10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!
https://www.youtube.com/watch?v=koYLHihvg2Y

Kejam dan gila banget!

Dalam hampir 8 dekade kemunculan keduanya, Batman dan Joker telah berkali-kali bertarung satu sama lain dan tidak jarang si badut gila, melakukan hal-hal keji dan tidak berperikemanusiaan terhadap si manusia kelelawar. Dan berikut adalah kesepuluh tindakan keji yang dimaksud.

Oh ya, daftar ini memuat tindakan keji Joker di berbagai media interpretasinya. Ini artinya, daftar ini memuat perbuatan keji yang dilakukan oleh Joker di komik, film live-action, animasi serta, tidak terbatas pada hanya satu inidvidu Joker saja. Kalau sudah jelas, let's begin shall we?

1.

Mempengaruhi Damian Wayne Untuk Bertarung Dengan Batman Hingga Batman Tewas (Death of the Family, 2012)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Seperti kita tahu, Damian Wayne yang juga adalah Robin, adalah anak kandung Bruce Wayne. Terlepas sering selisih paham dengan sang ayah, namun Damian selalu respek dengan sang ayah. Akan tetapi, semuanya hampir menjadi pertumpahan darah brutal di antara keduanya ketika Damian dipengaruhi oleh Joker untuk bertarung dengan sang ayah.

Mirisnya, Damian dan Bruce benar-benar bertarung hebat. Untungnya, di tengah pertarungan Damian sadar dan berhenti memukuli Bruce. Alasan Damian menghentikan aksinya karena ia berpendapat lebih baik ia mati dibunuh Bruce, daripada dia yang harus membunuh Bruce.

2.

Membunuh Rachel Dawes (The Dark Knight, 2008)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Kematian Dawes di film terpopuler Batman ini bisa dibilang sangat tragis dan heartbreaking. Bagaimana tidak? Selain Batman (Christian Bale) harus kehilangan sahabat kecilnya ini gara-gara di-trik habis-habisan oleh Joker (Heath Ledger), tindakan keji yang dilakukan The Prince of Crime ini hanya berdasarkan motif untuk "main-main" dengan si ksatria kegelapan. Sakit banget gak tuh guys?

3.

Menculik Jim Gordon dan Menembak Barbara Gordon (Batman: The Killing Joke, 1988)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Oke, memang yang diculik dan ditembak ini adalah keluarga Komisaris Polisi Jim Gordon. Alias Joker tidak menculik dan menembak langsung Batman. Namun, karena Jim dan Barbara adalah kerabat dekat Batman, tindakan keji Joker dalam Batman: Killing Joke ini jadi salah satu cerita paling fenomenal yang membawa trauma yang sangat signifikan terhadap Batsy

Di  dalam storyline top yang ditulis oleh Alan Moore ini, untuk memancing Batman bertarung dengannya, Joker lantas menculik dan menyiksa Jim dengan sangat sadis dan tidak ketinggalan, menembak perut Barbara yang akhirnya, membuatnya lumpuh total.

Jim hampir saja membunuh Joker akibat tindakan yang dilakukan si badut psycho ini ke putrinya tersebut. Namun untungnya, ia masih sadar dan lantas, menyuruh Batman untuk menangkapnya sesuai dengan kode etika kepolisian yang berlaku.

4.

Tim Drake Dijadikan Joker Jr. (Batman Beyond: Return of the Joker, 2000)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Tim Drake seperti kita tahu, adalah sosok Robin ketiga setelah Jason Todd. Sayangnya, Drake di film animasi futuristik Batman ini menjadi sosok Joker Jr. setelah ketika kecil dulu, diculik  dan dicuci otaknya oleh Joker dan kekasinya, Harley Quinn

Memang Batgirl dan Batman berhasil menyelamatkan dan menyadarkan Tim kembali seperti semula. Namun tanpa disadari oleh keduanya, ternyata Tim ketika sedang dicuci otak, juga ditanamkan sebuah program di lehernya oleh Joker. Program ini memungkinkan Tim untuk menjadi Joker kembali sewaktu-waktu.

Dan benar saja, ketika Tim sudah berada di usia senja, program tersebut aktif dan menjadikan Tim sebagai sosok Joker baru. Untunglah sosok Batman baru, Terry McGinnis berhasil menghancurkan program tersebut. Tim pun kembali seperti semula dan memaafkan Bruce yang di sepanjang film merasa sangat bersalah akibat dulu gagal menyelamatkan Tim dari pengaruh Joker tersebut.

5.

Menyayat Perut Lorna Shore (Batman: Lovers and Madmen 2008)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Tidak peduli harus membunuh teman, sahabat atau kekasih Batman sekalipun, asalkan di akhir bisa bertemu dan menghabisi musuh bebuyutan, Joker tidak segan-segan melakukan perbuatan keji tersebut. Dan pernyataan tersebut terbukti di storyline komik karya Denys Cowan dan Michael Green ini.

Berlatar 2 tahun pertama Bruce menjadi The Cape Crusader, seorang pria bernama Jack, memutuskan untuk menjadi Joker dan ingin menghadapi Batman. Sadar tidak segampang itu untuk memancing Batman, Jack pun menculik kekasih Bruce, Lorna Shore.

Lorna dianggap Bruce sebagai sosok pertama yang sukses membahagiakannya sejak kedua orang tuanya meninggal. Jadi bisa kebayang dong bagaimana geramnya Bruce ketika Joker rmenculiknya? Setelah diculik, Joker lantas menyayat perut Lorna hingga kritis. Untunglah Lorna selamat. Tapi tetap saja guys. Akibat peristiwa ini, Lorna dan Bruce akhirnya sepakat untuk berpisah demi menjaga keselamatan hidup Lorna.

