Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!
https://www.theguardian.com/technology/gallery/2017/jul/21/joy-of-sticks-10-greatest-video-game-controllers

Main Game jadi makin asyik!

Controller atau yang sering kita sebut juga, "stik", tak dipungkiri adalah aspek yang sangat vital bagi video game. Tanpa tombol-tombol yang ditempatkan di atas desain papannya, mustahil banget bagi kita untuk bisa memainkan game-nya. Nah dikarenakan fungsinya tersebut, tentunya sebuah controller yang nyaman digenggam merupakan sebuah keharusan. Ya siapa sih yang mau berjam-jam memainkan game dengan berujung pergelangan tangan jadi kaku dan nggak nyaman banget? Tentunya tidak mau bukan?

Nah, di sepanjang 4 dekade perjalanannya, terdapat lumayan banyak console dengan desain controller-nya yang super keren. Namun sekali lagi, kita disini mencari kenyamanan. Dan kenyataannya, banyak stik yang memiliki tampilan desain yang eye-catchy, tapi ketika digenggam membuat kita jadi malas untuk main game lagi. Berdasarkan penyataan tersebut, berikut adalah daftar 10 joystick video game terbaik yang nyaman banget untuk digenggam berjam-jam sejauh ini!

1.

Atari 2600

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Stik legend ini, di kedua mata, pastinya kini terlihat sangat kuno. Terlebih seperti yang kamu lihat, controller ini cuma punya 2 atribut: 1 tombol merah dan "pegangan" yang berfungsi sebagai tombol arah (D-Pad).

Tapi percayalah guys. Di zamannya, bahkan mungkin bagi beberapa gamers zaman NOW, stik ini dianggap nyaman banget. Bahkan, dianggap lebih praktis dibandingkan stik-stik onsole zaman sekarang. Masuk akal. Karena ya sekali lagi stik ini hanya memiliki 2 atribut yang telah disebutkan alias tidak memiliki 6 atau 7 tombol berbeda fungsi seperti kebanyakan controller saat ini.

2.

Nintendo Entertainment System (NES)

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Selain memiliki desain yang ikonik, stik NES ini bisa dibilang juga nerupakan stik yang revolusioner. Pasalnya controller ini adalah controller pertama yang memperkenalkan 2 tombol action (A & B) serta select dan start.

Tentunya tombol-tombol ini lantas dijadikan cetak blue print bagai stik-stik console selanjutnya hingga detik ini. Walau bentuknya persegi panjang, percaya atau tidak, ketika memainkan game Mario Bros dulu, stik ini terasa nyaman-nyaman saja kok.

3.

Sega Mega Drive 6 Axis Buttons

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Bagi kamu yang mungkin belum tahu, console Sega dulu ada 2 jenis: Genesis dan Mega Drive. Selain itu controller-nya juga ada 2 jenis: Yang 3 tombol dan yang 6 tombol. Walau 3 tombol kala itu dianggap oke-oke saja, namun ketika 6 tombol ini diperkenalkan di pertengahan 90an,  popularitas 3 tombol langsung merosot tajam.

Wajarlah. Selain memiliki beban yang lebih enteng di tangan, juga ke-6 tombolnya memberikan lebih banyak variasi perintah ketika memainkan game-nya. Bahkan bagi game seperti Mortal Kombat, 6 tombol dianggap sebagai "kewajiban" apabila kita ingin mencapai experience maksimal ketika memainkan game ini.

Alias, tanpa tombol X, Y, Z, dijamin kita tidak  akan bisa melakukan gerakan uppercut, lari atau gerakan variasi fatality satu tombol yang ikonik itu.

4.

Playstation 1 Dual Shock Version

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Kalau kamu masih ingat, ketika console sejuta umat ini dirilis di tahun 1994, Playstation 1 tidak memiliki controller analog / dual shockController yang juga dikenal dengan "stik getar" ini, baru diperkenalkan di akhir 1997.

