh Horcrux sudah agresif seperti itu, bayangkan apabila kita berada dekat Harry setiap detik dan menitnya setiap saat? Yap exactly. Kita bakalan se-agresif dan se-ngeselin keluarga Dursley.

6.

Neville Longbottom Juga Chosen One?

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

Teori ini muncul setelah fans mengaitkan "apes" yang sering dialami oleh sahabat terlugu Harry ini di sepanjang saga kisahnya.

Memang, mulai dari tongkat sihirnya yang selalu gak berfungsi maksimal hingga hampir jatuh dari sapu terbang di film pertamanya, rasanya kalau melihat seluruh pengalaman "LOL" yang dialami penyihir yang diperankan oleh Matthew Lewis ini, susah membayangkan Neville menjadi orang yang berperan penting untuk merestorasi kedamaian di Hogwarts.

Namun sekali lagi, fans justru berpikir sebaliknya. Menurut mereka, seluruh keapesan yang terjadi terutama ketika dirinya hampir jatuh dari sapu terbang itu, dilakukan diam-diam oleh Profesor Quirinus Quirrell (Ian Hart) atas perintah Voldemort yang belum sempurna bentuknya dan "tinggal" di belakang kepala profesor yang berpura-pura gagap tersebut.

Alasan musuh bebuyutan Harry tersebut memerintahkan Quirrell untuk melakukan hal tersebut, adalah karena Voldemort memiliki firasat kuat (bahkan sudah sedikit punya "terawang") kalau Neville akan menjadi sosok yang sangat berbahaya bagi dirinya (berpotensi besar mebunuh Voldemort).

Dan memang terbukti sih guys. Well ya, Neville gak ngalahin si penyihir gak berhidung tersebut. Namun di Deathly Hallows Part 2, ia sukses menebas kepala Nagini yang juga merupakan Horcrux  vital Voldemort setelah Harry dengan Pedang Gryffindor.

7.

Muggles Dan Penyihir Pernah Terlibat Perang Besar Yang Akhirnya Membuat Keduanya Hidup Terpisah

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

Selama membaca atau menyaksikan kisah Harry Potter, pastinya banyak dari kita yang sering penasaran mengapa para penyihir dan non-penyihir aka Muggles jarang banget dan malah bahkan gak pernah diperlihatkan hidup berdampingan satu sama lain?

Dan memang bahkan hingga film Fantastic Beasts and Where to Find Them (2016) kemarin, permasalahan unik ini gak pernah disinggung sama sekali. Namun, kalau berdasarkan fan theory yang ada, alasan mengapa kedua "ras" manusia ini gak bisa bersatu adalah dikarenakan berabad-abad lalu kedua ras ini saling berperang dan perang ini dimenangkan oleh pihak muggles.

Setelah sukses mengalahkan para penyihir, muggles langsung berinisiatif untuk menghapus seluruh pengetahuan sekaligus keeksistensian para penyihir. Maka diciptakanlah Ministry of Magic yang bertugas untuk mengawasi kedua "ras" ini agar tidak bertemu dan tinggal berdampingan satu sama lain.

8.

Harry Adalah Sosok Immortal

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

Teori ini muncul setelah fans mencoba untuk memaknai ramalan yang diungkapkan Profesor Sybil Trelawney yang di versi filmnya diperankan oleh Emma Thompson yang berbunyi: “either must die at the hand of the other, for neither can live while the other survives.”.

Pada awalnya fans memaknanai perkataan Sybil tersebut dengan makna: Kalau tidak Harry yang membunuh Voldemort,Harry lah yang dibunuh musuh besarnya tersebut. Tapi seiring berjalannya waktu, banyak fans yang kemudian memaknai lain ramalan tersebut. Siapapun nanti yang memenangkan pertarungan antara Harry dan Voldemort, yang menang tidak akan pernah bisa mati.

Dan seperti kita tahu, Harry adalah pemenangnya. Artinya Harry sukses menjadi penyihir abadi (immortal). Teori ini semakin didukung dengan fakta bahwa pasca pertarungannya dengan "Voldy" usai, Harry hingga kini masih belum meninggal.

9.

Harry Potter dan Marry Poppins Satu Universe

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

Yap. Lagi-lagi teori gila yang menggabungkan dua ranah film yang berbeda. Namun tidak seperti teori George Weasley dan Willy Wonka yang notabene impossible banget, bisa dibilang teori di poin ini jauh lebih "enak" dan masuk akal (walau ya sekali lagi tetap aja gak mungkin juga).

Teori ini pertama kali muncul setelah beberapa fans berhipotesis bahwa pengasuh wanita ajaib yang diperankan oleh Julie Andrews ini tidak lain dan tidak bukan memanglah lulusan Hogwarts jauh sebelum Harry Potter dan Voldemort.

Akan tetapi, tidak seperti Harry atau lulusan Hogwarts lainnya yang menetap di Hogwarts, Poppins justru pindah dan gabung ke dunia muggles  dna menggunakan kekuatan sihir yang dimilikinya tersebut. WOW ! Gokil banget ya guys fantasi seorang Potterheads.

10.

Semua Peristiwa di Kisah Harry Potter Hanyalah Imajinasi Harry Saja

10 Fan Theory Gokil Harry Potter yang Mengundang Banyak Perdebatan di Kalangan Netizen. Percaya yang Mana?

Ya, ya gue ngerti kalau kalian udah ngerasa males banget dengan fan theory jenis ini. Setiap film atau seri yang menampilkan sebuah peristiwa entah itu baik atau buruk, banyak fans yang langsung berteori bahwa kejadian yang kita saksikan, tidak lebih dari sebuah mimpi atau imajinasi belaka dari tokoh utamanya.

Dan tidak terkecuali juga dengan franchise Harry Potter ini. Jadi berdasarkan teori yang ada, banyak yang berasumsi bahwa seluruh peristiwa super magis nan keren di Hogwarts selama 7 tahun tersebut, tidak lain dan tidak bukan hanyalah sekedar imajinasi Harry saja.

Dan imajinasi ini timbul setelah si penyihir berkacamata ini merasa depresi berat dikarenakan dirinya dikurung dan "tinggal" di balik lemari keluarga Dursley selama berbulan-bulan atau bahkan, bertahun-tahun.

Gokilnya nih guys, Rowling sendiri pun tidak berkeberatan dan bahkan mengatakan teori ini sangat masuk akal dan bisa saja memang demikian. Tapi sekali lagi gue tekankan disini, Rowling hanya sekedar menyetujui atau oke-oke saja dengan teori fans ini alias,  gak mengiyakan bahwa seluruh kejadian memanglah hanya mimpi atau halusinasi Potter belaka saja.


Nah guys. Itulah tadi kesepuluh fan theory gokil kisah Harry Potter yang dijamin bisa bikin hidung Voldemort makin "ngeblesek" ke dalam lagi. Dari kesepuluh fan theory ini, yang manakah yang sukses membuat kalian geleng-geleng kepala atau cekikikan sendiri ketika membacanya? Ada yang kamu percayai?

Tags :