8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda

8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda
https://id.techinasia.com/game-android-terbaik-buatan-developer-indonesia

Bosen? Mager? Main game buatan anak bangsa ini aja!

Kreativitas yang tinggi dibutuhkan untuk bersaing menghasilkan game Android terbaik. Terlepas dari strategi marketing yang ciamik, game-game yang merajai Android dan iOS dari segi jumlah download seperti Clash of Clans, Clash Royale, dan Mobile Legend, memang bukan buatan tanah air. Tapi game-game yang dihasilkan developer Indonesia juga sebetulnya tak kalah seru jika dimainkan. Nih 8 di antaranya:

1.

Pocong Hunter

8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda

Pocong Hunter adalah game lokal buatan Polo Games 16 yang mengangkat ikon hantu menyeramkan di Indonesia yaitu pocong. Tapi kamu nggak perlu takut, karena pocong di game ini nggak serem sama sekali, malah nggemesin! Banyak juga temen-temennya yang dibikin versi imut, kayak suster ngesot dan mbak kunti. 

Gameplay-nya mirip dengan Mario Bros yang sering kita mainin di Nintendo. Kamu akan berperan sebagai seorang bocah yang berusaha menyelamatkan seluruh penduduk desa yang diculik oleh setan-setan tersebut. Sepanjang permainan kamu harus lincah melompat-lompat, serta mengalahkan pocong dan kawan-kawannya dengan senjata yang kamu miliki.

Game ini seru banget buat ngabisin waktu. Suara-suara horor dari game juga menambah keseruan saat kamu bermain game ini.

Link download Android

2.

An Octave Higher

8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda

An Octave Higher adalah visual novel buatan developer Kidalang dengan penggambaran cerita begitu mendalam dan kualitas yang tak kalah dibandingkan game serupa buatan developer luar negeri.

Game ini mengisahkan sebuah dunia di mana sihir telah mengubah industri dan memaksa tatanan masyarakat baru yang dibedakan dengan akses mereka terhadap sihir. Kaum majikan yang mempunyai akses ke ramuan sihir cenderung menindas kaum lemah yang hanya dijadikan buruh di zaman “revolusi industri sihir”.

Meski penyampaian cerita dari tiga perspektif karakter bukanlah sebuah konsep game visual novel yang terbilang baru, namun Kidalang berhasil menyajikannya dengan nyaris sempurna. Setiap konflik batin yang dialami tiga karakter mencerminkan cerita yang menarik untuk diikuti. Jika kamu menyukai game bergenre visual novel, maka An Octave Higher jelas menjadi karya anak bangsa yang wajib kamu mainkan di Android.

Link download Android

Link download iOS

3.

Ramen Chain

8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda

Ramen Chain adalah salah satu game yang ikut melambungkan nama Touchten tahun 2013 silam hingga kini dikenal sebagai developer asal Indonesia yang bersaing di kancah internasional. Game tersebut merupakan sekuel dari Sushi Chain yang dirilis di iOS tahun 2009.

Seolah tak puas dengan keberhasilan Sushi Chain dan Ramen Chain saja, Touchten tahun lalu juga kembali meremajakan game tersebut lewat Ramen Celebrity yang merupakan hasil kerja samanya dengan situs media sosial bernuansa humor yaitu 9GAG.

Kemunculan Warung Chain meneruskan keberhasilan Ramen Chain sebagai salah satu game time management terbaik yang kali ini digarap khusus untuk audiens lokal. Touchten tak hanya mempertahankan kualitas mereka sebagai pembuat game time management menarik yang bisa bersaing global, tapi juga cermat dalam menangkap keunikan cita rasa makanan daerah dan menampilkannya dengan visual yang menggugah selera.

Link download Android

Link download iOS

4.

Target Acquired

8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda

Setelah melalui masa penggalangan dana yang cukup mendebarkan di Kickstarter, akhirnya Target Acquired buatan Touchten benar-benar memenuhi misinya menjadi alternatif game run-and-gun ala Mega Man yang seru untuk dimainkan lewat perangkat mobile.

Kamu berperan sebagai Yura Anders, seorang polisi wanita, yang ditugaskan menangkap sosok penjahat genius bernama Cammy Iyuka. Berbekal senjata blaster yang menempel di tangannya, kamu akan berlari sambil menembaki kawanan robot jahat yang diperintah Cammy untuk menghalangi pengejaranmu.

Lewat permainannya yang menggabungkan runner dengan aksi baku tembak ala Mega Man, Target Acquired menguji seberapa bagus refleks jari kamu dalam rangkaian misi yang begitu menantang. Lantas apakah dari segi tingkat kesulitan game, Target Acquired bisa menandingi susahnya permainan Mega Man? Coba saja kamu baca ulasan lengkapnya di tautan berikut ini.