6.

Mematahkan Lehernya Sendiri Agar Membuat Batman Ditangkap GCPD (The Dark Knight Returns, 1986)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Ini baru namanya rival abadi. Bagaimana tidak? Bahkan ketika keduanya sudah sama-sama tua renta, Joker masih saja terus berkeinginan untuk menghabisi Batman. Singkat kata, setelah keduanya bertarung habis-habisan, Joker yang sudah benar-benar lemah, langsung mematahkan lehernya sendiri di hadapan Batman.

Tujuan Joker melakukan tindakan tersebut adalah untuk membuat Batman merasa bersalah seumur hidup, dan yang paling penting, membuat Batman ditangkap oleh kesatuan Polisi Gotham.

7.

Menghajar Jason Todd (Robin) dengan Linggus Hingga Tewas (Batman: A Death in the Family, 1988)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Di salah satu momen kematian paling legendaris di sejarah komik superhero ini, Joker menjebak Jason Todd yang kala itu masih menjadi Robin untuk menemui ibu kandungnya. singkat kata setelah dijebak, Joker mengahajar Todd berkali-kali dengan sangat sadis menggunakan linggis (crowbar).

Setelah "puas" membuat Todd tidak berdaya, Joker pun meninggalkan Todd di dalam gudang yang telah dipasang bom. Bom meledak, Batman terlambat datang, Todd pun meninggal. Kematian Todd ini memberikan efek traumatik yang amat sangat terhadap Bruce. Saking traumatiknya, seja saat itu Batman menolak untuk mencari sosok Robin baru sebagai sidekick.

Walau Jason Todd akhirnya bisa hidup lagi sebagai Red Hood, tetap saja kejadian ini merupakan salah satu kekalahan dan penyesalan Batman yang paling mendalam sepanjang karirnya sebagai superhero.

8.

Membunuh Thomas & Martha Wayne (Batman, 1989)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Di film layar lebar modern Batman pertama ini, Joker awalnya, adalah sosok kriminal kelas kakap bernama Jack Napier. Di awal "karir" Jack kerap merampok siapa saja yang ada di kota Gotham. Termasuk, Thomas dan Martha Wayne.

Sepertinya gue gak perlu jelasin panjang lebar lagi. Karena gue yakin kamu-kamu pastinya sudah tahu banget akhir dari kejadian memilukan yang dialami oleh Bruce Wayne tersebut. Yang mau lebih gue sorot disini adalah ketercengangan audiens dan fans kala itu yang tidak menyangka bahwa Joker dijadikan sosok pembunuh kedua orang tua Batman.

Dan gilanya, banyak banget audiens yang kala itu menyaksikan film ini, hingga tulisan ini diturunkan, masih meyakini kalau Joker (baik di komik atau di adaptasi Batman manapun) memanglah pembunuh Thomas dan Martha Wayne.  Amazing Job Mr.Burton!

9.

Menyiksa Batman Berulang Kali (Emperor Joker, 2000)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Yang namanya disiksa pasti tidaklah menyenangkan sama sekali. Makin tidak menyenangkan kalau penyiksaan dilakukan secara berulang tanpa henti. Nah, hal inilah yang dilakukan Joker terhadap Batman di storyline komik Emperor Joker (2000).

Jadi ceritanya, Joker diperlihatkan sukses mencuri teknologi manipulasi realita milik Mxyzptlk. Teknologi ini lantas digunakan Joker untuk memanipulasi ruang dan waktu yang akhirnya membuatnya menjadi seperti penguasa yang bisa melakukan hal apa saja.

Hal apa saja di sini, termasuk membunuh Batman hingga tewas dan terus dihidupkan lagi, lalu dibunuh lagi, lalu dihidupkan lagi, dibunuh lagi. Ya intinya, seperti film Groundhog Day  (1993) dan Edge of Tomorrow (2014).

10.

Menghidangkan Kepala Bat-Family Sebagai Menu Makanan (Death of The Family, 2012)

10 Tindakan Keji yang Pernah Dilakukan Joker Terhadap Batman. Inilah yang Namanya Musuh Besar!

Terlepas menyiksa berulang-ulang adalah perbuatan keji nan sadistik, tapi rasanya perbuatan itu masih kalah jauh dibanding dengan perbuatan super keji nan menjijikan yang dilakukan Joker di kisah komik karya Scott Snyder ini.

Tidak hanya Joker menyandera Batman, Alfred dan seluruh Bat-Family di dalam Batcave, Namun si psikopat gila ini juga mencuci otak Alfred hingga meyakini bahwa dirinya sedang menghidangkan makanan yang isinya adalah kepala dari Batgirl, Nightwing, Red Robin, Red Hood, dan Damien Wayne. Batman pokoknya dibuat benar-benar sampai gila,

Untungnya, hal ini lagi-lagi, hanyalah trik yang dilakukan oleh Joker saja. Alias, seluruh keluarga Batman baik-baik saja. Terlepas trik atau sungguhan, tetap saja tindakan Joker ini merupakan tindakan maha keji dan maha "sakit" yang pernah dilakukan olehnya.


Itulah tadi kesepuluh tindakan keji yang pernah dilakukan oleh Joker terhadap Batman. Dari kesepuluh tindakan keji ini, yang manakah yang menurutmu paling keji?

Tags :