Dan ketika diperkenalkan, tak dipungkiri dual shock langsung nge-hit banget. Dan tentunya hal ini dikarenakan selain bisa ber-vibrasi, Dual Shock memiliki 2 tombol analog kiri kanan yang  membuat kedua telapak tangan menjadi lebih "berisi" dan nyaman ketika menggenggamnya.

5.

Playstation 2

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Bisa dilang controller ini adalah penyempurnaan dari controller console PS 1. Walau secara desain tidak memiliki banyak perubahan, namun stik PS inilah yang pertama kali "menghidupkan" dua tombol analognya. Kini, 2 tombol ini memiliki fungsi layaknya seperti tombol-tombol lain. Dan kerennya, walau seluruh tombolnya berfungsi, stik ini masih terasa nyaman saja di tangan.

6.

X-Box One Elite

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Sesuai dengan desain console-nya yang super moderen, stik X-Box One versi elit ini juga memiliki tampilan yang sama futuristiknya. Selain itu stik ini memiliki bentuk tombol D-Pad yang bisa dirubah-rubah serta pilihan untuk menggunakan tombol analog atau tidak.  Dengan fitur-fitur yang ada ini, maka tidak heran apabila controller ini dikenai harga $150 ketika dirilis.

7.

Quickshot II

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Hampir sama seperti controller Atari 2600, Quickshot II juga controller yang hanya mengandalkan 2 tombol saja. Namun bedanya, controller tambahan NES ini selain terasa jauh lebih nyaman, juga terasa lebih keren. Spesifiknya, ketika menggunakan stik-nya, kita serasa seperti pilot pesawat tempur yang tinggal menembak-nembak saja peswat musuh di udara tanpa beban.

8.

Wii Remote

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Ketika pertama kali melihat controller Nintendo Wii ini, tak dipungkiri banyak dari kita yang merasa bingung nan penasaran sendiri. Dengan bentuk papan lonjong yang hanya muat satu tangan saja serta, fitur tombol  yang bisa dibilang sangat "minimalis", bagaimana kita bisa merasa nyaman? bagaimana kita bisa memainkan game-game nya?

Rasa penasaran dan skeptis ini, langsung sirna habis-habisan ketika akhirnya merasakan sendiri experience-nya. Tidak hanya enak di tangan, controller ini juga terasa sangat pas dengan keseluruhan game Wii yang notabene, didominasi oleh olahraga ber-genre olahraga interaktif. Ketika memainkannya, kita serasa seperti sedang memegang raket tenis atau bahkan, memegang bola boling sunggughan.

9.

Playstation 4

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Selain memiliki desain tampilan tombol analog yang lebih "mengkilat", keunggulan super lain yang dimiliki stik PS 4 adalah controller ini menampilkan  fitur blue light yang digunakan untuk mengidentifikasi pemainnya, colokan micro USB dan tentunya tombol share yang memungkinkan kita untuk sharing skor atau achievement  secara online.

10.

X-Box 360

Nyaman Banget untuk Dipencet Berjam-jam, Inilah 10 Joystick Video Game Terbaik!

Apakah ada keraguan kalau controller X-Box 360 versi Elite ini yang bakalan menempati posisi puncak? Gue jamin kalian semua setuju banget kalau controller ini disebut-sebut sebagai controller video game paling sempurna sepanjang masa. Yap, bahkan melebihi PS 4.

Dan alasannya, selain memiliki tampilan yang elegan, desain genggaman stik ini sudah disesuaikan habis-habisan dengan anatomi telapak tangan serta jari-jari kita yang alhasil, membuatnya sangat nyaman digenggam. Mau ukuran telapak kalian kecil atau besar seperti raksasa, dijamin sekali bahwa stik ini akan terasa nyaman banget digenggam.


Itulah tadi kesepuluh joystick / controller video game yang sejauh ini terasa nyaman banget di kedua tangan. Apakah kamu sudah pernah mencoba semua controller ini? Dan manakah yang merupakan favoritmu?

Tags :