Link download Android

Link download iOS

5.

Tebak Gambar

8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda

Tebak Gambar adalah game lokal yang wajib dicoba para penggemar permainan trivia dan asah otak ringan. Sesuai judulnya, di sini kamu ditantang untuk menebak sebuah rangkaian kalimat berdasarkan komposisi gambar yang diperlihatkan pada bagian layar.

Walau kelihatannya cukup mudah, namun kita benar-benar dituntut jeli dalam menebak komposisi gambar yang ada. Bahkan terkadang karena saking sulitnya, game Tebak Gambar memancing rasa penasaran kita hingga akhirnya terus terbayang lalu mendiskusikan pertanyaan tersebut dengan teman-teman. Faktor inilah yang membuat game Tebak Gambar kemudian sukses dan berhasil menembus posisi empat besar dalam Google Play Store untuk kategori game gratis terlaris di Indonesia.

Link download Android

Link download iOS

6.

Billionaire

8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda

Ada yang kurang dalam daftar ini jika belum memasukkan nama Alegrium saat membicarakan game terbaik buatan developer Indonesia. Developer yang dikenal lewat game Icon Pop Quiz ini selalu menghasilkan karya yang menarik dari segi kemasan serta presentasi gameplay, dan kualitas itu pun terus berlanjut hingga ke game terbaru mereka Billionaire.

Billionaire pada dasarnya adalah game sederhana dengan satu tujuan utama, yaitu menjadi orang paling kaya yang merajai beberapa sektor bisnis sekaligus. Game manajemen ini mengajarkan kita untuk belajar melipatgandakan peluang keuntungan bisnis dengan berekspansi ke beberapa jenis perniagaan, mulai dari berjualan lemon, tukang bungkus kado, biro perjalanan, hingga menjadi juragan minyak.

Bagian menarik yang membuat Billionaire begitu membekas adalah visualisasi bisnisnya yang terlihat indah, dan juga kesederhanaan desain antarmuka yang minimalis. Tampilan Billionaire yang mirip dengan model desain material ini kemudian sukses membawanya sebagai salah satu game terbaik versi Tech in Asia.

Link download Android

Link download iOS

7.

Shaman Showdown

8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda

Langkah Sinergi Studio menggabungkan permainan line defense dengan puzzle yang seru membuat Shaman Showdown layak mengisi kategori puzzle match-three dalam daftar terbaik ini. Dengan penggabungan gameplay ini, Shaman Showdown tak hanya memodifikasi sisi permainan line defense agar semakin terasa taktis, tapi juga dipenuhi kejutan acak yang membuatnya berbeda dengan game sejenis di luar sana.

Tak hanya sampai di situ saja. Sinergi Studio juga menghadirkan aneka monster “arwah”, mulai dari hantu lokal seperti kuntilanak, jenglot, hingga monster bertaraf internasional seperti zombi, lich, dan banyak lagi.

Dengan mengandalkan kelebihan dan kekurangan arwah tersebut, kamu diajak berstrategi dengan kuantitas monster yang diterjunkan ke medan perang. Kamu bisa mengeroyok musuhmu dengan monster lemah yang banyak, atau justru menyerangnya dengan monster tangguh yang jumlahnya sedikit tapi efektif.

Link download Android

Link download iOS

8.

Mini Racing Adventures

8 Game Android Terbaik Karya Anak Bangsa, yang Bisa Banget Kamu Mainin Saat Suntuk Melanda

Mini Racing Adventures adalah game balap mobil satu jalur ala Trials yang sukses diunduh jutaan pemain di seluruh dunia. Game buatan developer lokal bernama Minimo ini tak hanya menyajikan aksi drag raceyang solid tapi juga aksi mengarungi halang rintang yang begitu menantang, lengkap dengan berbagai variasi mode menarik di dalamnya.

Dalam game ini kamu bermain sebagai Martin Nitro Minimo atau yang disingkat dengan panggilan MnM. Sepanjang game kamu akan menghadapi sosok Omini Speedario yang bertindak sebagai musuh bebuyutanmu dalam Mini Racing Adventures.

Beberapa detail kecil dalam game ini menghadirkan kesan mewah yang membuat Mini Racing Adventures terkesan seperti dikerjakan oleh tim developer besar. Hal-hal minor seperti tampilan pohon dari kertas karton, animasi melambaikan tangan, serta ejekan kepada lawan yang tersalip saat balapan berlangsung membuat tampilan Mini Racing Adventures begitu semarak.

Link download Android

Link download iOS

Tags :